lifestyle

『わらび餅風』スイーツ 材料に「目からウロコ」「アレンジもしやすい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

緑茶に浸したライスペーパー

生春巻きの皮として知られている、ライスペーパー。

合わせるものによって、おかずにもスイーツにもなるため、活躍の幅が広いですよね。

そんなライスペーパーを活用したレシピをInstagramで公開している、なみ(nami_ottoyase2024)さんが、一風変わったスイーツを投稿しました。

ライスペーパーのモチモチとした食感を生かした、『わらび餅風』のスイーツです!

※動画はInstagram上で再生できます。

緑茶香るわらび餅風スイーツ

事前準備として、平皿に水100ccを入れて、粉末タイプの緑茶を溶かします。

また、ボウルに氷水を入れておきましょう。

緑茶を水で溶かす
ボウルに氷水を用意

使用するライスペーパーは3枚です。1枚ずつ緑茶にくぐらせていきます。

緑茶にライスペーパーをくぐらせていく

ライスペーパーを3枚重ねて、下からクルクルと丸めたら、ひと口大にカット。ボウルの中の氷水に入れて、軽く冷やします。

ライスペーパーを丸める
丸めたライスペーパーを氷水に入れながらカット

ライスペーパーを取り出して皿に盛ったら、きな粉と、たっぷりの黒蜜で味付けして、完成です!

ライスペーパーにきな粉をかける
黒糖をかけたら完成

材料がそろえやすく、調理工程も少ないので、挑戦しやすいですよね。

ふんわりと緑茶が香るのも、珍しさがあります。

画期的なスイーツに、このようなコメントが寄せられました。

・目からウロコです。作るしかない!

・コーヒーや紅茶でもアレンジできそう。

・ナイスアイディア!こんなの思いつかない。

なみさんによると、冷やしすぎると硬くなってしまうそうです。

また、小さな子供などが食べる場合は、小さく切って、よく噛むことも呼びかけています。

トッピングなどで、いろいろな味を楽しめそうな『わらび餅風』スイーツ。ぜひ、ご賞味ください!

シメジ(撮影:grape編集部)

しめじ2袋を使って? 味つけは『お茶づけ海苔』だけの“ズボラ飯”レシピきのこ好き必見!シメジ2袋が瞬殺で消える「無限シメジ」の裏技レシピ。味付けは永谷園の『お茶づけ海苔』におまかせ。材料を耐熱容器に入れたら、あとは電子レンジで加熱するだけ。ズボラさんでも失敗知らずの、ご飯が止まらない一品です。

アボカドと『お茶づけ海苔』(撮影:grape編集部)

【簡単レシピ】アボカド×お茶づけ海苔が“ご飯泥棒”に! 5分で作れる新感覚おかずアボカドの新しい食べ方を発見!永谷園の『お茶づけ海苔』と和えるだけで、濃厚なのにさっぱりとした新感覚のレシピが完成。たった3つの材料で3分あれば作れる手軽さで、お酒のおつまみにもご飯のおかずにも最高です。「もう醤油には戻れない」と話題の簡単裏技レシピ試してみて!

出典
nami_ottoyase2024

Share Post LINE はてな コメント

page
top