lifestyle

耐熱容器に卵とカニカマを? 簡単すぎるカニ玉に「これは便利」「早速試す」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

カニ玉

ふわふわの食感が魅力的な、カニ玉あんかけ。

実は、フライパンを使わなくても、簡単に作れる方法があるそうです。

本記事では、トースターを使ったレシピを多数発信している、いろ(iro_toaster)さんのInstagramから、トースターで簡単に作れる『カニ玉あんかけ』のレシピを紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

トースターで簡単!カニ玉あんかけの作り方

必要な材料は、以下の通りです。

・卵 4個

・カニカマ 50g

・片栗粉 大さじ山盛り1杯

・トッピングのネギ

A

・水 150g

・酒 大さじ1杯

・砂糖 大さじ1杯

・酢 大さじ1杯

・鶏ガラスープの素 小さじ2杯

・醤油 小さじ1杯

・塩 ひとつまみ

・ゴマ油 大さじ1杯

カニカマ50gのうち10gは、盛り付け用に使用します。

作り方

深めの耐熱容器に卵とほぐしたカニカマ40gを入れて、よく混ぜます。

耐熱容器で卵とカニカマを混ぜる様子

220℃に予熱したトースターで、5分間焼きましょう。

トースターに耐熱容器を入れる様子

焼いている間に、『あん』を作ります。『A』をすべて混ぜ合わせ、最後に片栗粉を加えてしっかり混ぜてください。

調味料を混ぜる様子

卵がうっすら固まってきたら、上からあんを流し入れて、追加で5分焼きましょう。

焼いた卵にタレをかける様子

焼き上がったら、下の卵を崩さないようにスプーンであんのみを混ぜて、さらに3分加熱します。

卵の上のあんを混ぜる様子

あんにとろみが出たら、残りのカニカマとネギを盛り付けて完成です。

完成したカニ玉あんかけ

焼き時間はトースターの種類や容器のサイズによって変わるため、様子を見ながら加熱時間を調整しましょう。

手間をかけずにできるにもかかわらず、仕上がりは本格派の簡単カニ玉あんかけ。この機会に一度作ってみてください。


[文・構成/grape編集部]

炊飯器に6Pチーズを並べて炊くと… 完成形に「マジかよ」「今日作る」コンビニやスーパーで手軽に購入できる『6Pチーズ』。なんと、炊飯器に研いだお米と6Pチーズを入れてスイッチを押すだけで、濃厚なチーズリゾットが完成するのです。本記事では、チーズにまつわる裏技をまとめて紹介します。

「私のサンダル史上、最高にかわいいかも」「しかも痛くないからいうことなし」 『プーマ』がAmazonセールでかなり安い!【7/14まで】年に一度のAmazonビッグセール『プライムデー』が、先行セールを含めて2025年7月8日(火)からスタート! 最大18%還元のポイントアップキャンペーンだったり、50000ポイントが当たる抽選会に参加できたり、お得なイ...

出典
iro_toaster

Share Post LINE はてな コメント

page
top