フルーツ缶があったらやってみて! まるごとゼリーに「おいしそう!」
公開: 更新:


【最強おかず】レンコンが秒で消える! 家族が取り合う『レンコンのから揚げ』の作り方大人も子供も大好きな定番のおかずといえば、から揚げ。 から揚げと聞くと、鶏肉を思い浮かべる人が多いでしょう。 筆者の家でも鶏肉のから揚げは人気メニューですが、先日作ったあるから揚げが、鶏肉をさらに上回る争奪戦になりました...

あなたも今日作れる! 外はサクッ、中はジューシーな『バリバリウインナー』2025年9月現在、SNSで話題になっている料理『バリバリウインナー』を知っていますか。SNSでは「食感にハマった」「つまみに最高すぎる」とレシピに挑戦する人が続出しています。
色鮮やかで、さっぱりとした味わいの、フルーツゼリー。
ごろごろと入った果実は、食べごたえたっぷりで、嬉しいですよね。
缶詰を丸ごと使ったフルーツゼリー
家事がラクになる裏ワザを発信している、ぱるん(parun_kurashi)さん。
手軽に作れるフルーツゼリーのレシピを、Instagramに投稿しました。
ゼリーの型を使用しないので、洗い物がほとんど出ず、工程も単純なのだとか。
作り方は、こちらです!
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料】
・缶詰 1個(190g)
・ゼラチン 2.5g
まずは、缶詰からシロップを少し取り分けて、ゼラチンを入れます。
ふやけたら、電子レンジで20秒間、加熱しましょう。
加熱したシロップを缶詰に戻して、ゆっくりとかき混ぜます。
ラップをして、冷蔵庫に入れ、ひと晩冷やしてください。
しっかり固まっているのを確認したら、缶切りを使用して、底を切り取りましょう。
ゼリーをの周りを竹串でぐるりと刺して、ひっくり返したら、つるんと気持ちよく出てきます!
簡単すぎるうえ、見た目も楽しい、フルーツゼリー。
レシピには、「簡単でおいしそう。早速やってみます!」「いろんなフルーツを楽しめるのが嬉しい!」と、喜びの声が寄せられました。
大きな缶詰で作る場合は、ゼラチンの量を調整するとよいそうです。
好みのフルーツ缶で、好きなだけ大きなゼリーを作ってみても、いいかもしれませんね!
以前は、パックのまま作るハンバーグが話題になった、ぱるんさん。
大胆なレシピの数々に、あなたも驚かされてしまうでしょう!
[文・構成/grape編集部]