夫「また食べたい!」 調味料2つのうどんレシピ By - エニママ 公開:2025-05-14 更新:2025-05-14 うどん料理 Share Post LINE はてな コメント 昼食は、できるだけ簡単に済ませたいものですよね。 手軽に調理できるうどんは、昼食の定番ですが、味付けやトッピングがマンネリ化しがちです。 筆者もよくうどんを作って家族に出すのですが、夫に「またうどん?」といわれることもありました…。 「何かいいアレンジレシピはないかな…」とネット上で調べていたところ、テーブルマーク株式会社のウェブサイトでおいしそうなレシピを発見。 実際に筆者が作ってみたので、味の感想をレポートします! テーブルマークが教える『めんつゆごま油うどん』 調味料はたったの2つ!電子レンジで調理するため、火も使いません。 『めんつゆごま油うどん』の材料はこちらです。 材料 1人分 冷凍「さぬきうどん」 1玉 卵黄(全卵でもOK) 1個 青ねぎ(小口切り) 適量 白炒りごま 適量 刻みのり 適量 ラー油(お好みで) 適量 [A] めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2 ごま油 大さじ1/2 冷凍食品ならテーブルマーク ーより引用 『冷凍「さぬきうどん」』をパッケージの表示通りに電子レンジで加熱しましょう。 その間に『A』を混ぜ合わせておきます。 電子レンジからうどんを取り出し、『A』と一緒に器に入れます。 器の中でよく混ぜ合わせてください。 卵黄を上にのせ、青ネギ、白炒りごま、刻みのりをかけたら完成です! お好みでラー油をかけてください。 食べてみると、めんつゆの旨みにごま油の風味が味わえて、とてもおいしいです! また、卵黄とうどんを混ぜて食べると、さらにまろやかな味わいに変化しました。 とても簡単なのに、しっかり満足感を得られるレシピなので、家族からの評価も高かったです。特に夫は大喜びで、あっという間に完食しました。 また、うどんと具材をすべて器の中で混ぜ合わせて作れば、洗い物が少なくて済みそうです。 調味料2つで簡単にできるため、昼食に作ってみてはいかがでしょうか。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] キノコが余ったらやってみて! めちゃくちゃ使いやすいアレンジレシピ本記事では傷みやすいキノコの大量消費レシピを紹介しています。 片栗粉でも小麦粉でもない! から揚げの衣に使った意外な食材に「ザクザク感がたまらない」本記事ではポテトチップスを衣に使う、から揚げのレシピを紹介しています。 出典 テーブルマーク株式会社 Share Post LINE はてな コメント
昼食は、できるだけ簡単に済ませたいものですよね。
手軽に調理できるうどんは、昼食の定番ですが、味付けやトッピングがマンネリ化しがちです。
筆者もよくうどんを作って家族に出すのですが、夫に「またうどん?」といわれることもありました…。
「何かいいアレンジレシピはないかな…」とネット上で調べていたところ、テーブルマーク株式会社のウェブサイトでおいしそうなレシピを発見。
実際に筆者が作ってみたので、味の感想をレポートします!
テーブルマークが教える『めんつゆごま油うどん』
調味料はたったの2つ!電子レンジで調理するため、火も使いません。
『めんつゆごま油うどん』の材料はこちらです。
『冷凍「さぬきうどん」』をパッケージの表示通りに電子レンジで加熱しましょう。
その間に『A』を混ぜ合わせておきます。
電子レンジからうどんを取り出し、『A』と一緒に器に入れます。
器の中でよく混ぜ合わせてください。
卵黄を上にのせ、青ネギ、白炒りごま、刻みのりをかけたら完成です!
お好みでラー油をかけてください。
食べてみると、めんつゆの旨みにごま油の風味が味わえて、とてもおいしいです!
また、卵黄とうどんを混ぜて食べると、さらにまろやかな味わいに変化しました。
とても簡単なのに、しっかり満足感を得られるレシピなので、家族からの評価も高かったです。特に夫は大喜びで、あっという間に完食しました。
また、うどんと具材をすべて器の中で混ぜ合わせて作れば、洗い物が少なくて済みそうです。
調味料2つで簡単にできるため、昼食に作ってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]