lifestyle

耐熱容器に卵とカニカマを? 簡単すぎるカニ玉に「これは便利」「早速試す」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

カニ玉

ふわふわの食感が魅力的な、カニ玉あんかけ。

実は、フライパンを使わなくても、簡単に作れる方法があるそうです。

本記事では、トースターを使ったレシピを多数発信している、いろ(iro_toaster)さんのInstagramから、トースターで簡単に作れる『カニ玉あんかけ』のレシピを紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

トースターで簡単!カニ玉あんかけの作り方

必要な材料は、以下の通りです。

【材料】

・卵 4個

・カニカマ 50g

・片栗粉 大さじ山盛り1杯

・トッピングのネギ

A

・水 150g

・酒 大さじ1杯

・砂糖 大さじ1杯

・酢 大さじ1杯

・鶏ガラスープの素 小さじ2杯

・醤油 小さじ1杯

・塩 ひとつまみ

・ゴマ油 大さじ1杯

カニカマ50gのうち10gは、盛り付け用に使用します。

作り方

深めの耐熱容器に卵とほぐしたカニカマ40gを入れて、よく混ぜます。

耐熱容器で卵とカニカマを混ぜる様子

220℃に予熱したトースターで、5分間焼きましょう。

トースターに耐熱容器を入れる様子

焼いている間に、『あん』を作ります。『A』をすべて混ぜ合わせ、最後に片栗粉を加えてしっかり混ぜてください。

調味料を混ぜる様子

卵がうっすら固まってきたら、上からあんを流し入れて、追加で5分焼きましょう。

焼いた卵にタレをかける様子

焼き上がったら、下の卵を崩さないようにスプーンであんのみを混ぜて、さらに3分加熱します。

卵の上のあんを混ぜる様子

あんにとろみが出たら、残りのカニカマとネギを盛り付けて完成です。

完成したカニ玉あんかけ

焼き時間はトースターの種類や容器のサイズによって変わるため、様子を見ながら加熱時間を調整しましょう。

手間をかけずにできるにもかかわらず、仕上がりは本格派の簡単カニ玉あんかけ。この機会に一度作ってみてください。


[文・構成/grape編集部]

冷凍コロッケ

冷凍コロッケの調理法に「その手があったか」 まずは電子レンジに入れて…簡単に作れる時短レシピをInstagramに投稿している、主婦歴10年のエレナ(hito_furi_life)さん。 冷凍コロッケの揚げない調理の仕方を紹介したところ、「目からウロコ!」と反響が寄せられました。

ゆで卵の写真

味玉の正解が出た? 意外な調味液に「我が家でリピート決定」【卵レシピ】簡単で思い立ったらすぐに作れる、味玉。漬けだれ次第でさまざまな味を楽しめるのが、味玉のよさですよね。 自宅の冷蔵庫に残っている、ある調味料が気になっていた筆者。早速、ネットで見かけた斬新な味玉レシピを試してみました! 家...

出典
iro_toaster

Share Post LINE はてな コメント

page
top