トーストの新たな定番になるかも? 塩昆布を使ったレシピが話題 「これマジでうまい」
公開: 更新:


庭のお手入れに『除草剤』は使いません! 対処法に「こんな簡単だなんて」雑草を簡単に除去できる方法として、熱湯を使ったアイディアを紹介します。小さなスペースや子供が遊ぶ場所にも安心して使えるため、安全面を重視したい人にもおすすめです。

お湯に『レモン果汁』を垂らして卵をゆでると? 仕上がりに「なんで?」「感動した」冷蔵庫に使いかけのレモン果汁が眠っていませんか。実は開封後は傷みやすく、短期間で使い切らなければカビが生えてしまうことも。「もったいない」「使い切りたい」と考えるのなら、手軽に活用できる方法を試してみてください。
- 出典
- @gucci_fuufu
朝食の定番メニューの1つ、トースト。
バターを塗っただけのシンプルなものもおいしいですが、時には好みの具材をのせてアレンジするのも楽しいですね。
『塩昆布ととろけるチーズの和トースト』
料理家のぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんはTwitterで、なんと塩昆布を使ったトーストを紹介しました!
海藻の塩昆布と、食パンはちょっと意外な組み合わせのようにも思えますが、ぐっち夫婦いわく相性抜群なのだそう。早速作り方を見てみましょう。
【材料:2人分】
食パン 2枚
塩昆布 大さじ1
ピザ用チーズ 40g
マヨネーズ 大さじ2
まず、食パンにマヨネーズをまんべんなく塗ってください。
マヨネーズを塗ったパンに、塩昆布とチーズをのせます。
最後にトースターで焼き色がつくまで焼けば、でき上がり。簡単ですね!
塩昆布のうま味とこってりとしたチーズのコクが口の中で広がり、ついついもう1枚食べたくなってしまうおいしさ!
手軽に作れるので、朝食はもちろんのこと、おつまみとして食べたら、アルコールがすすんでしまいそうです。
投稿には「スライスチーズでやったけど、これマジでうまかった」「私には、おつまみにしか見えません!早速今晩作ります」などの声が寄せられていました。
塩昆布の万能さが改めて分かる1品。いつものトーストにちょっと飽きたら、試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]