使用後、毎回洗うべき? 象印に聞いた炊飯器掃除の注意点
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※写真はイメージ

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炊飯器はご飯を食べるのに毎日使う家電。お米をおいしく食べるためにも、日々のお手入れは大事です。
では、炊飯器をきれいに掃除をして、快適に使い、おいしく食べるためには、どのような掃除を行えばいいのでしょうか。
『炊飯ジャー』メーカーの象印マホービン株式会社(以下、象印マホービン)に取材しました。
画像提供:象印マホービン株式会社
炊飯ジャーのお手入れはココが大事!
象印マホービンによると、炊飯ジャーのお掃除は以下の点に留意するべきとのこと。
使用後は毎回お手入れする
炊飯ジャーは、使用後に毎回お手入れすることが大切です。
炊飯後に残った米粒や水分を放置すると、汚れやカビ、ニオイなどの原因になります。細めなお手入れを心がけましょう。
差し込みプラグを抜き、本体が冷めてから掃除する
炊飯ジャーを掃除する時は、必ず差し込みプラグを抜き、本体が完全に冷めてから掃除しましょう。
炊飯直後は本体や内釜が熱くなっているので、注意をしてください。
炊飯ジャーの劣化につながるような掃除道具や洗剤を使わない
炊飯ジャーを掃除する時は、本体や各パーツの劣化を防ぐために、適切な掃除道具や洗剤を使用しましょう。
使ってはいけない掃除道具を使うと、炊飯ジャーが傷ついてしまうほか、変色、変形、割れ、腐食などの原因になる恐れがあります。
使ってはいけない掃除道具や洗剤は以下です。
・シンナー
・ベンジン
・みがき粉
・研磨剤入り洗剤
・漂白剤
・除菌アルコール
・たわし類(ナイロン、金属製など)
・メラミンスポンジ
・スポンジのナイロン面
上記で挙げた『使ってはいけない掃除道具や洗剤』については、改めて「使っていないか」を確認したほうがいいかもしれませんね。
また炊飯ジャーのパーツを掃除するのに食器洗い乾燥機や、食器乾燥機の使用を考える場合は「傷、変形、変色の原因になるため対応可能なパーツかどうかを必ず確認してください」とのことです。
ほかにも、『炊飯ジャーを掃除する際のおすすめの頻度』について、このようなアドバイスがありました。
お掃除のおススメの頻度ですが、パーツの場所や汚れ状況によって異なりますのでどれぐらいの頻度がよいかを明言するのは難しいです。
内蓋や内釜などはお米の味に影響するため、使用後は毎回洗っていただくことを推奨しています。
米の味にも影響するため、炊飯器はしっかりメンテナンスしておきたいものです。
象印マホービンのアドバイスを参考に、内蓋・内釜については、使用するたびに洗うようにしましょう!
[文・取材/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]