余ったスープ、捨てないで! 日清の発想に「すぐに完食しちゃった」
公開: 更新:


「ラップじゃもったいない」 肉も食パンもおいしくなる冷凍法に「感動」「試したい」冷凍保存した肉を、「解凍後もおいしく食べたい」と思いませんか。おいしさを保つには、保存方法にコツがあります。定番のラップではなく『アルミホイル』に包んで、肉を保存してみましょう。

ウタマロ石けんをすぐ流すと? 落ちない理由に「目からウロコ」「納得した」頑固な汚れもすっきりきれいに落とせる『ウタマロ石けん』。使い方や保存方法には、実はNG行動もあるとご存じですか。『ウタマロ石けん』を使うなら知っておきたい、3つのポイントを紹介します。
- 出典
- 日清食品株式会社
お湯を注いで3分待つだけで食べられる、日清食品株式会社(以下、日清食品)の『カップヌードル』。
忙しい時のご飯や夜食などに重宝しますよね。
日清食品のウェブサイトでは『カップヌードル』のさまざまなアレンジレシピが紹介されています。
その中で、『カップヌードル みたらしアイス』という目を疑うようなレシピを見つけたので、試してみたいと思います!
『カップヌードル みたらしアイス』の作り方
材料は以下の通りです。
まずは『カップヌードル』をおいしく食べて、スープだけ残しておきます。
筆者はついスープも少し飲んでしまいましたが、麺と具材だけを食べて飲み干さないようにしましょう。
残したスープに片栗粉と砂糖を入れ、スプーンなどでよくかき混ぜましょう。
次に、耐熱皿に移し替えます。この時、麺や具材が入らないよう注意してください。茶こしなどを使用してもよいかもしれません。
電子レンジで30秒ほど加熱して、よく混ぜてとろみがつけばOKです。
とろみが足りない場合は、加熱時間を少しずつ追加するとよいでしょう。スプーンですくうと、トロトロ感が分かると思います。
みたらしソースの粗熱が取れたら、バニラアイスにかけて完成です。
見た目からは『カップヌードル』のスープで作ったみたらしとは思えません。
食べてみると、みたらしの甘さの奥に『カップヌードル』の肉のエキスや出汁が効いていて、こんなにうまみたっぷりのみたらしは初めてです!
食べる前は正直ドキドキしましたが、バニラアイスの香りや甘さともよくマッチしていて、すぐに完食してしまいました!
とてもおいしかったですが、食べかけのスープを使うため、人とシェアするのは避けたほうがよいでしょう。
『カップヌードル』のスープで作る意外なアレンジレシピ。気になった人は試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]