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余ったスープ、捨てないで! 日清の発想に「すぐに完食しちゃった」

By - エニママ  公開:  更新:

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カップヌードルの写真

お湯を注いで3分待つだけで食べられる、日清食品株式会社(以下、日清食品)の『カップヌードル』。

忙しい時のご飯や夜食などに重宝しますよね。

日清食品のウェブサイトでは『カップヌードル』のさまざまなアレンジレシピが紹介されています。

その中で、『カップヌードル みたらしアイス』という目を疑うようなレシピを見つけたので、試してみたいと思います!

カップヌードルとバニラアイスの写真

『カップヌードル みたらしアイス』の作り方

材料は以下の通りです。

材料

カップヌードル 1個 (残りのスープ)

片栗粉 大さじ1杯

砂糖 大さじ2杯

バニラアイス 1個

日清食品グループ ーより引用

まずは『カップヌードル』をおいしく食べて、スープだけ残しておきます。

筆者はついスープも少し飲んでしまいましたが、麺と具材だけを食べて飲み干さないようにしましょう。

残したスープに片栗粉と砂糖を入れ、スプーンなどでよくかき混ぜましょう。

『カップヌードル みたらしアイス』の材料写真
『カップヌードル みたらしアイス』を作る写真

次に、耐熱皿に移し替えます。この時、麺や具材が入らないよう注意してください。茶こしなどを使用してもよいかもしれません。

『カップヌードル みたらしアイス』を作る写真

電子レンジで30秒ほど加熱して、よく混ぜてとろみがつけばOKです。

『カップヌードル みたらしアイス』を作る写真

とろみが足りない場合は、加熱時間を少しずつ追加するとよいでしょう。スプーンですくうと、トロトロ感が分かると思います。

みたらしソースの粗熱が取れたら、バニラアイスにかけて完成です。

見た目からは『カップヌードル』のスープで作ったみたらしとは思えません。

『カップヌードル みたらしアイス』の完成写真

食べてみると、みたらしの甘さの奥に『カップヌードル』の肉のエキスや出汁が効いていて、こんなにうまみたっぷりのみたらしは初めてです!

『カップヌードル みたらしアイス』の完成写真

食べる前は正直ドキドキしましたが、バニラアイスの香りや甘さともよくマッチしていて、すぐに完食してしまいました!

とてもおいしかったですが、食べかけのスープを使うため、人とシェアするのは避けたほうがよいでしょう。

『カップヌードル』のスープで作る意外なアレンジレシピ。気になった人は試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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出典
日清食品株式会社

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