オレンジの香りと相性抜群… 鍋1つで作る『絶品ニンジン料理』に箸が止まらない
公開: 更新:


見た目はポテト! 『フライドれんこん』の作り方に「子供から大人まで夢中になる」カリッと香ばしいのに見た目はまるでポテト!簡単5分で作れる「フライドれんこん」が話題です。のり塩や醤油味で子どもも大人もやみつき必至。おやつにもおつまみにも使える万能レシピを紹介します。

包まずに時短! 小籠包の作り方が…?「手間がかからない」「肉汁たっぷり」ココットで包まず作れる“スープたっぷり小籠包”の簡単レシピを紹介。餃子の皮で時短しつつ、肉汁あふれる本格的な味わいに。失敗しにくく初心者でも作りやすい人気の裏ワザです。
- 出典
- @HG7654321






初春に収穫されるニンジンは、色鮮やかで甘くてジューシーだといわれています。
シェフとして働いている麦ライス(@HG7654321)さんは、ニンジンを使った簡単な料理のレシピをTwitterで紹介。
ニンジンのおいしさを存分に味わえる一品です。ぜひ作ってみてください。
【材料】
ニンジン 1本(150gぐらい)
オレンジ 1個
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 1つまみ
水 200㎖
ニンジンは千切りにして、オレンジは皮を剥いて白い部分を取り除き、果肉のみになるようカットしてください。
下ごしらえしたニンジン、オレンジ、すべての調味料を鍋に入れて、とろみがつくまで弱火で煮込みます。
冷ました後、器に盛れば完成です!
麦ライスさんが実際にお店でも出しているという、こちらの料理。
ニンジンの甘さとオレンジの甘酸っぱさがマッチし、箸が止まらないおいしさだといいます。
投稿には「おいしそう!加熱することで保存が効きそうですね」「簡単だからすぐ作れそう。やってみます」などの声が上がっていました。
麦ライスさんいわく酢を白ワインビネガーで作ると、さらに深みのある味になるのだとか。
肉料理など、こってりしたおかずの副菜としても重宝しそうですね!
[文・構成/grape編集部]