火を使わずにハムエッグ! 弁当にも使える裏技に「感動した」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ハムエッグの写真

朝ごはんの定番メニューであるハムエッグ。目玉焼きにハムをプラスするだけで、満足感のある一品になりますよね。

ただ、フライパンで作ると火加減が心配だったり、ハムと卵の配置がうまくいかなかったりと、おいしくきれいに作るのが意外と難しいもの。

そこで本記事では、誰でも簡単に作れるハムエッグを紹介します。

フライパンも油も使わずにできるので、忙しい朝にもぴったりです。

朝ごはんやお弁当に!レンジでハムエッグ

筆者は以下の材料と分量で作ったので、参考にしてくださいね。

【材料】(1人ぶん)

・卵 1個

・ハム 2枚

・ケチャップ、マヨネーズなど お好みの量

まず、少し深さのある耐熱皿にハムを1枚乗せます。

レンジでハムエッグを作る写真

ハムの上に卵を落としたら、黄身に爪楊枝で2~3か所、穴をあけておきましょう。

レンジでハムエッグを作る写真

その上にもう1枚ハムを乗せて、ふんわりラップをかけたら、600wの電子レンジで1分30秒加熱します。

レンジでハムエッグを作る写真

電子レンジから取り出し、ラップをしたまま3分ほど置くと余熱で火が通りますよ。

食べやすい大きさに切ったらでき上がり。「もう終わり!?」と感動するぐらい簡単でした。

包丁で切ると、かわいらしい断面にテンションも上がります!

レンジでハムエッグを作った写真

彩りもよく、冷めてもおいしく食べられるので、弁当に入れてみました。

卵1個ぶんでもボリュームがあり、弁当の隙間を埋めるのにもぴったりです。

レンジでハムエッグを作った写真

そのままでもおいしいですが、お好みでケチャップやマヨネーズなどを添えるのもおすすめ。

忙しい朝の時間帯に、レンジにお任せで作れるのも嬉しいポイントです。

スライスチーズを挟んだり、衣を付けてフライにしたりとアレンジも楽しめますよ。

フライパンを出すのが面倒な人は、ぜひ一度作ってみてくださいね!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

クリームチーズの『味ぽん』漬けの写真

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

『ウインナー入りカップ焼きそば』を作る写真(撮影:キジカク

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!

Share Post LINE はてな コメント

page
top