lifestyle

魚、さばけますか? 専門学校監修の動画がためになると話題に

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

魚がさばけたら、かっこいい!

スーパーで切り身が売られている現代において、魚がさばけなくても不自由を感じることはあまりありません。

しかし、魚をさばける人に憧れを抱く人は意外と多いもの。

事実、マロハニチロ株式会社の調べでは、『魚を自分でさばける人はカッコいい』と感じている人の割合は、男女共に過半数を超えているという結果が出ています。

そんな中、魚のさばきかたを紹介した動画が「分かりやすい」「とても役立つ」と注目を集めていたためご紹介します!

さばきかた以外にも役立ちそう

その名も『さばけるチャンネル』は、サンマやアジをはじめとした食卓でもメジャーな魚から、ナマズといった少しマイナーな魚まで、さまざまな魚のさばきかたが紹介されているYouTubeチャンネル。

それでは早速、『アジのさばきかた(フライ用・背開き)』をご覧ください。

監修に『服部栄養専門学校』を迎えて作成された『さばけるチャンネル』。

『てんぷらの美味しいあげかた』や『刺身の選びかたと盛りかた』など、魚のさばきかた以外にもお役立ち情報が満載なのも嬉しいところ。

動画を見た人からは「初心者にも分かりやすい」と絶賛の声が相次いでいます。

・すでにさばけていましたが、今回の動画を見て学びなおす部分がたくさんありました!

・映像付きだから、分かりやすい。

・こういうの、すっごく助かります。

・こんな分かりやすいのに、無料で視聴できるなんて…。

魚を自分でさばけたら、その分、料理の幅も広がります!今日の夕飯は、『さばけるチャンネル』を見ながら、魚料理に挑戦してみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

ゴマ症の白菜

白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。

「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。

出典
鯵(あじ)のさばき方:フライ用 背開き - How to filet Horse Mackerel ver.Sebiraki for deep‐fry -|日本さばけるプロジェクト~魚(とと)の日に関する調査2017~

Share Post LINE はてな コメント

page
top