子供が「かけるとおいしいね!」 食パンの上にのせたのは…?
公開: 更新:


溶き卵を用意して? お茶づけ海苔×パスタで作るのは…チーズと卵の濃厚さを堪能できる、カルボナーラ。 日本では、生クリームや牛乳を加えるレシピが浸透しています。 ふと「ほかのパスタに比べて、カルボナーラは和風アレンジが少ない」と思った、筆者。 『和風カルボナーラ』を作るべく...

冷凍餃子、そのまま焼かずに… 6分レンチンして? レシピに「夜食にぴったりでうまい」冷凍餃子が、たった5〜6分のレンチンで『もちもち水餃子』に変身!鶏がらスープ、にんにく、しょうが、ごま油の簡単アレンジで、忙しい日のお昼や夜食にもぴったりなレシピを紹介します。






朝の定番といえばトースト。毎朝食べるものだからこそ、味に変化をつけたい日もありますよね。
本記事では、そんな時にぴったりのトーストアレンジを紹介します。
バターや練乳を使ったスイーツ系のアレンジレシピで、とても簡単に作れますよ!材料は以下の通りです。
【材料】
・食パン(6枚切り) 1枚
・バター 適量
・練乳 適量
・バナナ 1本
最初に好みの焼き加減になるまで、食パンをトースターで焼きましょう。
食パンが焼けたら、バターを全体に塗ります。
バターを塗った食パンに、薄くスライスしたバナナを並べましょう。
この時点で食べ応えのあるトーストになりそうですが…仕上げに登場するのが練乳です!
仕上げに好みの量をかけたら完成です!
早速、完成したトーストを食べてみました。
練乳の濃厚でミルキーな甘さが食パンと相性抜群で、まさにスイーツのようです。おいしいのでカロリーなんて気にしていられません…。
一緒に試食した筆者の子供も「練乳をかけるとおいしいね」と、あっという間に1枚を完食!
今回はバナナを使いましたが、ほかのフルーツでも作ってみたくなりました。
練乳とバターを使った背徳感たっぷりながら、コクと甘さがクセになるトーストアレンジ。
朝食やおやつに試してみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]