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卵焼き、まだフライパンで作ってる? 『つくりおき食堂』のレシピに「ほぼ、ほったらかし」

By - エニママ  公開:  更新:

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卵の写真

朝食や弁当の定番おかずである卵焼き。しかし、油を引いたり、フライパンを洗ったりと、意外に手間がかかりますよね。

「もう少し楽な作り方があれば…」と思う人は多いのではないでしょうか。

本記事で紹介するのは、なんと電子レンジだけで作る卵焼きのレシピです!

『つくりおき食堂 BYまりえごはん』で紹介されている方法を参考に、実際に作ってみたいと思います。

レンチン2分!超簡単な卵焼きレシピ

『つくりおき食堂 BYまりえごはん』のウェブサイトによると、必要な材料は以下の通りです。

・卵(M玉) 3個
・みりん 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・顆粒状鶏がらスープの素 小さじ1
・塩 少々
・塩 少々とは親指と人差し指でかるくつまんだ量です。

つくりおき食堂 BYまりえごはん ーより引用

まず、材料をすべてボウルに入れてよく混ぜます。塩は、ひとつまみくらいで大丈夫です。

材料をすべてボウルに入れた写真

マヨネーズが混ざりにくいので、ダマにならないようにしっかりと混ぜましょう。

箸でしっかり混ぜている写真

しっかり混ざったら、ラップを敷いたプラスチックの耐熱容器に流し入れます。

ラップを敷いたプラスチック耐熱容器に卵液を流して入れている写真

上からラップをかけて、600Wの電子レンジで2分加熱してください。

上からラップをかけて、電子レンジで加熱する写真

加熱している間に、布巾の上にラップを敷いておきましょう。

布巾の上にラップを敷いた写真

2分経ったら電子レンジから取り出してください。

レンジから加熱した卵焼きを出した写真

上にかけていたラップを外し、布巾の上に敷いたラップに、ひっくり返して出します。

卵焼きを布巾の上に置いたラップの上に乗せた写真

プラスチック耐熱容器に敷いていたラップも外し、布巾の上からギュッと押さえて丸めましょう。熱いうちに丸めると、成形しやすいですよ!

半熟の部分がある場合は、余熱で火を通すために、その部分が内側にくるようにして丸めてください。

プラスチック耐熱容器に敷いていたラップも外し布巾の上からギュッと押さえて丸めた写真

丸めた状態で10分程度置き、布巾を外します。

布巾を外し卵焼きが丸く成形された様子の写真

ラップも外して、等間隔に切ればできあがりです!

電子レンジだけで作った卵焼きを皿に盛り付けた写真

形が少し歪になってしまいましたが…切ってみると気になりませんでした。

中身もしっかり詰まっていて、とてもおいしかったです!

電子レンジで加熱する時間や丸めて置いておく時間は、ほったらかしでOKなので、その間ほかの作業ができて嬉しいですね。

また、フライパンで作るよりも成形が簡単なので、ズボラな人にもおすすめです。

いつもの卵焼きとほとんど変わらないクオリティでできたので、忙しい朝に作ってみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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出典
つくりおき食堂 BYまりえごはん@mariegohan

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