lifestyle

サンドイッチのツナマヨ 『小さじ1杯』を入れるだけで?「思い付かなかった」「やってみる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ツナマヨサンド

サンドイッチの定番の具の1つ、ツナマヨネーズ(以下、ツナマヨ)。

ツナ缶にマヨネーズを和えたものを、食パンに挟むだけで、シンプルながらもおいしいサンドイッチになりますよね。

絶品『ツナマヨサンド』の作り方

料理研究家の、ゆかり(@igarashi_yukari)さんは、ツナマヨを作る時に白だしを加えると「各段に変わる」といいます。

Xで紹介された、ツナマヨサンドの作り方がこちらです。

まず、油をしっかり切った1缶ぶんのツナを、ボウルに入れ、マヨネーズ大さじ2杯に、白だしを小さじ1杯入れてよく和え、塩コショウで味を調えましょう。

ツナサンド

食パンを2枚用意し、1枚にバターを塗ったら、ツナマヨをのせて、もう1枚のパンで挟んでください。

ツナサンド

あとは半分に切ってお皿に盛り付ければ、完成です!

ツナサンド
ツナサンド

白だしを入れることで、だしのうま味が加わり、さらにおいしくなるといいます。ちなみに、ホットサンドにして食べても絶品だそうですよ。

投稿には「一気に味に深みが出る。おいしい!」「これは思い付かなかった。作ってみます」「おにぎりにしてもおいしそう!」などの声が寄せられています。

桜の開花が近い、2025年3月現在。いつもとひと味違うツナマヨサンドを持って、ピクニックに出掛けてみてはいかがですか。

暖かな春の陽ざしの中で食べると、より一層味わい深いものになるでしょう!


[文・構成/grape編集部]

卵とペンネだけで完成! プロが教える一品に「簡単すぎ」「すぐ作る」【弁当アイディア4選】忙しい日の献立やお弁当作りに役立つ簡単レシピをまとめました。材料2つで作れるパスタサラダや、豚こま肉を使ったボリュームおかず、カップめんを活用した意外な一品など、手軽で彩り豊かな料理がそろっています。

ゆでサンマのレシピ写真

「ゆでるなんて知らなかった…」プロが教える『目からウロコ』なサンマの食べ方がXで絶賛の嵐!この秋はサンマが安い!でも焼くのが面倒で手が出ない…そんな悩みを解決する、ゆでサンマのレシピがXで大絶賛されています。簡単なのにふっくらおいしい、新しい食べ方を試してみては?

出典
@igarashi_yukari

Share Post LINE はてな コメント

page
top