lifestyle

味の素が教える『きゅうりの瞬間漬け』 試した結果に「まさに瞬間だった」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『ほんだし』の写真

炊き立てのご飯と一緒に食べる漬物は、おいしいですよね。

漬物が無性に食べたくなり、余ったキュウリですぐに作れそうなレシピを探したところ、味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで『きゅうりの瞬間漬け』を発見。

一体どれほど『瞬間』なのか、実際に作ってみることにしました!

本当に瞬間!『きゅうりの瞬間漬け』の作り方

『きゅうりの瞬間漬け』の材料はこちらです。

材料(1人分)

きゅうり 1本(100g)

A 「ほんだし」 小さじ1/2

A すり白ごま・好みで 適量

【味の素パーク】 : きゅうりを使った料理 ーより引用

味付けに使うのは、なんと『ほんだし』のみ!これだけで味が付くのでしょうか。

まず、キュウリはポリ袋に入れ、めん棒などで叩いてひびを入れます。ポリ袋は、破れないように厚手のものやチャック付き袋を使うのがおすすめです。

『きゅうりの瞬間漬け』を作る写真

ひびの入ったキュウリをひと口大にほぐし、『ほんだし』とすり白ごまを加えて混ぜ合わせます。

『きゅうりの瞬間漬け』を作る写真
『きゅうりの瞬間漬け』を作る写真

「え、たったのこれだけ!」と、驚くべきスピードで完成しました。レシピ名の通り、まさに『瞬間』ですね。

『きゅうりの瞬間漬け』の完成写真

優しい塩味が効いており、あっさりとした味。だしの風味がとてもよいので、ほっとするような一品です。

『ほんだし』は、味噌汁や煮物など火を入れる料理に使うイメージがありましたが、このような使い方もできるとは知りませんでした。

材料さえあれば、思い立った時にすぐできるのが嬉しいですね。ご飯のおともや、あと一品欲しい時に、試してみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

ハチミツ玉子焼きの写真

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

トイレットペーパーの芯

トイレットペーパーの芯を差し込むと… 排水口の奥で起きたことに「これは助かる」「発想が天才」トイレットペーパーの芯を、掃除道具として活用する方法を2つ紹介しています。1つ目は排水口の『ぬめり取り』で、2つ目は『ホコリ取り』に活用します。

出典
味の素株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top