フルーツ缶があったらやってみて! まるごとゼリーに「おいしそう!」
公開: 更新:


「夫もぺろり」「夏ずっとやる」 そうめんにのせたのは…?夏のランチの定番といえば、そうめん。冷たいつゆにつけて食べるそうめんは、さっぱりしていておいしいですよね。 しかし、毎回同じ食べ方だと飽きてきませんか。 新鮮さを求め、いつもと違うそうめんの食べ方を探していたところ、味の...

「めんつゆいらず」「息子も満足」 冷たいうどんに使った『味付け』は…暑い日や疲れて食欲がない時でも、ツルツルと食べられる冷やしうどん。 めんつゆでさっぱりと食べるのが主流ですが、ワンパターンだと飽きてしまうでしょう。 本記事で紹介するのは、キユーピー株式会社のウェブサイトで見つけた『豚し...
色鮮やかで、さっぱりとした味わいの、フルーツゼリー。
ごろごろと入った果実は、食べごたえたっぷりで、嬉しいですよね。
缶詰を丸ごと使ったフルーツゼリー
家事がラクになる裏ワザを発信している、ぱるん(parun_kurashi)さん。
手軽に作れるフルーツゼリーのレシピを、Instagramに投稿しました。
ゼリーの型を使用しないので、洗い物がほとんど出ず、工程も単純なのだとか。
作り方は、こちらです!
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料】
・缶詰 1個(190g)
・ゼラチン 2.5g
まずは、缶詰からシロップを少し取り分けて、ゼラチンを入れます。
ふやけたら、電子レンジで20秒間、加熱しましょう。
加熱したシロップを缶詰に戻して、ゆっくりとかき混ぜます。
ラップをして、冷蔵庫に入れ、ひと晩冷やしてください。
しっかり固まっているのを確認したら、缶切りを使用して、底を切り取りましょう。
ゼリーをの周りを竹串でぐるりと刺して、ひっくり返したら、つるんと気持ちよく出てきます!
簡単すぎるうえ、見た目も楽しい、フルーツゼリー。
レシピには、「簡単でおいしそう。早速やってみます!」「いろんなフルーツを楽しめるのが嬉しい!」と、喜びの声が寄せられました。
大きな缶詰で作る場合は、ゼラチンの量を調整するとよいそうです。
好みのフルーツ缶で、好きなだけ大きなゼリーを作ってみても、いいかもしれませんね!
以前は、パックのまま作るハンバーグが話題になった、ぱるんさん。
大胆なレシピの数々に、あなたも驚かされてしまうでしょう!
[文・構成/grape編集部]