ハムエッグじゃない! 意外と思いつかなかったアレンジに「子供が大喜び」「かわいい」
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「また作って」と夫がリクエストした味玉レシピがこちら卵を使った定番料理の味玉は、そのまま食卓に出すのはもちろん、弁当のおかずにもぴったりの一品。めんつゆを使った味つけもおいしいですが、同じ味が続くとマンネリ化してしまうでしょう。いつもと違う味を試してみたくなった筆者が、ユニークな味玉レシピを発見したので作ってみました。

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弁当や朝食にぴったりな定番のおかずである、卵焼き。シンプルな味わいでおいしいですが、マンネリ化してしまっていませんか。
筆者の家では、ネギやほうれん草を入れたり、ソースとマヨネーズをかけてお好み焼き風にしたりと工夫してみるものの、子供たちはすでに飽きている様子…。
「新鮮さを楽しめる卵焼きはないか」と考えていたところ、目についた食材がハムです。
ハムと卵というと、ハムエッグが一般的ではないでしょうか。
よくある組み合わせではあるものの、卵焼きに使ったことはなかったので、早速作ってみました!
ハムを使ったぐるぐる卵焼き
筆者は以下の材料で作ったので、参考にしてくださいね。
【材料】
・Mサイズの卵 3個
・ハム 4枚
・醤油 小さじ2杯
・みりん 小さじ1杯
・塩 ひとつまみ
ボウルに卵を割り入れ、そこに醤油小さじ2杯、みりん小さじ1杯、塩ひとつまみを加えてよく混ぜます。
甘めの卵焼きが好きな人は、醤油を減らして、みりんを増やすといいでしょう。
熱したフライパンに油をなじませたら、卵液を入れてハムを2枚のせます。
卵に火が通ってきたら、ハムと一緒にくるくると巻いていきましょう。この時、ハムを箸やヘラなどで押さえると巻きやすかったです。
最後まで巻いたら、再度卵液を加え、ハムをもう1枚のせます。
この工程を卵液がなくなるまで繰り返します。筆者は3回に分けて卵液を加え、ハムは計4枚使用しました。
焼き上がったら火からおろし、粗熱を取って6等分にカットしてでき上がりです!
仕上げにパセリを散らして、彩りを加えてもよいでしょう。
ハムの淡いピンクと黄色い卵のコントラストに加え、ぐるぐるのうずまき模様がかわいいですね。
卵焼きに飽き飽きしていた子供たちも喜んでいました!
スタンダードな卵焼きよりも華やかな見た目なので、弁当にも映えること間違いなしです。ハムの食感や塩味が加わって食べ応えも満点に!
いつもの卵焼きに飽きてきた人は、ハムを使ったアレンジを試してみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]