電子レンジとトースターで作るグラタン 動画に「やってみます」「最高」
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料理研究家
レンジ料理研究家でんぼ
千葉県佐倉市在住の『手抜きに見えない極上レンジ料理』を発案する料理研究家。一人暮らしの会社員として働く中、パパッと自炊をするためにレンジ料理を研究するようになる。
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2024年11月現在、気温が下がり、だんだんと冬の兆しを感じる季節になってきました。
寒くなってくると、身体が芯から温まる、グラタンを食べたくなる人もいるでしょう。
電子レンジで作る『絶品白菜グラタン』
電子レンジを使った料理動画を発信している、でんぼ(denbo_kitchen)さんは、Instagram上に『絶品白菜グラタン』のレシピを公開。
誰でもグラタンを得意料理にできるぐらい、簡単に調理できるのだとか。
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料(1人前)】
・白菜 2枚程度
・ベーコン 1パック(30g)
・ピザ用チーズ 30g
・牛乳 150cc
<ホワイトソースの材料>
・小麦粉 大さじ1杯
・コンソメの素 小さじ1杯
・バター 20g
耐熱容器にホワイトソースの材料をすべて入れ、そのまま500Wの電子レンジで1分50秒加熱します。
加熱したホワイトソースをよく混ぜたら、牛乳を2回に分けて入れます。
1回目に牛乳の3ぶんの1程度を入れ、ダマをなくした上で、残りの牛乳を投入し、さらに混ぜましょう。
しっかり混ざったら、500Wの電子レンジで2~3分程度加熱し、とろみを調節します。
一気に過熱すると、ダマになりやすいため、まず2分加熱し、とろみが足りなければもう1分プラスしましょう。
白菜を細かくちぎり、ベーコンを食べやすい大きさにカットし、グラタン皿に投入。
ふたをして、500Wの電子レンジで3分40秒加熱してください。
グラタン皿にホワイトソースをかけて、軽く混ぜたら、ピザ用チーズをのせます。
260℃のトースターで3分程度加熱し、焼き色を付けて完成です!
濃厚なチーズと、クリーミーなホワイトソースが存分に堪能できそうな一品になっているではありませんか!
絶妙にとろりとした食感になった白菜と、ベーコンの塩気も相まって、クセになりそうです!
投稿には「簡単に調理できるのが嬉しい」「最高」「やってみます」といった声が寄せられました。
洗い物も少なくて済む、グラタンのレシピ。気軽においしいグラタンを食べたい時に、作ってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]