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ポテサラなのに、じゃがいもではなく…? 使った食材に「初めて知った」「食べたい」

By - grape編集部  公開:  更新:

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長芋のポテサラ

ジャガイモとマヨネーズの組み合わせがたまらない、ポテトサラダ。

実は、ジャガイモ以外の『イモ』でもおいしく作ることができると知っていますか。

食品メーカーのケンコーマヨネーズ株式会社は、Instagramアカウント(kenko_mayo)で、ジャガイモを使わないポテトサラダのレシピを公開。

なんと、長芋を使うといいます!

長芋のポテサラ風

【材料(2~3人ぶん)】

・長芋 2ぶんの1本(250g)

・キュウリ 4ぶんの1本

・ハム 1枚

・『ケンコーマヨネーズ レストランの味』 大さじ2杯

・ブラックペッパー(粗挽き) 少々

まず、長芋の皮をむきます。耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで10分程度加熱しましょう。

長芋に触る前に、500㎖の水に対して、酢大さじ1杯を入れた酢水に手を浸けると、かゆみが出にくくなりますよ。

加熱した長芋は、マッシャーなどで粗くつぶしてください。

ハムを短冊切りにし、キュウリは輪切りにします。キュウリは分量外の塩を振って、もんでから水切りしておくといいでしょう。

つぶした長芋にハムとキュウリ、同社の『ケンコーマヨネーズ レストランの味』を入れて混ぜ合わせます。

皿に盛り付けて、ブラックペッパーをトッピングすれば完成です!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

投稿によると、長芋を使ったポテトサラダは、さっぱりとしていて、箸がどんどん進む味なのだとか。

レシピには「長芋のポテトサラダは食べたことがない。作ってみます」「おいしそう!」「酢水に浸けるのは知らなかった。タメになりました」といったコメントが寄せられていました。

定番のジャガイモのポテトサラダもいいですが、時には変わり種を試してみるのもアリでしょう。

どんな味か気になった人は、試してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

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出典
kenko_mayo

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