「こんな食べ方あったんだ」 ナスとチーズの新定番に「まろやかすぎ」「絶対試す」
公開: 更新:


トイレットペーパーの袋『ビリビリ』はやめて 正しい開け方に「なるほど」トイレットペーパーの袋を破っていませんか。牛乳パックのように開けるだけで、取り出しやすく保管でき、最後はゴミ袋としても使えます。

「冷たいのにほっこり」 小豆アイスの作り方に「簡単すぎ」「夏にピッタリ」小豆と豆乳ヨーグルトを混ぜて凍らせるだけで、さっぱりとしたアイスクリームが作れることを知っていますか。材料はたった2つだけの簡単アレンジレシピを紹介します。手作りアイスで、暑い日のおやつ時間を楽しみましょう。
- 協力
- yaoya14
ナスは焼いたり揚げたりと、和食のおかずに欠かせない定番野菜です。『焼きナス』や『揚げ浸し』など、食卓に並ぶことも多いでしょう。
そんなナスにクリームチーズを合わせると、コクとまろやかさが加わり、驚くほど満足感のある一品に仕上がります。
とてもおいしそうだったので、野菜レシピを投稿している、アキオ(yaoya14)さんがInstagramで紹介している『とろとろナスのチーズ混ぜ』を、実際に作ってみました。
ナス×クリームチーズの絶品レシピ
材料はこちらです。切り込みを入れてチーズを混ぜるので、長卵形のナスがおすすめだそうです。
【材料(2人ぶん)】
・ナス 2本
・クリームチーズ15g 2個
・ミニトマト 4個
・ニンニク 1片
・バジル 1〜2枚
・醤油 小さじ2分の1杯
・塩 適量
・オリーブオイル 適量
【ミニトマトにかける用】
・オリーブオイル 大さじ1杯
ナスをきれいに洗って水分を拭き取り、中央に深めの切り込みを入れます。下側の皮まで切らないよう、注意しましょう。
ナスの表面や切れ目の内側に、オリーブオイルをしっかりと塗り込んでください。
ミニトマトを半分に切り、ニンニクはつぶします。
ココット皿にミニトマトとニンニクを入れます。塩をひとつまみ振り、オリーブオイルをかけましょう。
バジルをみじん切りにしてください。
250℃に予熱したオーブントースターで、ナスを30分ほど焼きます。
ナスを焼き始めて15分たったら一度取り出し、切れ目にオリーブオイルを少量かけましょう。
ミニトマトを入れたココット皿をナスの横に置き、さらに15分ほど焼いてください。
30分たってナスが焼き上がったら取り出します。皮が柔らかくなっていればOKです。
オーブントースターの種類によって加熱具合が変わるので、様子を見ながら調整しましょう。
やけどに気を付けながら、フォークで切れ目を広げて皮から実をはがします。アキオさんいわく、箸やトングを使うのもおすすめなのだとか。
ナスが熱いうちに塩を振り、クリームチーズをのせてください。
チーズが溶けたら、フォークで軽く混ぜてナス全体に絡めます。
ナスをお皿に盛り付け、ローストしたミニトマトをトッピングしましょう。
トマトから出た汁をかけてください。
仕上げに醤油を垂らしましょう。
みじん切りにしたバジルを散らしたら、『とろとろナスのチーズ混ぜ』の完成です。
元の投稿はこちら
食べてみると、とろとろのナスとクリームチーズの濃厚な味わいが口いっぱいに広がりました。
切って焼くだけで、お店で食べるような絶品料理が作れます。ちょっと特別なおかずや晩酌のお供が欲しい時に、ぜひ作ってみてください。
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成/grape編集部]