「絶対にやる」 台所に眠らせがちなホットサンドメーカー 『ある野菜』を焼く時に使うと?
公開: 更新:


まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

炊飯器に6Pチーズを並べて炊くと… 完成形に「マジかよ」「今日作る」コンビニやスーパーで手軽に購入できる『6Pチーズ』。なんと、炊飯器に研いだお米と6Pチーズを入れてスイッチを押すだけで、濃厚なチーズリゾットが完成するのです。本記事では、チーズにまつわる裏技をまとめて紹介します。
- 出典
- @zennoh_food
ホットサンドを調理するための器具であるホットサンドメーカー。
食パンに好きな具材を入れて数分焼くだけで、おいしいホットサンドができる優れものです。
しかし、活躍の場が少なく、長い間台所の棚で眠らせている人もいるのではないでしょうか。
そんなホットサンドメーカーを使った野菜の調理方法を、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のTwitterアカウント(@zennoh_food)が公開していました。
ホットサンドメーカーを使ってある野菜を調理すると?
JA全農がホットサンドメーカーで焼くことを勧めた野菜は、ナス。
例年初夏から秋にかけて旬を迎えるナスは、煮浸しにするほか、シンプルに焼いて食べるのがおいしいですよね。
同アカウントの運営者によると、ナスをホットサンドメーカーで焼くと、トロトロの食感になるのだそうです。
縦半分に切り、表面に切り込みを入れたナスをサラダ油に絡め、ホットサンドメーカーで両面に焼き色がつくまで焼けば完成!
焼いたナスは、ポン酢など自分好みに味付けしましょう。
ホットサンドメーカーで両面しっかりと焼いたナスが、口の中でとろけそうです!
【ネットの声】
・最近使っていないホットサンドメーカーの活躍の場ができた…!
・油が跳ねにくくてよさそう。ごま油で焼いてもおいしいだろうな…。
・絶対にやる!ちょうどホットサンドメーカーが眠っていたから助かります!
ホットサンドメーカーの活躍の場が広がるほか、ナスがおいしく食べられて、一石二鳥です。ぜひ試してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]