アルミホイルが便利! 家で作るたこ焼きレシピが「楽しい」
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自宅に友人などを招いてたこ焼きパーティーをすると、みんなで盛り上がれるでしょう。
焼け具合を見計らってひっくり返したり、チーズやチョコを入れた変わり種を作ったりと、ワイワイ楽しめますよね。
しかしたこ焼き器を持っていなければ、味わうことができません。
グリルで簡単!たこ焼きづくりに挑戦してみた
たこ焼き器を持っていない、筆者。
たこ焼き器がなくても、自宅でたこ焼きが作れないかと調べてみると…ある方法にたどり着きました。
その方法とは、魚焼き用グリルとアルミホイルを使うことです!
一般社団法人アルミニウム協会は、ウェブサイトを通じて、グリルとアルミニウムでできるレシピを3つ公開しています。
ガスグリルを使うのに、アルミホイルが便利なのだとか!
3つのメニューの中に、たこ焼きがあったので、同会のレシピを参考にして、早速調理スタートです。
用意したのが、こちら。
【材料(8個ぶん)】
・お好み焼きミックス 100g
・水 100㎖
・卵 1個
・ゆでだこ 適量
・チーズ、青ネギ、ソース、マヨネーズ、紅ショウガ 適量
作り方はまず、10cm四方にしたアルミホイルを皿型にします。
形作ったアルミホイルには、薄くサラダオイルを塗っておくといいでしょう。
焼き上がったたこ焼きが、アルミホイルからスルリと取れやすくなるポイントです。
続いて市販のお好み焼きミックスに、卵と水を混ぜ合わせます。
混ぜたら、アルミホイルの型に大さじ2杯ぶんを流し入れ、1つのたこ焼きに対して、ゆでだこをお好みで1~2個追加。
ここで筆者は、たこ焼きパーティーの気分を味わうため、とろけるタイプのピザ用チーズをトッピングしてみました。
それでは、魚焼きグリルに液と具材を入れたアルミホイルを並べて、7~8分焼きます。
グリルの仕様によっては、片面ずつしか焼けないものもあるので、その場合は4~5分ずつ焼き具合を見てひっくり返すのがいいでしょう。
焼けるのを待っていると…たこ焼きが膨らんできました!
これは期待値も大きく膨れ上がります。出来上がりを想像するだけでワクワクしてきました。
グリルの扉を引き出すと…。
おいしそうな、大ぶりのたこ焼き…!
事前にサラダオイルを塗っていたので、アルミホイルからたこ焼きが取り外しやすいです。
取り外したたこ焼きをお皿に移して、青ネギ、ソース、マヨネーズをかけ、紅ショウガを添えれば、魚焼き用グリルで作るたこ焼きの完成です!
今回は、チーズをトッピングしてみましたが、ゆでだこの代わりにマシュマロやチョコレートを入れれば、こんがり焼けて甘い香りが広がる『あったかデザート』を作れそうです。
また、魚焼きグリルは、掃除が大変そうで使うのを敬遠されがちです。しかし、アルミホイルを皿にしたことで、たこ焼きがこびり付くことがありませんでした!グリルを使う料理のレパートリーが増えるでしょう。
あなたも、魚焼きグリルとアルミホイルを使って、オリジナルのたこ焼きを作ってみてはいかがですか!
[文・構成/grape編集部]