「絶対にやる」 台所に眠らせがちなホットサンドメーカー 『ある野菜』を焼く時に使うと?
公開: 更新:
ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。
芽が出たジャガイモ、捨てた方がいい? 農水省の情報に「そうだったのか」しばらくジャガイモを使わないでいると、芽が出てしまうことがありますよね。中には放置しすぎて、「芽が長く伸びてしまった…」という人もいるかもしれません。芽が出たジャガイモはどうすればいいのでしょうか。 ジャガイモの芽は必ず...
- 出典
- @zennoh_food
ホットサンドを調理するための器具であるホットサンドメーカー。
食パンに好きな具材を入れて数分焼くだけで、おいしいホットサンドができる優れものです。
しかし、活躍の場が少なく、長い間台所の棚で眠らせている人もいるのではないでしょうか。
そんなホットサンドメーカーを使った野菜の調理方法を、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のTwitterアカウント(@zennoh_food)が公開していました。
ホットサンドメーカーを使ってある野菜を調理すると?
JA全農がホットサンドメーカーで焼くことを勧めた野菜は、ナス。
例年初夏から秋にかけて旬を迎えるナスは、煮浸しにするほか、シンプルに焼いて食べるのがおいしいですよね。
同アカウントの運営者によると、ナスをホットサンドメーカーで焼くと、トロトロの食感になるのだそうです。
縦半分に切り、表面に切り込みを入れたナスをサラダ油に絡め、ホットサンドメーカーで両面に焼き色がつくまで焼けば完成!
焼いたナスは、ポン酢など自分好みに味付けしましょう。
ホットサンドメーカーで両面しっかりと焼いたナスが、口の中でとろけそうです!
【ネットの声】
・最近使っていないホットサンドメーカーの活躍の場ができた…!
・油が跳ねにくくてよさそう。ごま油で焼いてもおいしいだろうな…。
・絶対にやる!ちょうどホットサンドメーカーが眠っていたから助かります!
ホットサンドメーカーの活躍の場が広がるほか、ナスがおいしく食べられて、一石二鳥です。ぜひ試してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]