企業が教える、まさかの『ちょい足し』 カレーに入れた2つのモノは…
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手羽元とシイタケを煮込んで… プラスワンした意外な具材に「アリかも!」本記事では手羽と甘栗を一緒に煮込んだレシピを紹介しています。

ミカンの皮を電子レンジで加熱すると… ご飯に合うレシピに「初めての体験」「意外とおいしい」2025年11月下旬、スーパーマーケットには冬の果物であるミカンが並ぶようになりました。 筆者は、そんなミカンの皮を使った『ふりかけ』レシピに挑戦してみましたよ。
grape [グレイプ] lifestyle
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手羽元とシイタケを煮込んで… プラスワンした意外な具材に「アリかも!」本記事では手羽と甘栗を一緒に煮込んだレシピを紹介しています。

ミカンの皮を電子レンジで加熱すると… ご飯に合うレシピに「初めての体験」「意外とおいしい」2025年11月下旬、スーパーマーケットには冬の果物であるミカンが並ぶようになりました。 筆者は、そんなミカンの皮を使った『ふりかけ』レシピに挑戦してみましたよ。
カレーといえば「今夜、何を食べよう…」と迷った時の強い味方でしょう。
そんなカレーに入れる、まさかの『隠し味』に注目が集まりました。
UCCがカレーに入れた『隠し味』に驚き!
UCC上島珈琲株式会社(以下、UCC)(uccueshimacoffee)がInstagramで紹介したのは、カレーをさらにおいしくする隠し味。
使うのは、市販のカレールーとインスタントコーヒー、そしてイチゴジャムです。
カレールーのパッケージに書かれたレシピ通りに調理し、完成する直前でインスタントコーヒーとイチゴジャムを加えるのだといいます。
UCCが試作したのは『欧風ポークカレー』。
エスビー食品株式会社から販売されているカレールー『フォン・ド・ボー ディナーカレー』でカレーを作り、仕上げにUCCのインスタントコーヒー『ザ・ブレンド117』とイチゴジャムを入れたのだとか。
隠し味を入れることで、深みのある味わいになったといいます。
投稿には「試したら、カレーがグレードアップした!」「コーヒーは聞いたことがあったけれど、ジャムは知らなかった。やってみる」といったコメントが寄せられました。
コーヒーとジャムは、パンと一緒に食卓に並ぶことが多いでしょう。しかし、カレーとの相性もいいようですね。
ちなみに、イチゴジャムではなくマーマレードでも代用できるといいます。
カレーの思わぬ裏技、気になる人は試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]