lifestyle

余ったカレールウ、保存できる?使い切るべき? ハウス食品の『正解』は…

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

カレールウの写真

※写真はイメージ

市販の固形カレールウは『4人ぶんごと』など、密封された状態で小分けになっています。

そのため、ほとんどの場合は使い切るか、残っても密封されたまま保存することが可能です。

しかし、ルウの濃さを調節するなどで、開封したまま中途半端に残ってしまうことがあるでしょう。

この場合、どのように保存すればいいのでしょうか。ハウス食品株式会社(以下、ハウス食品)協力のもと紹介します。

一度開封したカレールウは密閉して冷蔵保存!

ハウス食品によると、開封後に余った固形のカレールウは、冷蔵保存が適切だといいます。

密閉容器に入れて冷蔵庫で保存が正解です。

一度容器のフィルムを剥がしたものは、密閉容器か食品用の保存袋に入れてしっかり封をしてから、冷蔵庫に入れましょう。

ただし、冷蔵庫で保存すると、カレールウが入っている容器が冷えて硬くなってしまうので、ルウを使う際は、一度容器から出して割るようにしてください。

保存時には、賞味期限などが分かるようにしておくといいそうです。

密閉容器や袋に入れて保存する際は、シールやマスキングテープなどで『賞味期限』『開封日』を記載して貼っておくのもおすすめです。

また、開封後に密封して冷蔵庫に保存したカレールウは「約3か月保存できるものが多い」とのこと。

保存時に貼った『賞味期限』『開封日』を目安に、できるだけ早く使うようにしましょう。

カレールウの写真

※写真はイメージ

ちなみに、カレールウは高温の場所に置くと、ルウに含まれる食用油脂が溶けて柔らかくなることがあります。

この場合、未開封の状態であれば、「容器のルウを一度にすべて使うことで全体が均一に溶けるため、本来の仕上がりの風味で召し上がれる」とのこと。

品質に問題はなく食べられますが、「高温状態が長く続いたり、溶けては固まるを何度も繰り返したりした場合は、風味が劣化することがある」といいます。未開封の状態であっても、高温になる場所での保存はやめましょう。

カレーの写真

画像提供:ハウス食品株式会社

ハウス食品株式会社によると、一度開封したカレールウは密閉して冷蔵保存するのがベストとのことでした。

開封後、一度に使い切れなかった際は、本記事で紹介した方法で保存してください。


[文/大西トタン@dcp・構成/grape編集部]

ゆっころ(yukkoro_kurashi_)さんが紹介した『ノートのアレンジ術』

『ウェットシートの蓋』の思わぬ活用法 貼り付けた場所が…「すごい」「驚いて声出た」ゆっころ(yukkoro_kurashi_)さんが紹介した『ノートのアレンジ術』に注目が集まりました。

ジップ袋に切り込みを入れて 歯ブラシを突っ込むと… 「あら便利」ジップ袋を上手に使うことで、持ち運びで困りがちな収納に役立つアイディアがあるのだそうです。自分ではなかなか思いつかない便利な方法を、インスタグラマーさんの投稿から紹介します。

出典
ハウス食品株式会社(記事協力)商品開封後の保存方法と保存の目安

Share Post LINE はてな コメント

page
top