卵焼き、まだフライパンで作ってる? 『つくりおき食堂』のレシピに「ほぼ、ほったらかし」 By - エニママ 公開:2024-02-28 更新:2024-03-25 卵料理 Share Post LINE はてな コメント 朝食や弁当の定番おかずである卵焼き。しかし、油を引いたり、フライパンを洗ったりと、意外に手間がかかりますよね。 「もう少し楽な作り方があれば…」と思う人は多いのではないでしょうか。 本記事で紹介するのは、なんと電子レンジだけで作る卵焼きのレシピです! 『つくりおき食堂 BYまりえごはん』で紹介されている方法を参考に、実際に作ってみたいと思います。 嘘でしょ…卵焼きがこんな簡単に作れるなんて⁉️《まさかの卵焼き》2分チンしてヘンな形になった卵ひっくり返してラップにバン‼️ギュギュッとまるめて10分放置。まさかの卵焼きに‼️卵は熱いうちは形を変えられるので《まるめてギュギュッ》で卵焼きに!詳細⬇️https://t.co/ill0h3XQSy pic.twitter.com/OEcrqucOlD— つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) April 26, 2021 レンチン2分!超簡単な卵焼きレシピ 『つくりおき食堂 BYまりえごはん』のウェブサイトによると、必要な材料は以下の通りです。 ・卵(M玉) 3個 ・みりん 大さじ1 ・マヨネーズ 大さじ1 ・顆粒状鶏がらスープの素 小さじ1 ・塩 少々 ・塩 少々とは親指と人差し指でかるくつまんだ量です。 つくりおき食堂 BYまりえごはん ーより引用 まず、材料をすべてボウルに入れてよく混ぜます。塩は、ひとつまみくらいで大丈夫です。 マヨネーズが混ざりにくいので、ダマにならないようにしっかりと混ぜましょう。 しっかり混ざったら、ラップを敷いたプラスチックの耐熱容器に流し入れます。 上からラップをかけて、600Wの電子レンジで2分加熱してください。 加熱している間に、布巾の上にラップを敷いておきましょう。 2分経ったら電子レンジから取り出してください。 上にかけていたラップを外し、布巾の上に敷いたラップに、ひっくり返して出します。 プラスチック耐熱容器に敷いていたラップも外し、布巾の上からギュッと押さえて丸めましょう。熱いうちに丸めると、成形しやすいですよ! 半熟の部分がある場合は、余熱で火を通すために、その部分が内側にくるようにして丸めてください。 丸めた状態で10分程度置き、布巾を外します。 ラップも外して、等間隔に切ればできあがりです! 形が少し歪になってしまいましたが…切ってみると気になりませんでした。 中身もしっかり詰まっていて、とてもおいしかったです! 電子レンジで加熱する時間や丸めて置いておく時間は、ほったらかしでOKなので、その間ほかの作業ができて嬉しいですね。 また、フライパンで作るよりも成形が簡単なので、ズボラな人にもおすすめです。 いつもの卵焼きとほとんど変わらないクオリティでできたので、忙しい朝に作ってみてはいかがでしょうか。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 出典 つくりおき食堂 BYまりえごはん/@mariegohan Share Post LINE はてな コメント
朝食や弁当の定番おかずである卵焼き。しかし、油を引いたり、フライパンを洗ったりと、意外に手間がかかりますよね。
「もう少し楽な作り方があれば…」と思う人は多いのではないでしょうか。
本記事で紹介するのは、なんと電子レンジだけで作る卵焼きのレシピです!
『つくりおき食堂 BYまりえごはん』で紹介されている方法を参考に、実際に作ってみたいと思います。
レンチン2分!超簡単な卵焼きレシピ
『つくりおき食堂 BYまりえごはん』のウェブサイトによると、必要な材料は以下の通りです。
まず、材料をすべてボウルに入れてよく混ぜます。塩は、ひとつまみくらいで大丈夫です。
マヨネーズが混ざりにくいので、ダマにならないようにしっかりと混ぜましょう。
しっかり混ざったら、ラップを敷いたプラスチックの耐熱容器に流し入れます。
上からラップをかけて、600Wの電子レンジで2分加熱してください。
加熱している間に、布巾の上にラップを敷いておきましょう。
2分経ったら電子レンジから取り出してください。
上にかけていたラップを外し、布巾の上に敷いたラップに、ひっくり返して出します。
プラスチック耐熱容器に敷いていたラップも外し、布巾の上からギュッと押さえて丸めましょう。熱いうちに丸めると、成形しやすいですよ!
半熟の部分がある場合は、余熱で火を通すために、その部分が内側にくるようにして丸めてください。
丸めた状態で10分程度置き、布巾を外します。
ラップも外して、等間隔に切ればできあがりです!
形が少し歪になってしまいましたが…切ってみると気になりませんでした。
中身もしっかり詰まっていて、とてもおいしかったです!
電子レンジで加熱する時間や丸めて置いておく時間は、ほったらかしでOKなので、その間ほかの作業ができて嬉しいですね。
また、フライパンで作るよりも成形が簡単なので、ズボラな人にもおすすめです。
いつもの卵焼きとほとんど変わらないクオリティでできたので、忙しい朝に作ってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]