調味料2つ! めんつゆごま油うどんが激うま!
公開: 更新:


水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。

「まず18℃に設定して…」 企業の呼びかけに「え、マジか」「すぐやる」電機メーカーの株式会社富士通ゼネラルが、Xアカウント(@FG_japan)がエアコンの試運転を呼び掛け。夏が来る前にやらないと?
- 出典
- テーブルマーク株式会社
昼食は、できるだけ簡単に済ませたいものですよね。
手軽に調理できるうどんは、昼食の定番ですが、味付けやトッピングがマンネリ化しがちです。
筆者もよくうどんを作って家族に出すのですが、夫に「またうどん?」といわれることもありました…。
「何かいいアレンジレシピはないかな…」とネット上で調べていたところ、テーブルマーク株式会社のウェブサイトでおいしそうなレシピを発見。
実際に筆者が作ってみたので、味の感想をレポートします!
テーブルマークが教える『めんつゆごま油うどん』
調味料はたったの2つ!電子レンジで調理するため、火も使いません。
『めんつゆごま油うどん』の材料はこちらです。
『冷凍「さぬきうどん」』をパッケージの表示通りに電子レンジで加熱しましょう。
その間に『A』を混ぜ合わせておきます。
電子レンジからうどんを取り出し、『A』と一緒に器に入れます。
器の中でよく混ぜ合わせてください。
卵黄を上にのせ、青ネギ、白炒りごま、刻みのりをかけたら完成です!
お好みでラー油をかけてください。
食べてみると、めんつゆの旨みにごま油の風味が味わえて、とてもおいしいです!
また、卵黄とうどんを混ぜて食べると、さらにまろやかな味わいに変化しました。
とても簡単なのに、しっかり満足感を得られるレシピなので、家族からの評価も高かったです。特に夫は大喜びで、あっという間に完食しました。
また、うどんと具材をすべて器の中で混ぜ合わせて作れば、洗い物が少なくて済みそうです。
調味料2つで簡単にできるため、昼食に作ってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]