韓国風の『餅レシピ』 甘辛でチーズがとろーり?「余ってるから試そう」「おいしそう」
公開: 更新:

※写真はイメージ

まだめんつゆ使ってる? 味玉レシピに「また作りたい!」「あっさり風味」卵をゆでて漬けるだけの2ステップで手軽に作れる味玉は、もう一品欲しい時や酒のつまみにうってつけです。 筆者の家でも時々作りますが、味はいつもめんつゆ一択…。「何か別のアレンジにも挑戦したい」と思い、醤油ベースとは対照的な...

【子供が大喜び】冷凍食品を活用! おにぎりレシピを紹介手軽に作れてパクっと食べられるおにぎり。いつも同じ具でマンネリ化してきたところで、冷凍庫に余っていた冷凍食品が目に留まりました。「白米と相性がいいのだからおにぎりの具にしてもいいはず」と思いおにぎりに入れてみたところ、子供から「これいい!」「また作って」と絶賛されました!
- 出典
- @_____enaga
お正月に食べる機会が増える、餅。
焼いてそのまま食べたり、お雑煮にしたりして食べるとおいしいですよね。しかし、いつも同じような食べ方だと飽きてきませんか。
2025年1月2日、料理家の、えなが(@_____enaga)さんは、餅のアレンジレシピをXで紹介しました。
「甘辛でチーズがとろーり、さっと作れて満足な味」とつづる、『餅トッポギ』の作り方を見ていきましょう。
まずは、餅がひと口サイズのスティック状になるように、4等分に切ります。
切った餅を水にくぐらせ、600Wの電子レンジで3~40秒加熱しましょう。
次に、小さめのフライパンにコチュジャン、みりん、ケチャップ、ハチミツを入れ、混ぜ合わせてソースを作ります。
加熱が終わった餅をソースに絡めて、上からチーズをのせ、チーズが溶けるまで加熱。
最後に、お好みでパセリをかけたら、完成です!
モチモチとした餅に、甘辛いソースが合わさり、ひと口食べるとやみつきになるおいしさでしょう。
また、溶けたチーズが餅と絡むことで、まろやかなコクが加わり、子供から大人まで楽しめる一品に仕上がります!
えながさんのレシピは拡散され、「めっちゃおいしそう」「餅が余っているから、試してみよ~」といった声が寄せられました。
定番の餅料理に飽きた人は、えながさんのレシピを試してみてください!
[文・構成/grape編集部]