余ったスープ、捨てないで! 日清の発想に「すぐに完食しちゃった」
公開: 更新:


まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

ラップの上に卵2つを割り入れて? できた『ズボラ飯』に「夏はこれがいい!」フライパンも包丁もなくてOK?簡単おいしい『とんぺい焼き』のレシピがこちら。
- 出典
- 日清食品株式会社
お湯を注いで3分待つだけで食べられる、日清食品株式会社(以下、日清食品)の『カップヌードル』。
忙しい時のご飯や夜食などに重宝しますよね。
日清食品のウェブサイトでは『カップヌードル』のさまざまなアレンジレシピが紹介されています。
その中で、『カップヌードル みたらしアイス』という目を疑うようなレシピを見つけたので、試してみたいと思います!
『カップヌードル みたらしアイス』の作り方
材料は以下の通りです。
まずは『カップヌードル』をおいしく食べて、スープだけ残しておきます。
筆者はついスープも少し飲んでしまいましたが、麺と具材だけを食べて飲み干さないようにしましょう。
残したスープに片栗粉と砂糖を入れ、スプーンなどでよくかき混ぜましょう。
次に、耐熱皿に移し替えます。この時、麺や具材が入らないよう注意してください。茶こしなどを使用してもよいかもしれません。
電子レンジで30秒ほど加熱して、よく混ぜてとろみがつけばOKです。
とろみが足りない場合は、加熱時間を少しずつ追加するとよいでしょう。スプーンですくうと、トロトロ感が分かると思います。
みたらしソースの粗熱が取れたら、バニラアイスにかけて完成です。
見た目からは『カップヌードル』のスープで作ったみたらしとは思えません。
食べてみると、みたらしの甘さの奥に『カップヌードル』の肉のエキスや出汁が効いていて、こんなにうまみたっぷりのみたらしは初めてです!
食べる前は正直ドキドキしましたが、バニラアイスの香りや甘さともよくマッチしていて、すぐに完食してしまいました!
とてもおいしかったですが、食べかけのスープを使うため、人とシェアするのは避けたほうがよいでしょう。
『カップヌードル』のスープで作る意外なアレンジレシピ。気になった人は試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]