火を使わずにハムエッグ! 弁当にも使える裏技に「感動した」
公開: 更新:


餃子の皮が化けた! 意外な食べ方に「子供がおかわり」「簡単!」【おやつレシピ】「トリック・オア・トリート」のかけ声で菓子がもらえるハロウィンの日を、楽しみにしている子供は多いでしょう。 筆者の年長の息子も「早く来て~」と心待ちにしています。 せっかくなので「ハロウィンの食卓には、家族で盛り上がれる...

ご飯の『かさ増し』に使ったのは…? 節約チャーハンに夫も子供も大満足【節約レシピ】まだまだ米の価格が安定していない2025年10月現在。家計のやりくりに頭を悩ませている人も多いのではないでしょうか。 そんな時こそ、日々の食卓で節約と満足感をどう両立させるかがポイントになります。 「出費は抑えたいけれど...






朝ごはんの定番メニューであるハムエッグ。目玉焼きにハムをプラスするだけで、満足感のある一品になりますよね。
ただ、フライパンで作ると火加減が心配だったり、ハムと卵の配置がうまくいかなかったりと、おいしくきれいに作るのが意外と難しいもの。
そこで本記事では、誰でも簡単に作れるハムエッグを紹介します。
フライパンも油も使わずにできるので、忙しい朝にもぴったりです。
朝ごはんやお弁当に!レンジでハムエッグ
筆者は以下の材料と分量で作ったので、参考にしてくださいね。
【材料】(1人ぶん)
・卵 1個
・ハム 2枚
・ケチャップ、マヨネーズなど お好みの量
まず、少し深さのある耐熱皿にハムを1枚乗せます。
ハムの上に卵を落としたら、黄身に爪楊枝で2~3か所、穴をあけておきましょう。
その上にもう1枚ハムを乗せて、ふんわりラップをかけたら、600wの電子レンジで1分30秒加熱します。
電子レンジから取り出し、ラップをしたまま3分ほど置くと余熱で火が通りますよ。
食べやすい大きさに切ったらでき上がり。「もう終わり!?」と感動するぐらい簡単でした。
包丁で切ると、かわいらしい断面にテンションも上がります!
彩りもよく、冷めてもおいしく食べられるので、弁当に入れてみました。
卵1個ぶんでもボリュームがあり、弁当の隙間を埋めるのにもぴったりです。
そのままでもおいしいですが、お好みでケチャップやマヨネーズなどを添えるのもおすすめ。
忙しい朝の時間帯に、レンジにお任せで作れるのも嬉しいポイントです。
スライスチーズを挟んだり、衣を付けてフライにしたりとアレンジも楽しめますよ。
フライパンを出すのが面倒な人は、ぜひ一度作ってみてくださいね!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]