「年末年始に食べ過ぎた」 そんな人に試してほしい『梅流し』とは?
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ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

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- 出典
- @oniku117
クリスマスに忘年会、正月とおいしいものを食べる機会が多い、年末年始。
ついつい食べ過ぎて、正月明けは「なんだか胃腸が疲れている」と不調を感じる人も少なくないのではないでしょうか。
2023年1月3日、雲丹肉ちゃん(@oniku117)さんは、『梅流し』のレシピを投稿。
ネット上で「やってみたい!」の声が相次ぎました。
『梅流し』でお腹スッキリ
『梅流し』とは、大根の煮汁に梅干しを加えたものを食べるという食事療法の1つで、空腹時に食べるとよいといわれています。
便秘気味の人やダイエット中の人は、試したことがあるかもしれませんね。
投稿された作り方は簡単で、水1ℓに、大根半分と、梅干しを適量、出汁を入れて炊飯器で炊けばでき上がり!
味付けが物足りない場合は、塩分を調整しつつ、出汁の量を多めにするのもいいでしょう。
雲丹肉ちゃんさんは、自身の体調に合わせて、一食をこの『梅流し』に置き換えることがあるそうです。
食べ過ぎた時は、少し空腹の時間を作って、さっぱりと優しい味わいのもので身体を労わるのもいいですね。
気になる人は、試してみてください!
[文・構成/grape編集部]