lifestyle

面倒な作業があっという間に終わる! 殻も背腸もきれいに取り除けるエビの剥き方

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

エビの殻を剥く時、殻や背腸の処理で時間を取られてイライラしてしまいます。

もっと素早く作業できる方法があれば知りたいですよね。殻も背腸もきれいにするっと処理できる方法を紹介します。

手間がかかるエビの下処理が簡単になる方法

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

エビの殻を剥く、背腸を取る、という作業は面倒で時間もかかるもの。「下処理が面倒だからエビの調理を避けがち」という人も少なくないでしょう。

家事をラクにする裏技を多数発信している、ゆみ(yumimama_kurashi)さんがおすすめする下処理方法を知れば、今までの下処理の手間は何だったのかと思うかもしれません。

早速、その方法を見てみましょう。

用意するのはキッチンバサミです。いつも使っているもので構いませんが、生ものを触れさせたくない人は、別のキッチンバサミを使いましょう。

使うのはキッチンバサミのみ

1.背腸の部分にハサミを入れて切る

頭を落としたエビを片手に持ち、キッチンバサミを背腸部分へ差し込みます。

キッチンバサミを背腸部分へ差し込む

そのままザクザクと尻尾の方向へキッチンバサミを入れて切っていきましょう。

2.殻を剥く

切り込んだ部分に指を入れると、簡単に殻が剥けます。

切り込みから剥ける

バラバラに千切れずにきれいに剥けるため、ゴミの処理も簡単になりますね。

バラバラにならない

そのまま一緒に尻尾も取ってしまいましょう。

尻尾も取りやすい

3.背腸を取る

キッチンバサミを入れた部分は大きく開くため、背腸も手軽に指で引き出せます。今まで爪楊枝や竹串などで引き出していた手間が完全に省略できるようになりました。

つるっときれいに殻や背腸が取れて、なおかつ散らばらずにゴミ処理もラクになり、いいこと尽くめではないでしょうか。

背腸も取れる

「やってみる!」の声も多数

エビの下処理に悩んでいた人は多かったようです。投稿には多数の反応が寄せられました。

・やってみる!背腸も全部取れるなんて…!

・本当に面倒だった!なるほど!

・これなら簡単にできそう。

・ハサミ1つでできるのもいい!

時短効果が抜群なだけではなく、使う道具がキッチンバサミだけどいう点にも魅力を感じたようです。

今まで時間をかけて一生懸命やっていたエビの下処理ですが、ゆみさんの裏技ならかなりのスピードアップが叶うはず。これからエビを買った時には、ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

蛇口の写真

洗濯が終わった後、蛇口は閉めた方がいい? 水道修理会社の回答にヒエッ洗濯機とホースでつながる蛇口は、使用するごとに開け閉めしていますか。 常に開けっ放しにしている人もいるかもしれませんが、デメリットはないのでしょうか。水道修理事業『水道職人』を展開する、株式会社N-Vision(以下、N...

シャワーヘッドの写真

ダイソーで買ったシャワーホルダー 風呂場で使うのではなく…「万能でびっくり」「思い付かなかった」ズボラな人でもできる簡単掃除や、暮らしがラクになる便利グッズなどを、Instagramで紹介している、もも(momo_katazuke)さん。 『ダイソー』で販売されいてる、シャワーホルダーの『じゃない使い方』を紹介し、反響を呼びました。

出典
yumimama_kurashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top