lifestyle

余ったスープ、捨てないで! 日清の発想に「すぐに完食しちゃった」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

カップヌードルの写真

お湯を注いで3分待つだけで食べられる、日清食品株式会社(以下、日清食品)の『カップヌードル』。

忙しい時のご飯や夜食などに重宝しますよね。

日清食品のウェブサイトでは『カップヌードル』のさまざまなアレンジレシピが紹介されています。

その中で、『カップヌードル みたらしアイス』という目を疑うようなレシピを見つけたので、試してみたいと思います!

カップヌードルとバニラアイスの写真

『カップヌードル みたらしアイス』の作り方

材料は以下の通りです。

材料

カップヌードル 1個 (残りのスープ)

片栗粉 大さじ1杯

砂糖 大さじ2杯

バニラアイス 1個

日清食品グループ ーより引用

まずは『カップヌードル』をおいしく食べて、スープだけ残しておきます。

筆者はついスープも少し飲んでしまいましたが、麺と具材だけを食べて飲み干さないようにしましょう。

残したスープに片栗粉と砂糖を入れ、スプーンなどでよくかき混ぜましょう。

『カップヌードル みたらしアイス』の材料写真
『カップヌードル みたらしアイス』を作る写真

次に、耐熱皿に移し替えます。この時、麺や具材が入らないよう注意してください。茶こしなどを使用してもよいかもしれません。

『カップヌードル みたらしアイス』を作る写真

電子レンジで30秒ほど加熱して、よく混ぜてとろみがつけばOKです。

『カップヌードル みたらしアイス』を作る写真

とろみが足りない場合は、加熱時間を少しずつ追加するとよいでしょう。スプーンですくうと、トロトロ感が分かると思います。

みたらしソースの粗熱が取れたら、バニラアイスにかけて完成です。

見た目からは『カップヌードル』のスープで作ったみたらしとは思えません。

『カップヌードル みたらしアイス』の完成写真

食べてみると、みたらしの甘さの奥に『カップヌードル』の肉のエキスや出汁が効いていて、こんなにうまみたっぷりのみたらしは初めてです!

『カップヌードル みたらしアイス』の完成写真

食べる前は正直ドキドキしましたが、バニラアイスの香りや甘さともよくマッチしていて、すぐに完食してしまいました!

とてもおいしかったですが、食べかけのスープを使うため、人とシェアするのは避けたほうがよいでしょう。

『カップヌードル』のスープで作る意外なアレンジレシピ。気になった人は試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

ハンバーグの写真(撮影:grape編集部)

味つけいらずで簡単! ミートボールにタマネギを足したら『失敗知らず』の定番おかずができた子供から大人まで、好きな人が多い『ハンバーグ』は、調理工程が多くて作るのが面倒な料理でもあります。 少ない材料で、もっと簡単にできないか考えた筆者が、実際に作ってみました!

撮影:エニママ

【物価高でも安心レシピ】ちくわで作る超簡単チヂミに「満足度が高い」「おかずにぴったり」ちくわを使った節約レシピ『ちくわのチヂミ』が話題! 材料を混ぜて焼くだけの簡単調理で、忙しい日やもう1品欲しい時にぴったり。チーズやタマネギを加えれば満足度もアップ。家計にも優しい“頼れる一皿”です。

出典
日清食品株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top