牛乳を凍らせるだけ! 火を使わないひんやりおやつ3選
公開: 更新:


オーブンは使わない! 森永製菓が教える、身近な材料だけで作る“しっとりブラウニー”のレシピ森永製菓株式会社のウェブサイトに掲載されている『ホットプレートでつくる手割りビスケットブラウニー』のレシピ。オーブンを使わずに作れるので、普段お菓子作りをしない人でも挑戦しやすいですよ。

「そうめんでラーメン超え?」 豆乳担々の味わいに「まろやかピリ辛」「箸止まらん」暑い季節には、手軽に作れてつるっと食べられる『そうめん』の登場回数が増えるのではないでしょうか。しかし、いつも同じ食べ方では飽きてしまうこともあります。そこでおすすめなのが『担々麺風』のアレンジです。
- 出典
- mai_hakku
夏になると食べたくなる、ひんやりスイーツ。
本記事では、Instagramで暮らしの工夫を多数発信している、ちゃんまい(mai_hakku)さんの投稿から、牛乳だけで簡単に作れるかき氷やアイスのレシピを3つご紹介します。
※動画はInstagram上で再生できます。
簡単にできる『ミルクかき氷』
200㎖の牛乳を、パックごと凍らせます。
凍ったらパックから中身を押し出して、そのままおろし金ですりおろしましょう。
ふわふわで甘さ控えめの、大人も楽しめるミルク氷が完成します。
練乳をかければ、さらに絶品のかき氷になるでしょう。
使いかけの牛乳もアイスに変身
牛乳が残っている場合も、凍らせてアイスに変えてみましょう。ジッパー付き保存袋に牛乳を注ぎ、そのまま冷凍します。
凍ったら袋の上から、麺棒やコップで軽く叩いて砕きましょう。
シャリシャリ食感のアイスが完成しました。
カルピスとフルーツを合わせてシャーベットに
保存袋に牛乳200㎖とカルピス100㎖を注ぎ、好みのフルーツを加えて凍らせるのもおすすめ。
たったこれだけで、おいしいシャーベットが完成します。さまざまなフルーツを入れてアレンジしてみてください。
ちゃんまいさんの投稿には、以下のようなコメントが寄せられました。
・牛乳を凍らせる発想はなかった。
・すぐ真似したい!
・牛乳なら常備しているからやってみる!
火を使わずに作れるので、暑い日のおやつ作りにぴったりです。
牛乳が冷蔵庫に入っている時に、ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]