企業が教える、まさかの『ちょい足し』 カレーに入れた2つのモノは…
公開: 更新:

※写真はイメージ

日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました!

「ラップじゃもったいない」 肉も食パンもおいしくなる冷凍法に「感動」「試したい」冷凍保存した肉を、「解凍後もおいしく食べたい」と思いませんか。おいしさを保つには、保存方法にコツがあります。定番のラップではなく『アルミホイル』に包んで、肉を保存してみましょう。
カレーといえば「今夜、何を食べよう…」と迷った時の強い味方でしょう。
そんなカレーに入れる、まさかの『隠し味』に注目が集まりました。
UCCがカレーに入れた『隠し味』に驚き!
UCC上島珈琲株式会社(以下、UCC)(uccueshimacoffee)がInstagramで紹介したのは、カレーをさらにおいしくする隠し味。
使うのは、市販のカレールーとインスタントコーヒー、そしてイチゴジャムです。
カレールーのパッケージに書かれたレシピ通りに調理し、完成する直前でインスタントコーヒーとイチゴジャムを加えるのだといいます。
UCCが試作したのは『欧風ポークカレー』。
エスビー食品株式会社から販売されているカレールー『フォン・ド・ボー ディナーカレー』でカレーを作り、仕上げにUCCのインスタントコーヒー『ザ・ブレンド117』とイチゴジャムを入れたのだとか。
隠し味を入れることで、深みのある味わいになったといいます。
投稿には「試したら、カレーがグレードアップした!」「コーヒーは聞いたことがあったけれど、ジャムは知らなかった。やってみる」といったコメントが寄せられました。
コーヒーとジャムは、パンと一緒に食卓に並ぶことが多いでしょう。しかし、カレーとの相性もいいようですね。
ちなみに、イチゴジャムではなくマーマレードでも代用できるといいます。
カレーの思わぬ裏技、気になる人は試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]