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切り方を変えるだけでふっくらジューシー! 日清製粉が教えるから揚げ調理のコツが「参考になる」

By - COLLY  公開:  更新:

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お皿に盛り付けられた唐揚げ

※写真はイメージ

大人から子供まで、幅広い世代に人気のから揚げ。食卓はもちろん、お弁当のおかずとしても親しまれる、ちょっとした家庭のごちそうです。

おいしいから揚げを作るために重要なのが、鶏肉の下ごしらえです。鶏肉をカットする段階で意識したいポイントを、日清製粉グループ公式サイトより紹介します。

鶏肉の大きさの目安とは

から揚げにする鶏肉は、大きすぎるのも小さすぎるのもおすすめできません。1つのサイズが大きければ大きいほど、中まで火を通すのは難しくなってしまうでしょう。とはいえ小さすぎると、ふっくらとしたジューシーさが失われてしまいます。

「鶏肉はどのくらいの大きさに切ればいいのか…」と悩んだら、日清製粉グループ公式サイトの情報を参考にしてみましょう。

一口大に切ります。30g~35gが目安です。小さめがお好みなら20g~25gがおすすめです。

日清製粉グループ ーより引用

鶏肉1枚当たりは、約250~400gです。そのため、大体7~13個程度に切り分けるとちょうどいい大きさに仕上がるでしょう。鶏肉をパックで買ったら、ラベルに書かれた全体の重量から、だいたい何個に切り分ければいいか、事前にイメージしておくといいですね。

また、鶏肉を切る時には、できるだけ大きさをそろえるように意識してください。少し手間はかかりますが、均一に火が通りやすくなります。

お肉をジューシーに仕上げる切り方とは

から揚げは、しっとりジューシーに仕上げたいもの。実は鶏肉をどうカットするのかで、調理後の食感が違ってきます。まな板の上に鶏肉を広げたら、筋繊維の向きを確認しましょう。断ち切るようにカットすると、柔らかくジューシーに仕上がりやすくなります。

また、下味をしっかりと付けることも重要なポイントです。よく揉み込んでから最低でも10分、できれば冷蔵庫で30分以上寝かせておくと、味がしっかりとなじみます。前日の夜に下ごしらえを済ませ、ひと晩そのままにしておくのもよいでしょう。

揚げる前には粉をしっかりとまぶすことで、お肉のうまみを内部に閉じ込められます。ふっくらジューシーな食感と、口の中に広がる風味を楽しんでみてください。

家族にも人気のメニューだからこそ、「お店のから揚げのようにおいしく仕上げたい」と思っている人も多いのではないでしょうか。鶏肉の切り方、下味の付け方からこだわることで、より本格的な仕上がりに近付くはずです。


[文・構成/grape編集部]

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出典
日清製粉グループ

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