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耐熱容器に卵とカニカマを? 簡単すぎるカニ玉に「これは便利」「早速試す」

By - grape編集部  公開:  更新:

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カニ玉

ふわふわの食感が魅力的な、カニ玉あんかけ。

実は、フライパンを使わなくても、簡単に作れる方法があるそうです。

本記事では、トースターを使ったレシピを多数発信している、いろ(iro_toaster)さんのInstagramから、トースターで簡単に作れる『カニ玉あんかけ』のレシピを紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

トースターで簡単!カニ玉あんかけの作り方

必要な材料は、以下の通りです。

【材料】

・卵 4個

・カニカマ 50g

・片栗粉 大さじ山盛り1杯

・トッピングのネギ

A

・水 150g

・酒 大さじ1杯

・砂糖 大さじ1杯

・酢 大さじ1杯

・鶏ガラスープの素 小さじ2杯

・醤油 小さじ1杯

・塩 ひとつまみ

・ゴマ油 大さじ1杯

カニカマ50gのうち10gは、盛り付け用に使用します。

作り方

深めの耐熱容器に卵とほぐしたカニカマ40gを入れて、よく混ぜます。

耐熱容器で卵とカニカマを混ぜる様子

220℃に予熱したトースターで、5分間焼きましょう。

トースターに耐熱容器を入れる様子

焼いている間に、『あん』を作ります。『A』をすべて混ぜ合わせ、最後に片栗粉を加えてしっかり混ぜてください。

調味料を混ぜる様子

卵がうっすら固まってきたら、上からあんを流し入れて、追加で5分焼きましょう。

焼いた卵にタレをかける様子

焼き上がったら、下の卵を崩さないようにスプーンであんのみを混ぜて、さらに3分加熱します。

卵の上のあんを混ぜる様子

あんにとろみが出たら、残りのカニカマとネギを盛り付けて完成です。

完成したカニ玉あんかけ

焼き時間はトースターの種類や容器のサイズによって変わるため、様子を見ながら加熱時間を調整しましょう。

手間をかけずにできるにもかかわらず、仕上がりは本格派の簡単カニ玉あんかけ。この機会に一度作ってみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
iro_toaster

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