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決め手はマヨネーズ? レンコンの『はさみ焼き』に「おいしそう」「早速作ります!」

By - grape編集部  公開:  更新:

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『れんこんの甘辛はさみ焼き』のレシピ

※写真はイメージ

シャキシャキとしたレンコンと、ジューシーな肉の組み合わせが絶品な、『はさみ焼き』。

タレを絡めながら焼くことで、食材に味が染み込み、一層おいしく仕上がります。

『れんこんの甘辛はさみ焼き』のタレに使うのは?

食品メーカーのエバラ食品工業株式会社(以下、エバラ)は、Instagramアカウント(ebarafoods)で、『れんこんの甘辛はさみ焼き』のレシピを紹介。

味付けが難しいタレは作らずに、エバラの『すき焼のたれ』を使用します。

すき焼きだけではなく、肉じゃがや牛丼にも使える同商品は、『はさみ焼き』にもぴったりなのだとか。

気になるレシピを、早速見ていきましょう!

【材料】

・レンコン 1節(約200g)

・片栗粉 大さじ3杯

・マヨネーズ 適量

・七味唐辛子 適量

・サラダ油 適量

≪たね≫

・豚ひき肉 200g

・酒 大さじ1杯

・『すき焼のたれ』 小さじ2杯

・片栗粉 小さじ2杯

≪A≫

・『すき焼のたれ』 大さじ2杯

・水 大さじ1杯

まず、レンコンを厚さ5mmの輪切りにして、片栗粉を薄くまぶします。

ボウルに【たね】の材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせましょう。

『れんこんの甘辛はさみ焼き』のレシピ

レンコンにたねをのせて、もう1枚のレンコンではさみ、形を整えてください。

フライパンに油を熱し、たねをはさんだレンコンを並べます。

3~4分火にかけて焼き色が付いたら、裏返しましょう。

弱火に変えたら、蓋をして7~8分蒸し焼きにします。

『れんこんの甘辛はさみ焼き』のレシピ

火が通ったら、キッチンペーパーなどで余分な脂をふき取ってください。

【A】を加えて、強めの中火で煮からめましょう。

皿に盛り、中央にマヨネーズをのせ、七味唐辛子を振ったら、できあがりです!

『れんこんの甘辛はさみ焼き』のレシピ

お好みで、レタスやトマトを添えるのもおすすめですよ!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

『すき焼のたれ』を使ったことで、簡単にコクのある甘辛い味付けに仕上がりました。

白米がどんどん進むやみつきのおいしさで、食卓にはもちろん、お弁当のおかずやおつまみにもぴったりです。

投稿には「おいしそう」「材料がそろっているので、早速作ります!」などのコメントが寄せられています。

マヨネーズを真ん中にトッピングすれば、お花のようなかわいらしい見た目に大変身!

味はもちろん、目でも楽しめる『れんこんの甘辛はさみ焼き』を、作ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
ebarafoods

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