サツマイモと鶏肉を甘じょっぱいタレで… 全農の簡単レシピに反響
公開: 更新:


食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...
- 出典
- @zennoh_food






9月~11月頃に収獲されることの多い、サツマイモ。
秋の気配を感じると、ほくほくのサツマイモ料理を食べたくなりませんか。
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)は、Twitterで夕飯のおかずにぴったりな、サツマイモ料理を紹介しています。
サツマイモと鶏肉のあまじょっぱ炒め
主な材料は、サツマイモと鶏もも肉。どちらもひと口大の大きさに切っておきましょう。
まず、切っておいたサツマイモに少し水をかけて、電子レンジで3分ほど加熱します。
フライパンに油をひいて温めたら、鶏もも肉の皮目から焼き、両面に焼き目を付けます。
そこに、電子レンジで加熱したサツマイモを投入。砂糖、酒、しょう油を1:1:2の割合で混ぜたタレを加えます。
調味料の量は、食材の量に合わせて調整してください。
鶏もも肉とサツマイモに、タレを絡めながら火を通せば完成です!
鶏もも肉のうま味と甘しょっぱいタレの味が、ほっくりとしたサツマイモに絡み、箸がすすむおいしさ!
お弁当のおかずに入れても、ボリュームがあってよさそうですね。
投稿にはレシピを見て早速作った人たちなどから、コメントが多数寄せられています。
・これ作ってみたら、おいしかったよー。
・サツマイモなんて、もう秋だね~。めっちゃ食べたい!
・ほくほくで食感も楽しかったです。リピートします。
今晩の献立に悩んだら、検討してみてください!
[文・構成/grape編集部]