「泡がなかなか流れない…」 ザル洗いの悩みを『スプーン』が解決 「癖になる」「時短になった」
公開: 更新:

※写真はイメージ

魚だけじゃない! 魚焼きグリルの使い道に「万能すぎ」「早速やる」【料理の裏技4選】『魚焼きグリル=魚を焼く器具』と思っている人は多いでしょう。魚を焼くことがメインではありますが、それだけにしか使えないというわけではありません。魚焼きグリルを使い倒せるように、さまざまな使い方をマスターしましょう。

「保冷剤は横に入れてた…」 正しい置き方に「知らなかった」「覚えておく」お弁当の保冷力を格段にアップ! 保冷バッグを冷凍庫に入れる裏ワザや、保冷剤の置き場所、タオルの活用術など、ちゃんまいさんの『時間がないママを救う暮らし術』をご紹介します。
野菜を洗う時や麺の水切りなど、調理の中で何かと出番の多い『ザル』。
しかし、洗っている時に「泡がなかなか流れてくれない」と感じたことはありませんか。
水をかけても泡が移動するばかりで流れず、すすぎ作業に思いのほか時間がかかってしまうこともあるでしょう。
本記事では、こう(kou.osoujilife)さんのInstagramから、『ザルの泡を簡単に洗い流す方法』を紹介します。
ザルの泡は『スプーン』を使って洗い流す
『ザル』の構造上、水をかけても通り抜けてしまうため、洗剤の泡を洗い流すのはなかなか難しいものです。
そんな小さなストレスを、『スプーン』がスッキリ解消してくれます。
まず、スプーンを蛇口の下で斜めに構えましょう。すると、水が放射状に広がるはずです。
次に、泡の付いたザルを、広がった水に当ててください。水が広範囲に当たるので、ザルに付いた泡があっという間に流れていきます。
『スプーン』で流れやすくなる理由とは
『スプーン』1つできれいに泡を流せる理由は、直線的であるはずの水の流れが、スプーンを当てることで、スプーンの形に沿って広がるためです。
水が広範囲かつ均等に分散するので、一度のすすぎでザルの泡を効率的に流せるようになります。
また、泡だけでなくザルの目詰まりも解消できますよ。
この裏技を使えば、ザルを洗うのにかかる時間が大幅に短縮され、ストレスも軽減するでしょう。また、水の使用量を減らせるので、ちょっとした節水効果も期待できます。
どの家庭にもある身近な道具を活用して、家事の手間を減らす工夫をしてみてください。
[文・構成/grape編集部]