オレンジの香りと相性抜群… 鍋1つで作る『絶品ニンジン料理』に箸が止まらない
公開: 更新:


この食べ方が一番うまい! ゆで卵と一緒に漬けたのは…?【味玉レシピ】味玉といえば、醤油ベースの味が人気ですよね。手軽に作れておいしい一方で、だんだんと「いつもの味に飽きてきた…」と感じることもあるでしょう。 そんな時に試してほしいのが、大葉味噌味玉です。 いつもの味玉に飽きたらこれ!『大...

溶かしたスーパーカップにマシュマロをのせて… できたスイーツに、子供が大興奮!肌寒い日には、温かいスイーツを食べたくなる人も多いでしょう。 手軽に作れる温かいおやつのレシピがないかと探していたところ、株式会社明治(以下、明治)のウェブサイトで『ふわふわスモア』の作り方を見つけました。 使う材料はな...
- 出典
- @HG7654321






初春に収穫されるニンジンは、色鮮やかで甘くてジューシーだといわれています。
シェフとして働いている麦ライス(@HG7654321)さんは、ニンジンを使った簡単な料理のレシピをTwitterで紹介。
ニンジンのおいしさを存分に味わえる一品です。ぜひ作ってみてください。
【材料】
ニンジン 1本(150gぐらい)
オレンジ 1個
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 1つまみ
水 200㎖
ニンジンは千切りにして、オレンジは皮を剥いて白い部分を取り除き、果肉のみになるようカットしてください。
下ごしらえしたニンジン、オレンジ、すべての調味料を鍋に入れて、とろみがつくまで弱火で煮込みます。
冷ました後、器に盛れば完成です!
麦ライスさんが実際にお店でも出しているという、こちらの料理。
ニンジンの甘さとオレンジの甘酸っぱさがマッチし、箸が止まらないおいしさだといいます。
投稿には「おいしそう!加熱することで保存が効きそうですね」「簡単だからすぐ作れそう。やってみます」などの声が上がっていました。
麦ライスさんいわく酢を白ワインビネガーで作ると、さらに深みのある味になるのだとか。
肉料理など、こってりしたおかずの副菜としても重宝しそうですね!
[文・構成/grape編集部]