lifestyle

牛乳を凍らせるだけ! 火を使わないひんやりおやつ3選

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

牛乳

夏になると食べたくなる、ひんやりスイーツ。

本記事では、Instagramで暮らしの工夫を多数発信している、ちゃんまい(mai_hakku)さんの投稿から、牛乳だけで簡単に作れるかき氷やアイスのレシピを3つご紹介します。

※動画はInstagram上で再生できます。

簡単にできる『ミルクかき氷』

200㎖の牛乳を、パックごと凍らせます。

牛乳をパックごと凍らせる

凍ったらパックから中身を押し出して、そのままおろし金ですりおろしましょう。

おろし金で削る

ふわふわで甘さ控えめの、大人も楽しめるミルク氷が完成します。

牛乳のかき氷完成

練乳をかければ、さらに絶品のかき氷になるでしょう。

練乳をかけている様子

使いかけの牛乳もアイスに変身

牛乳が残っている場合も、凍らせてアイスに変えてみましょう。ジッパー付き保存袋に牛乳を注ぎ、そのまま冷凍します。

ジッパー付き保存袋に入れている様子

凍ったら袋の上から、麺棒やコップで軽く叩いて砕きましょう。

凍った牛乳を割っている様子

シャリシャリ食感のアイスが完成しました。

牛乳のアイスが完成

カルピスとフルーツを合わせてシャーベットに

保存袋に牛乳200㎖とカルピス100㎖を注ぎ、好みのフルーツを加えて凍らせるのもおすすめ。

牛乳とカルピスとフルーツを凍らせる

たったこれだけで、おいしいシャーベットが完成します。さまざまなフルーツを入れてアレンジしてみてください。

フルーツシャーベットの完成

ちゃんまいさんの投稿には、以下のようなコメントが寄せられました。

・牛乳を凍らせる発想はなかった。

・すぐ真似したい!

・牛乳なら常備しているからやってみる!

火を使わずに作れるので、暑い日のおやつ作りにぴったりです。

牛乳が冷蔵庫に入っている時に、ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

撮影:エニママ

混ぜてレンチンするだけ! サツマイモで作った『バター』に「家族が大喜び」旬のサツマイモを使った「サツマイモのバター」レシピが話題。レンジで簡単に作れて、子どもが「もっと食べたい!」と喜ぶほどの甘くてコクのある味わい。トーストやおやつにもぴったりな秋の人気レシピです。

麦茶わらび餅の画像

使うのは水じゃない? まさかの飲み物で作ったわらび餅に「香ばしくておいしい!」本記事では麦茶を使ってわらび餅を作る方法を紹介しています。

出典
mai_hakku

Share Post LINE はてな コメント

page
top