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トウモロコシご飯はこう作る! 農家が教える方法に「最高すぎる」「いいこと聞いた」

By - grape編集部  公開:  更新:

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トウモロコシご飯
岩崎ファームの写真

農業法人

岩崎ファーム

神奈川県三浦半島にある農業法人。枝豆・トウモロコシ・サツマイモ・果実などの作物を栽培している。

・ご、ご飯が見えない…。

・いいことを聞いた。やってみます!

・これは気絶するうまさ。ご飯が何杯でもいけるやつ。

・え、芯も入れるのですね。

・これはたまらない。最高すぎるだろ。

そんな絶賛の声が寄せられたのは、農業法人岩崎ファームのXアカウント(@iwasakifarm)の投稿。

同アカウントは、トウモロコシを使った炊き込みご飯のレシピを公開しました。

作り方はとてもシンプルです。米が入った炊飯器にトウモロコシの粒と芯を入れて炊くだけ!

早速、作り方を見てみましょう。

【材料】

・トウモロコシ 3本

・米 3合

・塩 小さじ1杯

まずは、トウモロコシの芯の周りの粒を包丁でそぎ落とします。炊飯器に米とトウモロコシの粒を入れ、あとは塩を加えて炊いてください。

ここでポイントなのは、トウモロコシの芯も一緒に入れるという点です。芯を入れると、おいしいダシが出るといいます。

3合の目盛りまで水を入れ、塩を加えて炊いてください。

トウモロコシご飯

「トウモロコシが入るぶん、水は多めのほうがいいのでは?」と思うかもしれませんが、トウモロコシから水分が出るので、水は少なめで大丈夫だといいます。

炊きあがりは、このようになります。

トウモロコシご飯

めっちゃ贅沢…!

見ているだけで、トウモロコシのいい香りがしてきそうですね。

素材の味を楽しむなら、味付けはシンプルに塩だけがおすすめなのだとか。もちろん、バターやコショウをかけるのもいいでしょう。

トウモロコシの甘みや優しいダシの風味が効いて、何杯でもご飯が進むこと間違いなし。

あなたもトウモロコシをぜいたくに使った炊き込みご飯を、作ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

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出典
@iwasakifarm

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