オレンジの香りと相性抜群… 鍋1つで作る『絶品ニンジン料理』に箸が止まらない By - grape編集部 公開:2023-03-01 更新:2023-03-01 料理野菜 Share Post LINE はてな コメント 初春に収穫されるニンジンは、色鮮やかで甘くてジューシーだといわれています。 シェフとして働いている麦ライス(@HG7654321)さんは、ニンジンを使った簡単な料理のレシピをTwitterで紹介。 ニンジンのおいしさを存分に味わえる一品です。ぜひ作ってみてください。 【材料】 ニンジン 1本(150gぐらい) オレンジ 1個 酢 大さじ1 砂糖 小さじ1 塩 1つまみ 水 200㎖ ニンジンは千切りにして、オレンジは皮を剥いて白い部分を取り除き、果肉のみになるようカットしてください。 下ごしらえしたニンジン、オレンジ、すべての調味料を鍋に入れて、とろみがつくまで弱火で煮込みます。 冷ました後、器に盛れば完成です! 実際に僕がお店で出していたレシピを公開します!【キャロットラペ】🥕千切り人参1本(150gぐらいオレンジの果肉のみ1個分お酢大さじ1砂糖小さじ4塩1つまみ水200ml全て鍋に入れ、液にとろみがつくまで弱火で煮込んだら冷まして完成☆人参の甘さとオレンジの甘酸っぱさが最高に合うんです! pic.twitter.com/NFaNAJPbEz— 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) February 28, 2023 麦ライスさんが実際にお店でも出しているという、こちらの料理。 ニンジンの甘さとオレンジの甘酸っぱさがマッチし、箸が止まらないおいしさだといいます。 投稿には「おいしそう!加熱することで保存が効きそうですね」「簡単だからすぐ作れそう。やってみます」などの声が上がっていました。 麦ライスさんいわく酢を白ワインビネガーで作ると、さらに深みのある味になるのだとか。 肉料理など、こってりしたおかずの副菜としても重宝しそうですね! [文・構成/grape編集部] 出典 @HG7654321 Share Post LINE はてな コメント
初春に収穫されるニンジンは、色鮮やかで甘くてジューシーだといわれています。
シェフとして働いている麦ライス(@HG7654321)さんは、ニンジンを使った簡単な料理のレシピをTwitterで紹介。
ニンジンのおいしさを存分に味わえる一品です。ぜひ作ってみてください。
【材料】
ニンジン 1本(150gぐらい)
オレンジ 1個
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 1つまみ
水 200㎖
ニンジンは千切りにして、オレンジは皮を剥いて白い部分を取り除き、果肉のみになるようカットしてください。
下ごしらえしたニンジン、オレンジ、すべての調味料を鍋に入れて、とろみがつくまで弱火で煮込みます。
冷ました後、器に盛れば完成です!
麦ライスさんが実際にお店でも出しているという、こちらの料理。
ニンジンの甘さとオレンジの甘酸っぱさがマッチし、箸が止まらないおいしさだといいます。
投稿には「おいしそう!加熱することで保存が効きそうですね」「簡単だからすぐ作れそう。やってみます」などの声が上がっていました。
麦ライスさんいわく酢を白ワインビネガーで作ると、さらに深みのある味になるのだとか。
肉料理など、こってりしたおかずの副菜としても重宝しそうですね!
[文・構成/grape編集部]