茄子に塗ったのは? オーブントースターで焼くと…「ごはん欲しくなる」「絶妙!」
公開: 更新:


『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!
- 出典
- キューピー株式会社






煮る、焼く、揚げるなど、さまざまな調理方法と相性がいい、ナス。
麻婆茄子や天ぷらといった料理を作っている人も多いでしょう。
電子レンジとオーブントースターを使うナス料理が?
キユーピー株式会社(以下、キユーピー)はウェブサイトを通じて『なすのみそマヨネーズ焼き』のレシピを公開しています。
用意する材料は以下の通りです。
ナスが大好きな、筆者。
簡単にできそうなレシピを見つけて、早速作ってみることにしました!
まずは、ナスのヘタを切り落として、縦半分に切ります。
断面には、縦と横に切り込みを入れました。キユーピーによれば、切り込みを入れることで、ナスの火が通りやすくなるばかりか、上に塗るソースが浸み込みやすくなるのだとか!
続いて、ナスを水にさらして、600Wの電子レンジで2分30秒加熱します。
耐熱容器にかけるラップはふんわりとかけておきましょう。
白みそ、砂糖、『キユーピーマヨネーズ』をボウルで混ぜ、ナスの断面に塗ります。
ソースを塗ったナスは、アルミホイルを敷いたオーブントースターで約5分、こんがりと焼き色が付くまで焼きましょう。
みそマヨネーズの甘みを感じる香りがただよってきました!
焼き具合を確認していると、食欲がそそられてきます。
約5分後…。こんがりと焼き色が付いておいしそうです。
皿に盛って、小口切りにしたネギを散らせば完成!
ひと口頬張ると…。
「ソースが浸み込んでいて、おいしいっ!」
ナスに入れた切り込みが、バッチリと効いています。
甘みのあるソースで、ご飯が欲しくなりました!
定番料理に使えるナスですが、ひと手間加えるだけで、白米やお酒のお供にもなる、一品が作れます。
あなたも、ナス料理のバリエーションを広げてみてはいかがでしょう。
[文・構成/grape編集部]