鍋で煮出して冷蔵庫で放置するだけ ミルクティープリンに「夜に仕込めば、朝が幸せ」
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- 出典
- @boku_5656






家にある材料で、とっておきのスイーツができるなら、嬉しいですよね。
ちょっとした休息時間や、頑張った自分へのご褒美に、ちょうどいいかもしれません。
『究極にふるふる!ミルクティープリン』
料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんが、『ミルクティープリン』のレシピをXで公開しました。
柔らかいミルクティープリンは、スプーンですくえばふるふると揺れ、食欲をそそります。
固さを調節するのは難しそうですが、レシピ通りに作れば、意外と簡単にできるのだとか。
早速、作り方を見てみましょう!
クリックすると画像を拡大します
材料
・粉ゼラチン 5g
・水 大さじ2杯
・牛乳 500cc
・砂糖 大さじ3~4杯
・紅茶のティーバッグ 2個
まずは粉ゼラチンと水を混ぜ、ふやかしておきます。
その間に、牛乳を火にかけ、紅茶のティーバッグを入れ、弱火で3分煮出します。
3分経ったら火を止めて、鍋に砂糖とふやかしたゼラチンを入れましょう。
できた液は人肌まで冷まし、こしてボウルに注ぎ、冷蔵庫で2~3時間冷やします。
固まったら、大きなスプーンですくって盛り付け、練乳や生クリームを垂らせば完成です!
市販の泡立て済みクリームに少量の牛乳を混ぜることで、ミルクティープリンにぴったりな『ふわとろクリーム』ができるそうです。
手間がかからず、素敵なスイーツができるレシピに「簡単なのに、おいしい!」と絶賛の声が寄せられています。
・私も子供もミルクティーが大好き。週末に作ります!
・ポストを見た瞬間、食べたくなって作りました!すごくおいしくて、大満足です。
・夜中に作って、朝にはふるふるのミルクティープリンが食べられました。幸せ~。
茶葉にはさまざまなフレーバーがあるため、食べ比べてみるのも楽しそうですね。
胃だけではなく、心まで満たしてくれるような、スイーツレシピ。
気になる人は、ぜひ作ってみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]