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食べた家族が「また作って~!」 炊飯器に入れたのは…?

By - エニママ  公開:  更新:

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和え物などに活躍する、塩昆布。

しかし、使いきれずに困ってしまった人も多いのではないでしょうか。

そんな塩昆布を大量消費できる救済レシピとして、株式会社くらこんのウェブサイトに掲載中の『塩こんぶとツナの炊き込みご飯』を紹介します!

まずは材料を見てみましょう。

材料(3~4人分)

塩こんぶ・・・26g

米・・・2合

ツナ缶・・・1缶(約70g)

株式会社くらこん ーより引用

材料はなんと、米を含めてたったの3つ!

炊き込みご飯の具としては意外な組み合わせですが、どれも身近な材料なので手軽にできそうですね。

『くらこん塩こんぶ』の写真

筆者はこのスタンダードなタイプの『塩こんぶ』を使用しますが、減塩タイプでもOKですよ。

釜に入れるだけ!『塩こんぶとツナの炊き込みご飯』

まず、炊飯器に研いだ米を入れ、水を白米2合の目盛りまで加えます。

あとは、『塩こんぶ』と油を切ったツナを入れ、炊飯するだけです。

『塩こんぶとツナの炊き込みご飯』を作る写真

炊き上がった状態がこちら!ふやけた『塩こんぶ』が、なかなかのインパクトでした。

『塩こんぶとツナの炊き込みご飯』を作る写真

一瞬驚いた筆者でしたが、しゃもじで混ぜてみると『塩こんぶ』は簡単に千切れました。

茶碗に盛ったら、早速食べてみましょう!

『塩こんぶとツナの炊き込みご飯』の写真

口に運んでみると、優しい塩味と海の香りがただよってきます。あっさりとした味付けで、パクパク食べられました!

一緒に食べた筆者の家族も「食べやすくていいね」「また作って!」と喜んでいました。

試食中、「和風ツナマヨおにぎり風にもアレンジできそうだな」と思い、マヨネーズを入れて、おにぎりにしてみると…。

『塩こんぶとツナの炊き込みご飯』の写真

想像通り、マヨネーズとも相性抜群で、こちらもまたおいしかったです!

包丁やまな板は使わず、材料を入れるだけという簡単さも嬉しい『塩こんぶとツナの炊き込みご飯』。ぜひ作ってみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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出典
株式会社くらこん

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