lifestyle

オレンジの香りと相性抜群… 鍋1つで作る『絶品ニンジン料理』に箸が止まらない

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

麦ライスの写真

料理研究家

麦ライス

東京都内のレストランで料理長として働きながら、レシピやおすすめのキッチン用品など、食にまつわる情報を発信している。

初春に収穫されるニンジンは、色鮮やかで甘くてジューシーだといわれています。

シェフとして働いている麦ライス(@HG7654321)さんは、ニンジンを使った簡単な料理のレシピをTwitterで紹介。

ニンジンのおいしさを存分に味わえる一品です。ぜひ作ってみてください。

【材料】

ニンジン 1本(150gぐらい)
オレンジ 1個
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 1つまみ
水 200㎖

ニンジンは千切りにして、オレンジは皮を剥いて白い部分を取り除き、果肉のみになるようカットしてください。

下ごしらえしたニンジン、オレンジ、すべての調味料を鍋に入れて、とろみがつくまで弱火で煮込みます。

冷ました後、器に盛れば完成です!

麦ライスさんが実際にお店でも出しているという、こちらの料理。

ニンジンの甘さとオレンジの甘酸っぱさがマッチし、箸が止まらないおいしさだといいます。

投稿には「おいしそう!加熱することで保存が効きそうですね」「簡単だからすぐ作れそう。やってみます」などの声が上がっていました。

麦ライスさんいわく酢を白ワインビネガーで作ると、さらに深みのある味になるのだとか。

肉料理など、こってりしたおかずの副菜としても重宝しそうですね!


[文・構成/grape編集部]

撮影:キジカク

見た目はポテト! 『フライドれんこん』の作り方に「子供から大人まで夢中になる」カリッと香ばしいのに見た目はまるでポテト!簡単5分で作れる「フライドれんこん」が話題です。のり塩や醤油味で子どもも大人もやみつき必至。おやつにもおつまみにも使える万能レシピを紹介します。

撮影:キジカク

包まずに時短! 小籠包の作り方が…?「手間がかからない」「肉汁たっぷり」ココットで包まず作れる“スープたっぷり小籠包”の簡単レシピを紹介。餃子の皮で時短しつつ、肉汁あふれる本格的な味わいに。失敗しにくく初心者でも作りやすい人気の裏ワザです。

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top