lifestyle

「お餅が余っている人は見て!」 JA全農が公開した、お餅とポン酢のアレンジレシピに絶賛の声

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

冷凍のお餅の画像

※写真はイメージ

「お正月に向けて買ったお餅を余らせてしまった」という人はいませんか。

お餅は、焼いて食べるほか、お雑煮やおしるこなどで味わうのが定番ですが、同じ献立ばかりだと飽きてしまいますよね。

全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)では、余ったお餅を活用したレシピを公開しています。

ポン酢で食べるお餅のレシピ

JA全農が紹介したのは、お餅をポン酢で食べる料理で、お酒のつまみにもピッタリなのだとか。

早速作り方を見てみましょう。材料は、お餅のほかに、ニラ、ゴマ、ニンニク、ショウガ、ポン酢、ゴマ油を使います。

お餅を使った料理の画像

作り方はいたって簡単です。まずはニラを細かく刻み、耐熱皿に移します。

ニラを入れた耐熱皿に、ゴマ、ニンニク、ショウガ、ポン酢、ゴマ油を入れ、混ぜ合わせてタレを作ります。

次に、余ったお餅をフライパンやオーブントースターで加熱。

お餅が膨らんで焼き上がったら、皿に移しましょう。

最後に、タレを電子レンジで加熱して温め、お餅の上にかけたら完成です。

お餅を使った料理の画像

カリッと焼いたお餅に、サッパリとしたタレは、相性抜群!お酒にも合い、やみつきになってしまうおいしさでしょう。

定番のお餅レシピに飽きてしまった人や、アレンジを試したい人におすすめな料理ですね!

JA全農が投稿したお餅のレシピには「絶対おいしいやつ」「たまらん…。ダイエットが邪魔される~」などの声が寄せられています。

まだ正月のお餅が余っている人は、ぜひ一度作ってみてください!


[文・構成/grape編集部]

ゆっころ(yukkoro_kurashi_)さんが紹介した『ノートのアレンジ術』

『ウェットシートの蓋』の思わぬ活用法 貼り付けた場所が…「すごい」「驚いて声出た」ゆっころ(yukkoro_kurashi_)さんが紹介した『ノートのアレンジ術』に注目が集まりました。

ジップ袋に切り込みを入れて 歯ブラシを突っ込むと… 「あら便利」ジップ袋を上手に使うことで、持ち運びで困りがちな収納に役立つアイディアがあるのだそうです。自分ではなかなか思いつかない便利な方法を、インスタグラマーさんの投稿から紹介します。

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top