決め手はマヨネーズ? レンコンの『はさみ焼き』に「おいしそう」「早速作ります!」
公開: 更新:

※写真はイメージ

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

コーヒーにごま油を入れる『ちょい足し』 カナダ人の友達に飲ませてみたら…?ミルクコーヒーに“ごま油”を数滴──そんな意外すぎる組み合わせを試したら、海外の友人から「ナッツみたいな風味だ!」と驚きの声が。香ばしさとコクのある新感覚ドリンクの実態をレポートします。
- 出典
- ebarafoods






シャキシャキとしたレンコンと、ジューシーな肉の組み合わせが絶品な、『はさみ焼き』。
タレを絡めながら焼くことで、食材に味が染み込み、一層おいしく仕上がります。
『れんこんの甘辛はさみ焼き』のタレに使うのは?
食品メーカーのエバラ食品工業株式会社(以下、エバラ)は、Instagramアカウント(ebarafoods)で、『れんこんの甘辛はさみ焼き』のレシピを紹介。
味付けが難しいタレは作らずに、エバラの『すき焼のたれ』を使用します。
すき焼きだけではなく、肉じゃがや牛丼にも使える同商品は、『はさみ焼き』にもぴったりなのだとか。
気になるレシピを、早速見ていきましょう!
【材料】
・レンコン 1節(約200g)
・片栗粉 大さじ3杯
・マヨネーズ 適量
・七味唐辛子 適量
・サラダ油 適量
≪たね≫
・豚ひき肉 200g
・酒 大さじ1杯
・『すき焼のたれ』 小さじ2杯
・片栗粉 小さじ2杯
≪A≫
・『すき焼のたれ』 大さじ2杯
・水 大さじ1杯
まず、レンコンを厚さ5mmの輪切りにして、片栗粉を薄くまぶします。
ボウルに【たね】の材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせましょう。
レンコンにたねをのせて、もう1枚のレンコンではさみ、形を整えてください。
フライパンに油を熱し、たねをはさんだレンコンを並べます。
3~4分火にかけて焼き色が付いたら、裏返しましょう。
弱火に変えたら、蓋をして7~8分蒸し焼きにします。
火が通ったら、キッチンペーパーなどで余分な脂をふき取ってください。
【A】を加えて、強めの中火で煮からめましょう。
皿に盛り、中央にマヨネーズをのせ、七味唐辛子を振ったら、できあがりです!
お好みで、レタスやトマトを添えるのもおすすめですよ!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
『すき焼のたれ』を使ったことで、簡単にコクのある甘辛い味付けに仕上がりました。
白米がどんどん進むやみつきのおいしさで、食卓にはもちろん、お弁当のおかずやおつまみにもぴったりです。
投稿には「おいしそう」「材料がそろっているので、早速作ります!」などのコメントが寄せられています。
マヨネーズを真ん中にトッピングすれば、お花のようなかわいらしい見た目に大変身!
味はもちろん、目でも楽しめる『れんこんの甘辛はさみ焼き』を、作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]