牛乳を凍らせるだけ! 火を使わないひんやりおやつ3選
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「ラップじゃもったいない」 肉も食パンもおいしくなる冷凍法に「感動」「試したい」冷凍保存した肉を、「解凍後もおいしく食べたい」と思いませんか。おいしさを保つには、保存方法にコツがあります。定番のラップではなく『アルミホイル』に包んで、肉を保存してみましょう。
- 出典
- mai_hakku
夏になると食べたくなる、ひんやりスイーツ。
本記事では、Instagramで暮らしの工夫を多数発信している、ちゃんまい(mai_hakku)さんの投稿から、牛乳だけで簡単に作れるかき氷やアイスのレシピを3つご紹介します。
※動画はInstagram上で再生できます。
簡単にできる『ミルクかき氷』
200㎖の牛乳を、パックごと凍らせます。
凍ったらパックから中身を押し出して、そのままおろし金ですりおろしましょう。
ふわふわで甘さ控えめの、大人も楽しめるミルク氷が完成します。
練乳をかければ、さらに絶品のかき氷になるでしょう。
使いかけの牛乳もアイスに変身
牛乳が残っている場合も、凍らせてアイスに変えてみましょう。ジッパー付き保存袋に牛乳を注ぎ、そのまま冷凍します。
凍ったら袋の上から、麺棒やコップで軽く叩いて砕きましょう。
シャリシャリ食感のアイスが完成しました。
カルピスとフルーツを合わせてシャーベットに
保存袋に牛乳200㎖とカルピス100㎖を注ぎ、好みのフルーツを加えて凍らせるのもおすすめ。
たったこれだけで、おいしいシャーベットが完成します。さまざまなフルーツを入れてアレンジしてみてください。
ちゃんまいさんの投稿には、以下のようなコメントが寄せられました。
・牛乳を凍らせる発想はなかった。
・すぐ真似したい!
・牛乳なら常備しているからやってみる!
火を使わずに作れるので、暑い日のおやつ作りにぴったりです。
牛乳が冷蔵庫に入っている時に、ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]