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そばに『冷凍トマト』を振りかけて… 絶品レシピに「マジかよ」「やみつき」

By - grape編集部  公開:  更新:

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トマト
アキオの写真

料理研究家

アキオ

祖父の代から続く青果店で育ち、アメリカのジャパニーズレストランで料理人に。帰国後も料理店で働き、惣菜店では15年ほど調理と商品開発を担当する。

暑くて食欲がない日でも、ツルッと食べられる、冷たいそば。しかし、「アレンジしにくくて、食べ飽きてしまった…」と感じている人も多いでしょう。

そのような時は、『トマト』を使った洋風アレンジをしてみませんか。

Instagramで野菜を使ったレシピを多数発信している、アキオ(yaoya14.)さんは、和と洋が融合した『冷やしトマトそば』の作り方を紹介しています。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

『冷やしトマトそば』の作り方

まず、以下の材料を用意してください。

【材料(1人ぶん)】

・そば 1人前

・トマトジュース(無塩) 200㏄

・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2と2分の1杯

・オリーブオイル 大さじ2杯

・長ネギ 20g

・ニンニク 3g

・ベーコン 20g

・冷凍ミニトマト 5〜7個

・粉チーズ お好み

・バジル お好み

・オリーブオイル(仕上げ用) お好み

アキオさんの紹介するそばのアレンジレシピでは、『冷凍ミニトマト』を使います。事前に、ミニトマトのヘタを取って水気を取り除き、冷凍庫で凍らせておいてください。

トマトジュースとミニトマト

では、『冷やしトマトそば』の作り方を見てみましょう。

そばを表記時間どおりにゆでて、冷水でよくしめてから、お皿に盛り付けておきます。

次に、みじん切りにした長ネギとニンニク、1cm角に切ったベーコン、オリーブオイルを耐熱ボウルに入れて、よく混ぜ合わせてください。

みじん切りをする様子

耐熱ボウルにラップをして、電子レンジ600Wで1分30秒加熱します。一度取り出して軽く混ぜたら、追加で30秒加熱しましょう。

耐熱ボウルに入れられた具材

加熱が終わったら、トマトジュースを50㏄ほど加えてよく混ぜて、乳化させます。オリーブオイルとトマトジュースがなじんだら、残りのトマトジュースとめんつゆを加えてください。

トマトジュースを加える様子

そして、このレシピの主役『冷凍ミニトマト』の登場です。

冷凍ミニトマト

耐熱ボウルに、凍らせたミニトマトを4〜5個を投入して、冷製のトマトスープを作ります。

スープができたら、お皿に盛り付けたそばに回しかけてください。

仕上げに、残りの冷凍ミニトマトをおろし金で擦りおろし、全体にトッピングします。

冷凍ミニトマトを擦りおろす様子

お好みで、粉チーズやバジル、オリーブオイルをかければ完成です。

完成した冷やしトマトそば

アキオさんの投稿には、さまざまな声が寄せられました。

・そばもトマトも大好きなので、絶対に作ります。

・そうめんで作ってもおいしそう!

・天才的な発想!

『冷凍ミニトマトを擦りおろす』という工程に驚いた人も多いのではないでしょうか。

アキオさんいわく、スープをあらかじめ作って冷蔵庫で冷やしておけば、キンキンに冷えたそばをツルッと食べられるそうです。

そばを洋風にして楽しむ斬新なアレンジレシピを、ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
yaoya14.

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