
「こんな食べ方あったんだ」 ナスとチーズの新定番に「まろやかすぎ」「絶対試す」
ナスは焼いたり揚げたりと、和食のおかずに欠かせない定番野菜です。『焼きナス』や『揚げ浸し』など、食卓に並ぶことも多いでしょう。 そんなナスにクリームチーズを合わせると、コクとまろやかさが加わり、驚くほど満足感のある一品に…
料理研究家
アキオ
祖父の代から続く青果店で育ち、アメリカのジャパニーズレストランで料理人に。帰国後も料理店で働き、惣菜店では15年ほど調理と商品開発を担当する。
『お弁当・お惣菜大賞』で最優秀賞を受賞するほか、著書『食べたい!が加速する お惣菜アワード5期連続受賞シェフが教える感動の野菜レシピ』を発売。
ナスは焼いたり揚げたりと、和食のおかずに欠かせない定番野菜です。『焼きナス』や『揚げ浸し』など、食卓に並ぶことも多いでしょう。 そんなナスにクリームチーズを合わせると、コクとまろやかさが加わり、驚くほど満足感のある一品に…
夏の暑い日は、冷たいご飯ものが食べたくなることも多いでしょう。 そのような時におすすめなのが、じっくり焼いたトロトロのナスで、枝豆入りのご飯をくるりと包んだ『ナス巻きおにぎり』です。 冷蔵庫でしっかり冷やすことで、口に入…
ナスは、さまざまな料理に使える万能野菜の1つです。 しかし、皮付きのまま焼くとどうしてもかたくなったり、味が単調になったりしがちですよね。 そこで本記事では、アキオ(yaoya14)さんのInstagramから、チーズを…
暑くて食欲がない日でも、ツルッと食べられる、冷たいそば。しかし、「アレンジしにくくて、食べ飽きてしまった…」と感じている人も多いでしょう。 そのような時は、『トマト』を使った洋風アレンジをしてみませんか。 Instagr…
夏になるとスーパーマーケットに並び始める桃。ジューシーな食感とやさしい甘さが魅力的な果物です。 そのまま食べても十分おいしいですが、たまにはアレンジを楽しんでみませんか。 本記事では、野菜を使ったレシピを多数発信している…
ゆでたり炒めたり、オクラの食べ方はバリエーションが豊富です。 好きな食べ方が決まっている人も多いかもしれませんが、たまには違うアレンジをしてみませんか。 本記事では、アキオ(yaoya14)さんのInstagramから、…
シャキシャキとした食感に、ほんのりとした甘みが特徴のエノキ。さまざまなレシピに使えて、主役にも脇役にもなれる万能なキノコです。 そんなエノキを使った、『パスタのようにソースで絡めるレシピ』が、Instagramで話題にな…
夏野菜の1つズッキーニは、焼いたり揚げたりと加熱調理するのが一般的です。 しかし、生でも十分おいしく食べられることを知っていますか。 本記事では、アキオ(yaoya14)さんがInstagramで紹介している『野菜のレシ…
極細の小麦麺である『カダイフ』は、トルコなどで親しまれている食材です。 エビに巻いて揚げたり、お菓子のトッピングに使ったりと、幅広く活用されています。 カダイフは日本で手に入りにくい食材なので、家庭で使うには少しハードル…
ペルーの郷土料理『チチャロン』は、ゆでた豚肉をスライスして揚げた一品です。 そんなチチャロンを、豚肉以外の食材でアレンジするレシピが、Instagram上で注目を集めています。 アレンジレシピを紹介しているのは、さまざま…
『レタス』と『ホッケの干物』はそれぞれ食卓に並ぶことはあっても、一緒に調理するイメージはあまりないでしょう。 実はこの2つの食材は相性がよく、意外なおいしさを引き出すそうです。 レシピを紹介しているのは、野菜を使ったさま…
ホットサラダは、野菜の栄養をしっかり摂取できるうえに、身体も温まるというメリットがあります。 そんなホットサラダを、より香ばしくアレンジしたレシピが、Instagramで話題になっています。 このレシピを紹介しているのは…
マイタケをザクザクの心地よい歯応えにする料理レシピが、Instagram上で反響を呼んでいます。 このレシピを紹介しているのは、人気インスタグラマーのアキオ(yaoya14)さんです。 本記事では、アキオさんがInsta…
レンコンというと煮物や炒め物のイメージが強いですが、実はカリカリのおこげ煎餅にしても絶品です。 ライスペーパーと海苔を加えることで、まるでおこげのようなパリパリ感が生まれ、レンコンの自然な甘みと海苔の香りが絶妙にマッチし…
メンチカツといえばキャベツを使うのが定番ですが、実は白菜でも絶品に仕上がるのをご存じですか。 白菜を使うことで、ふんわりジューシー&やさしい甘みが楽しめるメンチカツに仕上がります。 本記事では、野菜を使ったお…
大根の甘みと豚バラのコクが相性抜群の『豚巻き大根』。味がじっくりしみた大根に、ジューシーな豚バラがよく合う、満足感たっぷりのおかずです。 当記事では、そんな豚巻き大根のレシピを紹介します。Instagramで手軽かつ斬新…
和洋中どんな料理でも使える『タマネギ』。使い勝手はいいものの、メインになることは少なく、あまり目立たない食材かもしれません。 しかし、タマネギを『あるもの』に見立てて使えば、そのおいしさを十分に味わえる、料理の主役食材に…
Instagramに投稿され、多数のコメントが寄せられている焼きおにぎりのレシピをご存じでしょうか。 人気インスタグラマーのアキオ(yaoya14)さんが考案したのは、日本の有名なおとぎ話『おむすびころりん』に出てくるお…
春の野菜の代表格である『菜の花』。 おひたしにするのが定番ですが、ほかの食材と組み合わせることで、絶品レシピに仕上がるそうです。 青果店とシェフ2つの顔を持つ、アキオ(yaoya14)さんのInstagramから、菜の花…
台湾の屋台で定番の『ネギパンケーキ』を、自宅で手軽に作ってみませんか。 パリッと香ばしい生地にネギの風味がしっかりと感じられて、シンプルなのに箸が止まらない1品です。 当記事では、野菜おつまみのレシピを発信する、アキオ(…
Instagram上で創作料理を発表し、多くのフォロワーを持つアキオ(yaoya14)さんが、ユニークなレシピを発表しています。 それは『キノコ類』を使った万能ダレです。キノコを素材にしたタレは、どのような手順でできあが…
ジャガイモが家に大量に余っていて、消費できないという悩みを抱えている人におすすめのレシピがあります。 それは人気インスタグラマーのアキオ(yaoya14)さんが考案した、ジャガイモを使った創作料理です。 本記事では、アキ…
外はカリッと香ばしく中はホクホクと甘い『大学イモ』。シンプルな材料で作れるのも魅力です。 Instagramで数々のレシピを発信しているアキオ(yaoya14)さんは、特別な日のスイーツやおもてなしにもぴったりな大学イモ…
スイーツやおかずに大活躍するサツマイモ。 実は豚肉と組み合わせることで、甘みと旨みが引き立ち、さらにおいしく楽しめます。 本記事では、人気インスタグラマーとして数々の創作料理レシピを考案しているアキオ(yaoya14)さ…
ニラ玉といえば、ごはんがすすむ中華の定番おかずですよね。 このニラ玉をスープにアレンジすることで、違ったおいしさが楽しめます。 簡単でおいしい野菜料理を発信するアキオ(yaoya14)さんのInstagramから、スパイ…
おかずにもおつまみにもぴったりな絶品レシピが、Instagramで話題になっています。 紹介するのは、野菜をふんだんに使ったレシピを発信しているアキオ(yaoya14)さんが考案した『語彙力が崩壊する長ネギの豚巻きラップ…
料理に使いきれず、気付けば余りがちなニンジン。独特の風味が苦手で、なかなか消費が進まないという人も多いのではないでしょうか。 そんなニンジンの悩みを解決してくれるのが、ユニークな創作料理を発信するアキオ(yaoya14)…
レタスをオムレツに入れると、意外なおいしさに出会えることをご存じですか。 シャキシャキとした食感がアクセントになり、ふんわり卵との相性も抜群。そこにツナの旨味が加わることで、シンプルながらもコクのある味わいに仕上がります…
3月に入ると、みずみずしい『新タマネギ』がスーパーに並び始めます。 通常のタマネギより甘く、生のままでも食べられるので、春が来るのを心待ちにしている人も多いのではないでしょうか。 甘さが強いとはいえ、タマネギ独特の辛みは…
サラダから炒め物までさまざまな料理に使える『キャベツ』。 いつもとは違う食べ方を楽しみたければ、シェフのアキオ(@yaoya14)さんがInstagramで紹介する『キャベツ焼き』がおすすめです。 『半端ないもちもち感』…