炊飯器にキノコと米を入れて… 意外な味付けに「食欲そそる」「洋風!」
公開: 更新:


下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。
- 出典
- 株式会社ピエトロ
サラダ用だけでは、なかなか使い切ることができないドレッシング。
同じ味に飽きて、つい新しいものを買ってしまうこともあるでしょう。
人気ドレッシングメーカーの株式会社ピエトロが、サラダ以外にもドレッシングを活用できる『きのこの洋風炊き込みごはん』のレシピを紹介していました。
「ドレッシングを使った炊き込みご飯が、一体どんな味になるのか?」と気になったので、試してみました!
用意したものは以下の通りです。
作り方はとても簡単です。まずは、用意したぶなしめじと舞茸を食べやすい大きさに割いていきます。
炊飯器の窯に研いだ米を入れ、そこに先ほど割いたキノコ類を入れましょう。
ここで調味料として加えるのが『ピエトロドレッシング 和風しょうゆ』!大さじ5杯を全体に広がるように加えていきます。
『ピエトロドレッシング』が馴染むように少しかき混ぜたら、あとは炊飯器で通常通り炊くだけです。
炊き上がりがこちら!炊飯器を開けた瞬間、『ピエトロドレッシング』とキノコの香りがフワッと広がり、食欲をそそります。
ドレッシングの油の影響で、ご飯はよりツヤのある状態に。パエリアのように少しパラっとした仕上がりのようです。
最後にお好みで粉チーズとパセリを添えたら完成!
食べてみると、炊き込みご飯というより、少しリゾット風とも表現できる、洋風な仕上がりに。
使った調味料は『ピエトロドレッシング』のみでしたが、アクセントの効いた満足できる一品に仕上がりました!
冷蔵庫にドレッシングが残って困っていたら、ぜひ作ってみてくださいね。
[文/キジカク・構成/grape編集部]