lifestyle

小3娘が考えた『ライスペーパーの活用方法』 「天才か?」「マジうま」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ライスペーパーの写真

※写真はイメージ

お米などの原料を薄いシート状にしたライスペーパーは、焼いたり、蒸したり、食材に巻いたりといった、さまざまな使い方があります。

しかし、数十枚単位で販売されていることが多く、余りがちな上に、薄いためちょっとした衝撃で破れてしまう欠点も。

ライスペーパーを購入しても、どのように活用して使い切るかで悩む人は多いといいます。

※写真はイメージ

子供が考えた『ライスペーパーの活用方法』に絶賛の声

小学3年生の娘さんが考えた『ライスペーパーの活用方法』をX(Twitter)に投稿したのは、@yancyaさん。

娘さんが何度も試行錯誤を重ね、改良を加えた一品に、投稿者さんは「コレ、信じられないくらいにうまい…!」と衝撃を受けたといいます。

用意をするのは、ライスペーパーと醤油、そして海苔のみ。子供や料理が苦手な人でも簡単にできる、レシピがこちらです!

【作り方】

1.ライスペーパーを濡らす。

2.醤油を塗り、海苔を貼る。

3.クッキングシートの上にライスペーパーを並べ、電子レンジで2分半ほど温める。

気になるお味は、せんべいや、焼きおにぎりのようなのだとか!パリパリとした食感と、醤油の濃い味付けがマッチするようです。

身近な食材だけで作れる上に、とても簡単な一品。火を使わず、包丁も必要ないため、安全に作ることができるのもいいですね。

想像しただけでおいしさが分かる一品に、ネットでは「天才か?」「絶対にうまいやつじゃん!」といった絶賛の声が上がっています。

まだ正式名称は決まっていませんが、投稿者さんはそのまま『ライスペーパーに醤油を塗って炙ったやつ』と呼んでいるとのこと。

破れたライスペーパーも活用できるので、大量消費をしたい時は、このおやつを作ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

納豆付属のからしの写真(撮影:エニママ)

もしかして捨ててない…? 納豆付属のからしが絶品ドレッシングに変身【アレンジレシピ】納豆についてくる小さなからし、捨てていませんか。実はオリーブオイルや酢と混ぜるだけで、驚くほどおいしいドレッシングに変身します。余りものをムダにしない、簡単でおしゃれなアレンジレシピを紹介します。

カニカマを小さく切って…? できた朝ご飯に、子供「明日もこれがいい!」【節約レシピ】鮭、梅、おかかなど、さまざまな具材で『味変』を楽しめる、おにぎり。 筆者の家では、ツナマヨやたらこも人気ランキングの上位に入っています。 炊きたてのご飯に好きな具材を合わせるだけで手軽に作れるので、バタバタしがちな朝食や...

協力
@yancya

Share Post LINE はてな コメント

page
top