韓国風の『餅レシピ』 甘辛でチーズがとろーり?「余ってるから試そう」「おいしそう」
公開: 更新:

※写真はイメージ

洗濯が終わった後、蛇口は閉めた方がいい? 水道修理会社の回答にヒエッ洗濯機とホースでつながる蛇口は、使用するごとに開け閉めしていますか。 常に開けっ放しにしている人もいるかもしれませんが、デメリットはないのでしょうか。水道修理事業『水道職人』を展開する、株式会社N-Vision(以下、N...

「この発想はなかった」 ウインナーにかけて焼くとおいしすぎる『調味料』は?ご飯のおかずとしても、おつまみとしても合う、ウインナー。 フライパンでこんがりと焼き、熱々の状態で食べると絶品ですよね。 そのままでも十分満足できますが、ひと工夫をすると、さらにおいしさが増すかもしれません! ふりかける...
- 出典
- @_____enaga
お正月に食べる機会が増える、餅。
焼いてそのまま食べたり、お雑煮にしたりして食べるとおいしいですよね。しかし、いつも同じような食べ方だと飽きてきませんか。
2025年1月2日、料理家の、えなが(@_____enaga)さんは、餅のアレンジレシピをXで紹介しました。
「甘辛でチーズがとろーり、さっと作れて満足な味」とつづる、『餅トッポギ』の作り方を見ていきましょう。
まずは、餅がひと口サイズのスティック状になるように、4等分に切ります。
切った餅を水にくぐらせ、600Wの電子レンジで3~40秒加熱しましょう。
次に、小さめのフライパンにコチュジャン、みりん、ケチャップ、ハチミツを入れ、混ぜ合わせてソースを作ります。
加熱が終わった餅をソースに絡めて、上からチーズをのせ、チーズが溶けるまで加熱。
最後に、お好みでパセリをかけたら、完成です!
モチモチとした餅に、甘辛いソースが合わさり、ひと口食べるとやみつきになるおいしさでしょう。
また、溶けたチーズが餅と絡むことで、まろやかなコクが加わり、子供から大人まで楽しめる一品に仕上がります!
えながさんのレシピは拡散され、「めっちゃおいしそう」「餅が余っているから、試してみよ~」といった声が寄せられました。
定番の餅料理に飽きた人は、えながさんのレシピを試してみてください!
[文・構成/grape編集部]