lifestyle

夫「また食べたい!」 調味料2つのうどんレシピ

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『めんつゆごま油うどん』を作る写真

昼食は、できるだけ簡単に済ませたいものですよね。

手軽に調理できるうどんは、昼食の定番ですが、味付けやトッピングがマンネリ化しがちです。

筆者もよくうどんを作って家族に出すのですが、夫に「またうどん?」といわれることもありました…。

「何かいいアレンジレシピはないかな…」とネット上で調べていたところ、テーブルマーク株式会社のウェブサイトでおいしそうなレシピを発見。

実際に筆者が作ってみたので、味の感想をレポートします!

テーブルマークが教える『めんつゆごま油うどん』

調味料はたったの2つ!電子レンジで調理するため、火も使いません。

『めんつゆごま油うどん』の材料はこちらです。

材料 1人分

冷凍「さぬきうどん」 1玉

卵黄(全卵でもOK) 1個

青ねぎ(小口切り) 適量

白炒りごま 適量

刻みのり 適量

ラー油(お好みで) 適量

[A]

めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2

ごま油 大さじ1/2

冷凍食品ならテーブルマーク ーより引用
冷凍「さぬきうどん」の写真

『冷凍「さぬきうどん」』をパッケージの表示通りに電子レンジで加熱しましょう。

『めんつゆごま油うどん』を作る写真

その間に『A』を混ぜ合わせておきます。

『めんつゆごま油うどん』を作る写真

電子レンジからうどんを取り出し、『A』と一緒に器に入れます。

『めんつゆごま油うどん』を作る写真

器の中でよく混ぜ合わせてください。

『めんつゆごま油うどん』を作る写真

卵黄を上にのせ、青ネギ、白炒りごま、刻みのりをかけたら完成です!

お好みでラー油をかけてください。

『めんつゆごま油うどん』の完成写真

食べてみると、めんつゆの旨みにごま油の風味が味わえて、とてもおいしいです!

また、卵黄とうどんを混ぜて食べると、さらにまろやかな味わいに変化しました。

とても簡単なのに、しっかり満足感を得られるレシピなので、家族からの評価も高かったです。特に夫は大喜びで、あっという間に完食しました。

また、うどんと具材をすべて器の中で混ぜ合わせて作れば、洗い物が少なくて済みそうです。

調味料2つで簡単にできるため、昼食に作ってみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

「羽根にホコリがびっしり…」 企業が教えるサーキュレーター掃除に「ありがたい」「参考になる」サーキュレーターの掃除方法が分からない、分解できずに掃除を諦めているという人はいませんか。サーキュレーターの掃除方法は、分解できるかどうかで変わります。タイプごとの掃除方法を紹介しますので、ぜひチェックしてください。

弁当の写真

運動会の日に母が作った弁当 ご飯の上を見ると?「最高か!」「発想が100点」「本日運動会の息子へ」母が作った弁当をよく見ると…?

出典
テーブルマーク株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top