lifestyle

火を使わずにハムエッグ! 弁当にも使える裏技に「感動した」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ハムエッグの写真

朝ごはんの定番メニューであるハムエッグ。目玉焼きにハムをプラスするだけで、満足感のある一品になりますよね。

ただ、フライパンで作ると火加減が心配だったり、ハムと卵の配置がうまくいかなかったりと、おいしくきれいに作るのが意外と難しいもの。

そこで本記事では、誰でも簡単に作れるハムエッグを紹介します。

フライパンも油も使わずにできるので、忙しい朝にもぴったりです。

朝ごはんやお弁当に!レンジでハムエッグ

筆者は以下の材料と分量で作ったので、参考にしてくださいね。

【材料】(1人ぶん)

・卵 1個

・ハム 2枚

・ケチャップ、マヨネーズなど お好みの量

まず、少し深さのある耐熱皿にハムを1枚乗せます。

レンジでハムエッグを作る写真

ハムの上に卵を落としたら、黄身に爪楊枝で2~3か所、穴をあけておきましょう。

レンジでハムエッグを作る写真

その上にもう1枚ハムを乗せて、ふんわりラップをかけたら、600wの電子レンジで1分30秒加熱します。

レンジでハムエッグを作る写真

電子レンジから取り出し、ラップをしたまま3分ほど置くと余熱で火が通りますよ。

食べやすい大きさに切ったらでき上がり。「もう終わり!?」と感動するぐらい簡単でした。

包丁で切ると、かわいらしい断面にテンションも上がります!

レンジでハムエッグを作った写真

彩りもよく、冷めてもおいしく食べられるので、弁当に入れてみました。

卵1個ぶんでもボリュームがあり、弁当の隙間を埋めるのにもぴったりです。

レンジでハムエッグを作った写真

そのままでもおいしいですが、お好みでケチャップやマヨネーズなどを添えるのもおすすめ。

忙しい朝の時間帯に、レンジにお任せで作れるのも嬉しいポイントです。

スライスチーズを挟んだり、衣を付けてフライにしたりとアレンジも楽しめますよ。

フライパンを出すのが面倒な人は、ぜひ一度作ってみてくださいね!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

Share Post LINE はてな コメント

page
top