食べた子供が「おかわりある?」 ちくわを使った『簡単おかず』に家族が絶賛!
公開: 更新:


冷凍たこ焼きが料亭級に! 5分で楽しめる明石焼き風アレンジに「この発想はなかった」ソースをたっぷりかけて食べるのが定番の、冷凍たこ焼き。小腹がすいた時に便利なので、冷蔵庫にストックしている人は多いでしょう。 そのままでも十分おいしいですが、ひと手間かけるだけで一気に料亭のような上品さの明石焼き風に変身...

レンジで3分! 卵と豆腐で作る『茶碗蒸し風』に子供が絶賛【時短レシピ】毎日の献立で「あと一品どうしよう」と、頭を悩ませている人は多いのではないでしょうか。 筆者は、メイン料理は決まっているのに副菜がなかなか思いつかなくて、手が止まってしまうことも…。 そこで本記事では、手軽に作れる『茶碗蒸...
比較的安価で買えて、弁当のおかずやおつまみに使えるちくわ。冷蔵庫に常備してあると、何かと便利な食材ですよね。
ただ、賞味期限が短めなので、早めに使い切らないといけません。
我が家でも、家計の救世主としてちくわをよく買うのですが、ふと冷蔵庫を見ると、賞味期限が近付いていました。
ちくわの隣には、同じく賞味期限が近いベーコンが…。ちょうどベビーチーズもあったので、チーズを入れたちくわをベーコンで巻くことにしました!
必要な材料は以下の通りです。
【材料(4人ぶん)】
・ちくわ 6本
・ベビーチーズ 4個
・ハーフベーコン 12枚
・マヨネーズ 適量
・小ネギ お好みで
まず、ちくわ6本を半分に、ベビーチーズ4個を縦に3等分にカットしましょう。
ちくわの穴にベビーチーズを入れます。この時、力を入れすぎるとチーズが折れてしまうので、ゆっくり押し入れるのがポイント。
続いて、チーズちくわにハーフベーコンを巻いていきましょう。
4人ぶんの場合、チーズちくわが12個できるので、ハーフベーコンも12枚用意してください。
アルミホイルを敷いた天板に並べ、マヨネーズを塗ってトースターで約5分焼きましょう。焼き時間は、使用しているトースターに合わせて調整してください。
焼きあがったら、お好みで小ネギを散らして完成です!
焼き上がった瞬間から、ベーコンの香ばしい匂いがふわっと広がり、子供たちが「いい匂い〜」と大興奮。
食卓に出すとあっという間になくなり、「これおかわりある?」と嬉しいリクエストまで飛び出しました。残念ながらおかわりはなかったので、次回はもっとたくさん作ります。
焼きたてはベーコンのカリッとした食感と、チーズのとろ〜り感が合わさって最高です。
冷めてもおいしいので、弁当のおかずにもぴったり!作り方も簡単なので、忙しい朝にも活躍しそうな予感です。
もう一品欲しい時や弁当のおかず、おつまみなどさまざまなシーンで作ってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]