lifestyle

火を使わずにハムエッグ! 弁当にも使える裏技に「感動した」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ハムエッグの写真

朝ごはんの定番メニューであるハムエッグ。目玉焼きにハムをプラスするだけで、満足感のある一品になりますよね。

ただ、フライパンで作ると火加減が心配だったり、ハムと卵の配置がうまくいかなかったりと、おいしくきれいに作るのが意外と難しいもの。

そこで本記事では、誰でも簡単に作れるハムエッグを紹介します。

フライパンも油も使わずにできるので、忙しい朝にもぴったりです。

朝ごはんやお弁当に!レンジでハムエッグ

筆者は以下の材料と分量で作ったので、参考にしてくださいね。

【材料】(1人ぶん)

・卵 1個

・ハム 2枚

・ケチャップ、マヨネーズなど お好みの量

まず、少し深さのある耐熱皿にハムを1枚乗せます。

レンジでハムエッグを作る写真

ハムの上に卵を落としたら、黄身に爪楊枝で2~3か所、穴をあけておきましょう。

レンジでハムエッグを作る写真

その上にもう1枚ハムを乗せて、ふんわりラップをかけたら、600wの電子レンジで1分30秒加熱します。

レンジでハムエッグを作る写真

電子レンジから取り出し、ラップをしたまま3分ほど置くと余熱で火が通りますよ。

食べやすい大きさに切ったらでき上がり。「もう終わり!?」と感動するぐらい簡単でした。

包丁で切ると、かわいらしい断面にテンションも上がります!

レンジでハムエッグを作った写真

彩りもよく、冷めてもおいしく食べられるので、弁当に入れてみました。

卵1個ぶんでもボリュームがあり、弁当の隙間を埋めるのにもぴったりです。

レンジでハムエッグを作った写真

そのままでもおいしいですが、お好みでケチャップやマヨネーズなどを添えるのもおすすめ。

忙しい朝の時間帯に、レンジにお任せで作れるのも嬉しいポイントです。

スライスチーズを挟んだり、衣を付けてフライにしたりとアレンジも楽しめますよ。

フライパンを出すのが面倒な人は、ぜひ一度作ってみてくださいね!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

炊飯器に6Pチーズを並べて炊くと… 完成形に「マジかよ」「今日作る」コンビニやスーパーで手軽に購入できる『6Pチーズ』。なんと、炊飯器に研いだお米と6Pチーズを入れてスイッチを押すだけで、濃厚なチーズリゾットが完成するのです。本記事では、チーズにまつわる裏技をまとめて紹介します。

鶏塩レモンだれで食べるそうめん

「すごい勢いでなくなっていきます」 そうめんに『ちょい足し』するだけで?短い時間でゆで上がり、スルスルと食べられるそうめんは、夏の食卓の頼れる存在でしょう。 出汁の効いた冷たいめんつゆで食べるのもおいしいですが、頻繁に食べると同じ味に飽きてしまうことも。 そんな時は、ゆかり(@igarashi_yukari)さんが紹介する一品がぴったりかもしれません!

Share Post LINE はてな コメント

page
top