lifestyle

レモンとコーヒーで…? 留学中に出会った『簡単おやつ』に「やっぱりクセになる!」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

世界には、日本では考えつかないような独特のレシピがたくさんあります。

調味料の組み合わせや食材の使い方など「本当においしいの?」と思うものでも、現地では当たり前に食べられていますよね。

本記事では、筆者がイタリア留学中に出会ったちょっと変わったレシピを紹介します。

『スライスレモンのコーヒーがけ』の完成写真

イタリア人の友人が作ってくれた不思議な一品とは『スライスレモンのコーヒーがけ』。

当時の衝撃の味を思い出しながら、自宅で再現してみました。

用意するのは以下の材料です。

【材料(1人ぶん)】

・レモン 1個

・コーヒー粉 大さじ1杯

・砂糖 大さじ1杯

レモンとコーヒー粉の写真

レモンの皮をよく洗い、5mmほどの厚さにスライスして皿に並べます。

『スライスレモンのコーヒーがけ』を作る写真

レモンの上からコーヒー粉を振りかけてください。

『スライスレモンのコーヒーがけ』を作る写真

さらに砂糖を振りかけます。今回はきび砂糖を使用しましたが、現地ではグラニュー糖や上白糖で作っていました。

これだけででき上がりです!

『スライスレモンのコーヒーがけ』の完成写真

久々に食べるので、恐るおそるかじってみると…レモンの酸味とコーヒーの苦味、砂糖の甘みが口の中で絶妙に混ざり合い、当時の味そっくりでした。

『スライスレモンのコーヒーがけ』の完成写真

レモンの酸味とコーヒーの苦味が口の中でケンカするかと思いきや、砂糖の甘さが味をまとめてくれるため、クセになる味わいです!

現地では午後、小腹がすいた時に食べており、まさに大人向けのおやつといえるでしょう。

見た目も味もインパクト抜群の『スライスレモンのコーヒーがけ』。気になる人は一度試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『カレー粉入りたまごサンド』の完成写真(撮影:エニママ)

「もう飽きた」とはいわせない! 玉子サンドにちょい足しした『調味料』は…?【脱マンネリレシピ】忙しい朝でも手軽に作れる玉子サンド。我が家でも食卓に並ぶと、子供が喜ぶ人気メニューです。 しかし、同じような味つけばかりだと「また玉子サンド?」と家族からガッカリする声が上がることも…。 「何か変化を加えられないか」と考...

納豆付属のからしの写真(撮影:エニママ)

もしかして捨ててない…? 納豆付属のからしが絶品ドレッシングに変身【アレンジレシピ】納豆についてくる小さなからし、捨てていませんか。実はオリーブオイルや酢と混ぜるだけで、驚くほどおいしいドレッシングに変身します。余りものをムダにしない、簡単でおしゃれなアレンジレシピを紹介します。

Share Post LINE はてな コメント

page
top