オレンジの香りと相性抜群… 鍋1つで作る『絶品ニンジン料理』に箸が止まらない
公開: 更新:


水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。

洗った後の皿、布巾で拭く?自然に乾かす? コープが教える『正解』は…あなたは洗った食器は、水切りラックに置いたまま乾燥させておくのか、それともすぐに拭いて収納しているのかどちらでしょうか。 人によっては濡れた状態で拭くのは面倒なので、乾くまで放置している人もいるでしょう。とはいえ、『放置...
- 出典
- @HG7654321
初春に収穫されるニンジンは、色鮮やかで甘くてジューシーだといわれています。
シェフとして働いている麦ライス(@HG7654321)さんは、ニンジンを使った簡単な料理のレシピをTwitterで紹介。
ニンジンのおいしさを存分に味わえる一品です。ぜひ作ってみてください。
【材料】
ニンジン 1本(150gぐらい)
オレンジ 1個
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 1つまみ
水 200㎖
ニンジンは千切りにして、オレンジは皮を剥いて白い部分を取り除き、果肉のみになるようカットしてください。
下ごしらえしたニンジン、オレンジ、すべての調味料を鍋に入れて、とろみがつくまで弱火で煮込みます。
冷ました後、器に盛れば完成です!
麦ライスさんが実際にお店でも出しているという、こちらの料理。
ニンジンの甘さとオレンジの甘酸っぱさがマッチし、箸が止まらないおいしさだといいます。
投稿には「おいしそう!加熱することで保存が効きそうですね」「簡単だからすぐ作れそう。やってみます」などの声が上がっていました。
麦ライスさんいわく酢を白ワインビネガーで作ると、さらに深みのある味になるのだとか。
肉料理など、こってりしたおかずの副菜としても重宝しそうですね!
[文・構成/grape編集部]