lifestyle

ハムエッグじゃない! 意外と思いつかなかったアレンジに「子供が大喜び」「かわいい」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ハム入り卵焼きを作る写真

弁当や朝食にぴったりな定番のおかずである、卵焼き。シンプルな味わいでおいしいですが、マンネリ化してしまっていませんか。

筆者の家では、ネギやほうれん草を入れたり、ソースとマヨネーズをかけてお好み焼き風にしたりと工夫してみるものの、子供たちはすでに飽きている様子…。

「新鮮さを楽しめる卵焼きはないか」と考えていたところ、目についた食材がハムです。

ハムと卵というと、ハムエッグが一般的ではないでしょうか。

よくある組み合わせではあるものの、卵焼きに使ったことはなかったので、早速作ってみました!

ハムを使ったぐるぐる卵焼き

筆者は以下の材料で作ったので、参考にしてくださいね。

【材料】

・Mサイズの卵 3個

・ハム 4枚

・醤油 小さじ2杯

・みりん 小さじ1杯

・塩 ひとつまみ

ボウルに卵を割り入れ、そこに醤油小さじ2杯、みりん小さじ1杯、塩ひとつまみを加えてよく混ぜます。

卵の写真

甘めの卵焼きが好きな人は、醤油を減らして、みりんを増やすといいでしょう。

ハム入り卵焼きを作る写真

熱したフライパンに油をなじませたら、卵液を入れてハムを2枚のせます。

ハム入り卵焼きを作る写真

卵に火が通ってきたら、ハムと一緒にくるくると巻いていきましょう。この時、ハムを箸やヘラなどで押さえると巻きやすかったです。

最後まで巻いたら、再度卵液を加え、ハムをもう1枚のせます。

この工程を卵液がなくなるまで繰り返します。筆者は3回に分けて卵液を加え、ハムは計4枚使用しました。

ハム入り卵焼きを作る写真

焼き上がったら火からおろし、粗熱を取って6等分にカットしてでき上がりです!

仕上げにパセリを散らして、彩りを加えてもよいでしょう。

ハム入り卵焼きの写真

ハムの淡いピンクと黄色い卵のコントラストに加え、ぐるぐるのうずまき模様がかわいいですね。

卵焼きに飽き飽きしていた子供たちも喜んでいました!

スタンダードな卵焼きよりも華やかな見た目なので、弁当にも映えること間違いなしです。ハムの食感や塩味が加わって食べ応えも満点に!

いつもの卵焼きに飽きてきた人は、ハムを使ったアレンジを試してみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

ティッシュの画像

ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

水筒

「塩素系漂白剤は使いません」 水筒の茶渋を落とす方法に「もっと早く知りたかった」水筒の底に付く茶渋は洗いにくいので、見つけた瞬間気が重くなるのではないでしょうか。できるだけ簡単に茶渋を落としたい人は、100円ショップなどで買える『あるもの』を使ってみましょう。30分放置するだけでピカピカになります。

Share Post LINE はてな コメント

page
top