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氷水で冷やさずに? 固くならない『冷しゃぶ』に「この手があった」「目からウロコ」

By - grape編集部  公開:  更新:

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冷しゃぶの作り方

軽くゆでた薄切りの豚肉を氷水で冷やし、タレに浸して食べる『冷しゃぶ』。

キュウリやレタスなどの野菜と一緒に食べると、さっぱりとしておいしいですよね。

冷しゃぶの調理方法はシンプルですが、豚肉の食感が固くなったりパサついてしまったりするため、柔らかく仕上げるにはコツのいる料理でもあります。

Instagramに、シンプルな調理工程でできる料理を投稿している、ちはる(dake_meshi)さん。

冷しゃぶを作る際『冷ます作業』をひと工夫したところ、より簡単に、おいしく仕上がったといいます。

※動画はInstagram上で再生できます。

『冷しゃぶのラク技』

動画で紹介された作り方は、以下の通りです。

【材料 2人ぶん】

・しゃぶしゃぶ用の豚ロース 300g

・キュウリ 2本

・塩揉み用の塩 小さじ2分の1杯

・お湯 1ℓくらい

・酒 大さじ1杯

・塩 小さじ1杯

【A】

・鶏がらスープの素 小さじ2分の1杯

・砂糖 大さじ2杯

・醤油 大さじ2杯

・お酢 大さじ2杯

・ゴマ油 小さじ1杯

・ショウガチューブ 5cm

フライパンでお湯を沸かし始めます。その間に、キュウリを輪切りにスライスして塩で揉み、水気を絞っておきましょう。

キュウリの塩もみは、ポリ袋に入れて行うと、手が汚れず水気も絞りやすくて便利です。

冷しゃぶの作り方
冷しゃぶの作り方

ボウルに、調味料の『A』を混ぜ合わせておきます。

冷しゃぶの作り方

お湯が沸騰したら、酒と塩を入れてひと煮立ちさせ、豚肉を入れて全体的に白くなるまで、しゃぶしゃぶしてください。

冷しゃぶの作り方

豚肉の水気をよく切り、調味料を合わせたボウルに入れ、キュウリも加えてよく和えます。

冷しゃぶの作り方

追加で、ゴマ油といりゴマをかけたら、でき上がりです。和えるうちに粗熱が取れて冷めるので、そのまま食べてもOK。もし、しっかり冷やしたい場合は、ラップをして冷蔵庫に入れましょう。

また、ちはるさんいわく、ほかのタレでもおいしく作れるといいます。

冷しゃぶの作り方

ゆでた豚肉を、あえて氷水で冷やさずに、先に調味料とキュウリで和えることで、肉のパサつきを防ぎ、味を染みさせることもできるそうです。

ちなみに、トマトと一緒に食べてもおいしいといいます!

冷しゃぶの作り方

画期的な冷しゃぶの作り方に、「この手があった!」とヒザを打った人は多くいた模様。

投稿には「塩もみの水の絞り方に感動!」「やってみたら味付けがすごくおいしかった」「目からウロコです。手軽でいい」などの声が寄せられました。

また、氷水で冷やす作業がなくなることで、洗い物が減るのも嬉しいポイントですね。

冷しゃぶを食べたいけど、「肉を冷ますのがちょっと面倒」と思っていた人は、紹介された方法を試してみてください!

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[文・構成/grape編集部]

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出典
dake_meshi

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