ナス嫌いの息子「う~ま~い~!」 ナスに『アレ』を乗せて焼くと?
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※写真はイメージ

肉が柔らかジューシーに! 『エバラ黄金の味』で作る簡単レシピ焼き肉だけではなく、幅広い料理に活用できる万能調味料である『焼き肉のたれ』。肉を焼いてからたれを絡めるのではなく『肉をたれに漬け込んでから調理する』ことで手軽に味が決まるレシピもありますよ。漬け込みを使ったレシピについて、焼き肉のたれのパイオニアである、エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ食品)に取材しました。

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『基礎を知らなくてもできる、テキトー簡単レシピ』をテーマに、さまざまな料理を紹介しているオガタ(ogata_cooking)さん。
夏から秋に旬を迎える『ある野菜』を使った、とっておきのレシピを投稿したところ、多くの人から反響が上がっています。
オガタさんが活用したのは、ナス。ナスをピザの生地代わりにする『ナスピザ』を作ったところ、家族からも大好評だったのだとか!
子供も大絶賛!箸が止まらない『ナスピザ』
メインの食材は、従来のナスよりも丸みのある形状をした、丸ナス。
珍しい材料は必要ないため、誰でも気軽に作ることができるでしょう。また、オガタさんのテーマ通り、簡単にできるのもポイントです。
【材料】
・丸ナス 大1個
・チーズ お好みの量
・片栗粉 大さじ2杯
・ケチャップ 大さじ2杯
・焼肉のタレ 大さじ2杯
・サラダ油 適量
1.丸ナスを1cm幅でカットし、水に浸けてアク抜き
まずは、ピーラーなどを使って丸ナスの皮を縞状に剥いていきます。
1cm幅でカットし、ピザの生地代わりになる部分を作ったら、ボウルなどで水に浸けてください。
漬けている時間を利用して、ケチャップと焼肉のタレ、サラダ油を混ぜ、この後に使うタレを作っておきましょう。
2.水分を拭き取ったナスに片栗粉をつけ、焼く
キッチンペーパーなどを使ってナスの水分を取り除き、片栗粉を全体につけたら、フライパンで焼きます。
オガタさんの場合は、ビニール袋にカットしたナスと片栗粉を入れ、優しく振る方法をとったのだとか。
3.片面が焼けたら、ひっくり返してタレを塗り、チーズを乗せる
ナスがいい具合に焼けたら、先ほど混ぜたタレを表面に塗ってください。あとは、チーズが溶けたら完成!
※動画はInstagram上で再生できます。
とろっとしたチーズが伸びる姿は、まさにピザのよう!最後はバーナーであぶると、よりおいしさが増すのだそうです。
ナスが苦手だという、オガタさんの息子さん。独特な苦みがあるため、ナスに苦手意識を持つ人は少なくありません。
しかし、そんな息子さんも『ナスピザ』を食べると「う~ま~い~!」と絶賛!きっと、ピザのような濃い味付けが、うまく苦みをカバーしているのでしょう。
栄養バランスを考えると、できれば野菜もしっかりと摂取したいもの。子供の『野菜嫌い』を克服するための1ステップとしても、オススメの一品といえそうです!
[文・構成/grape編集部]