味の素が教える『きゅうりの瞬間漬け』 試した結果に「まさに瞬間だった」
公開: 更新:


水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。

洗った後の皿、布巾で拭く?自然に乾かす? コープが教える『正解』は…あなたは洗った食器は、水切りラックに置いたまま乾燥させておくのか、それともすぐに拭いて収納しているのかどちらでしょうか。 人によっては濡れた状態で拭くのは面倒なので、乾くまで放置している人もいるでしょう。とはいえ、『放置...
- 出典
- 味の素株式会社
炊き立てのご飯と一緒に食べる漬物は、おいしいですよね。
漬物が無性に食べたくなり、余ったキュウリですぐに作れそうなレシピを探したところ、味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで『きゅうりの瞬間漬け』を発見。
一体どれほど『瞬間』なのか、実際に作ってみることにしました!
本当に瞬間!『きゅうりの瞬間漬け』の作り方
『きゅうりの瞬間漬け』の材料はこちらです。
味付けに使うのは、なんと『ほんだし』のみ!これだけで味が付くのでしょうか。
まず、キュウリはポリ袋に入れ、めん棒などで叩いてひびを入れます。ポリ袋は、破れないように厚手のものやチャック付き袋を使うのがおすすめです。
ひびの入ったキュウリをひと口大にほぐし、『ほんだし』とすり白ごまを加えて混ぜ合わせます。
「え、たったのこれだけ!」と、驚くべきスピードで完成しました。レシピ名の通り、まさに『瞬間』ですね。
優しい塩味が効いており、あっさりとした味。だしの風味がとてもよいので、ほっとするような一品です。
『ほんだし』は、味噌汁や煮物など火を入れる料理に使うイメージがありましたが、このような使い方もできるとは知りませんでした。
材料さえあれば、思い立った時にすぐできるのが嬉しいですね。ご飯のおともや、あと一品欲しい時に、試してみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]