サンドイッチのツナマヨ 『小さじ1杯』を入れるだけで?「思い付かなかった」「やってみる」
公開: 更新:


豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

鶏手羽と一緒に煮込んだのは…? 子供が大喜びした『秋の味覚』堪能レシピ本記事では手羽と甘栗を一緒に煮込んだレシピを紹介しています。






サンドイッチの定番の具の1つ、ツナマヨネーズ(以下、ツナマヨ)。
ツナ缶にマヨネーズを和えたものを、食パンに挟むだけで、シンプルながらもおいしいサンドイッチになりますよね。
絶品『ツナマヨサンド』の作り方
料理研究家の、ゆかり(@igarashi_yukari)さんは、ツナマヨを作る時に白だしを加えると「各段に変わる」といいます。
Xで紹介された、ツナマヨサンドの作り方がこちらです。
まず、油をしっかり切った1缶ぶんのツナを、ボウルに入れ、マヨネーズ大さじ2杯に、白だしを小さじ1杯入れてよく和え、塩コショウで味を調えましょう。
食パンを2枚用意し、1枚にバターを塗ったら、ツナマヨをのせて、もう1枚のパンで挟んでください。
あとは半分に切ってお皿に盛り付ければ、完成です!
白だしを入れることで、だしのうま味が加わり、さらにおいしくなるといいます。ちなみに、ホットサンドにして食べても絶品だそうですよ。
投稿には「一気に味に深みが出る。おいしい!」「これは思い付かなかった。作ってみます」「おにぎりにしてもおいしそう!」などの声が寄せられています。
桜の開花が近い、2025年3月現在。いつもとひと味違うツナマヨサンドを持って、ピクニックに出掛けてみてはいかがですか。
暖かな春の陽ざしの中で食べると、より一層味わい深いものになるでしょう!
[文・構成/grape編集部]