卵焼き、まだフライパンで作ってる? 『つくりおき食堂』のレシピに「ほぼ、ほったらかし」
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朝食や弁当の定番おかずである卵焼き。しかし、油を引いたり、フライパンを洗ったりと、意外に手間がかかりますよね。
「もう少し楽な作り方があれば…」と思う人は多いのではないでしょうか。
本記事で紹介するのは、なんと電子レンジだけで作る卵焼きのレシピです!
『つくりおき食堂 BYまりえごはん』で紹介されている方法を参考に、実際に作ってみたいと思います。
レンチン2分!超簡単な卵焼きレシピ
『つくりおき食堂 BYまりえごはん』のウェブサイトによると、必要な材料は以下の通りです。
まず、材料をすべてボウルに入れてよく混ぜます。塩は、ひとつまみくらいで大丈夫です。
マヨネーズが混ざりにくいので、ダマにならないようにしっかりと混ぜましょう。
しっかり混ざったら、ラップを敷いたプラスチックの耐熱容器に流し入れます。
上からラップをかけて、600Wの電子レンジで2分加熱してください。
加熱している間に、布巾の上にラップを敷いておきましょう。
2分経ったら電子レンジから取り出してください。
上にかけていたラップを外し、布巾の上に敷いたラップに、ひっくり返して出します。
プラスチック耐熱容器に敷いていたラップも外し、布巾の上からギュッと押さえて丸めましょう。熱いうちに丸めると、成形しやすいですよ!
半熟の部分がある場合は、余熱で火を通すために、その部分が内側にくるようにして丸めてください。
丸めた状態で10分程度置き、布巾を外します。
ラップも外して、等間隔に切ればできあがりです!
形が少し歪になってしまいましたが…切ってみると気になりませんでした。
中身もしっかり詰まっていて、とてもおいしかったです!
電子レンジで加熱する時間や丸めて置いておく時間は、ほったらかしでOKなので、その間ほかの作業ができて嬉しいですね。
また、フライパンで作るよりも成形が簡単なので、ズボラな人にもおすすめです。
いつもの卵焼きとほとんど変わらないクオリティでできたので、忙しい朝に作ってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]