lifestyle

ポテサラなのに、じゃがいもではなく…? 使った食材に「初めて知った」「食べたい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

長芋のポテサラ

ジャガイモとマヨネーズの組み合わせがたまらない、ポテトサラダ。

実は、ジャガイモ以外の『イモ』でもおいしく作ることができると知っていますか。

食品メーカーのケンコーマヨネーズ株式会社は、Instagramアカウント(kenko_mayo)で、ジャガイモを使わないポテトサラダのレシピを公開。

なんと、長芋を使うといいます!

長芋のポテサラ風

【材料(2~3人ぶん)】

・長芋 2ぶんの1本(250g)

・キュウリ 4ぶんの1本

・ハム 1枚

・『ケンコーマヨネーズ レストランの味』 大さじ2杯

・ブラックペッパー(粗挽き) 少々

まず、長芋の皮をむきます。耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで10分程度加熱しましょう。

長芋に触る前に、500㎖の水に対して、酢大さじ1杯を入れた酢水に手を浸けると、かゆみが出にくくなりますよ。

加熱した長芋は、マッシャーなどで粗くつぶしてください。

ハムを短冊切りにし、キュウリは輪切りにします。キュウリは分量外の塩を振って、もんでから水切りしておくといいでしょう。

つぶした長芋にハムとキュウリ、同社の『ケンコーマヨネーズ レストランの味』を入れて混ぜ合わせます。

皿に盛り付けて、ブラックペッパーをトッピングすれば完成です!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

投稿によると、長芋を使ったポテトサラダは、さっぱりとしていて、箸がどんどん進む味なのだとか。

レシピには「長芋のポテトサラダは食べたことがない。作ってみます」「おいしそう!」「酢水に浸けるのは知らなかった。タメになりました」といったコメントが寄せられていました。

定番のジャガイモのポテトサラダもいいですが、時には変わり種を試してみるのもアリでしょう。

どんな味か気になった人は、試してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

室外機の写真

日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました!

ハチミツ

白く固まったハチミツを簡単に復活! まさかの裏技に「想像以上」「もう捨てない」ハチミツが固まってしまった時、家に余っているアイテムを使えば簡単にもとに戻せます。湯せんや電子レンジよりもはるかに簡単な方法を紹介するので、ぜひ試してみてください。

出典
kenko_mayo

Share Post LINE はてな コメント

page
top