韓国風の『餅レシピ』 甘辛でチーズがとろーり?「余ってるから試そう」「おいしそう」
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※写真はイメージ

日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました!

キュウリでもチーズでもない! ちくわの穴に詰めたのは…?本記事ではちくわとアボカドを使った背徳レシピを紹介しています。
- 出典
- @_____enaga
grape [グレイプ] lifestyle
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日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました!
キュウリでもチーズでもない! ちくわの穴に詰めたのは…?本記事ではちくわとアボカドを使った背徳レシピを紹介しています。
お正月に食べる機会が増える、餅。
焼いてそのまま食べたり、お雑煮にしたりして食べるとおいしいですよね。しかし、いつも同じような食べ方だと飽きてきませんか。
2025年1月2日、料理家の、えなが(@_____enaga)さんは、餅のアレンジレシピをXで紹介しました。
「甘辛でチーズがとろーり、さっと作れて満足な味」とつづる、『餅トッポギ』の作り方を見ていきましょう。
まずは、餅がひと口サイズのスティック状になるように、4等分に切ります。
切った餅を水にくぐらせ、600Wの電子レンジで3~40秒加熱しましょう。
次に、小さめのフライパンにコチュジャン、みりん、ケチャップ、ハチミツを入れ、混ぜ合わせてソースを作ります。
加熱が終わった餅をソースに絡めて、上からチーズをのせ、チーズが溶けるまで加熱。
最後に、お好みでパセリをかけたら、完成です!
モチモチとした餅に、甘辛いソースが合わさり、ひと口食べるとやみつきになるおいしさでしょう。
また、溶けたチーズが餅と絡むことで、まろやかなコクが加わり、子供から大人まで楽しめる一品に仕上がります!
えながさんのレシピは拡散され、「めっちゃおいしそう」「餅が余っているから、試してみよ~」といった声が寄せられました。
定番の餅料理に飽きた人は、えながさんのレシピを試してみてください!
[文・構成/grape編集部]