lifestyle

食べた子供が「おかわりある?」 ちくわを使った『簡単おかず』に家族が絶賛!

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『チーズちくわのベーコン巻き』を作る写真

比較的安価で買えて、弁当のおかずやおつまみに使えるちくわ。冷蔵庫に常備してあると、何かと便利な食材ですよね。

ただ、賞味期限が短めなので、早めに使い切らないといけません。

我が家でも、家計の救世主としてちくわをよく買うのですが、ふと冷蔵庫を見ると、賞味期限が近付いていました。

ちくわの隣には、同じく賞味期限が近いベーコンが…。ちょうどベビーチーズもあったので、チーズを入れたちくわをベーコンで巻くことにしました!

必要な材料は以下の通りです。

【材料(4人ぶん)】

・ちくわ 6本

・ベビーチーズ 4個

・ハーフベーコン 12枚

・マヨネーズ 適量

・小ネギ お好みで

まず、ちくわ6本を半分に、ベビーチーズ4個を縦に3等分にカットしましょう。

『チーズちくわのベーコン巻き』を作る写真
『チーズちくわのベーコン巻き』を作る写真

ちくわの穴にベビーチーズを入れます。この時、力を入れすぎるとチーズが折れてしまうので、ゆっくり押し入れるのがポイント。

『チーズちくわのベーコン巻き』を作る写真

続いて、チーズちくわにハーフベーコンを巻いていきましょう。

『チーズちくわのベーコン巻き』を作る写真

4人ぶんの場合、チーズちくわが12個できるので、ハーフベーコンも12枚用意してください。

『チーズちくわのベーコン巻き』を作る写真

アルミホイルを敷いた天板に並べ、マヨネーズを塗ってトースターで約5分焼きましょう。焼き時間は、使用しているトースターに合わせて調整してください。

焼きあがったら、お好みで小ネギを散らして完成です!

『チーズちくわのベーコン巻き』の完成写真

焼き上がった瞬間から、ベーコンの香ばしい匂いがふわっと広がり、子供たちが「いい匂い〜」と大興奮。

食卓に出すとあっという間になくなり、「これおかわりある?」と嬉しいリクエストまで飛び出しました。残念ながらおかわりはなかったので、次回はもっとたくさん作ります。

焼きたてはベーコンのカリッとした食感と、チーズのとろ〜り感が合わさって最高です。

冷めてもおいしいので、弁当のおかずにもぴったり!作り方も簡単なので、忙しい朝にも活躍しそうな予感です。

もう一品欲しい時や弁当のおかず、おつまみなどさまざまなシーンで作ってみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

庭のお手入れに『除草剤』は使いません! 対処法に「こんな簡単だなんて」雑草を簡単に除去できる方法として、熱湯を使ったアイディアを紹介します。小さなスペースや子供が遊ぶ場所にも安心して使えるため、安全面を重視したい人にもおすすめです。

ゆで卵

お湯に『レモン果汁』を垂らして卵をゆでると? 仕上がりに「なんで?」「感動した」冷蔵庫に使いかけのレモン果汁が眠っていませんか。実は開封後は傷みやすく、短期間で使い切らなければカビが生えてしまうことも。「もったいない」「使い切りたい」と考えるのなら、手軽に活用できる方法を試してみてください。

Share Post LINE はてな コメント

page
top