lifestyle

ポテサラなのに、じゃがいもではなく…? 使った食材に「初めて知った」「食べたい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

長芋のポテサラ

ジャガイモとマヨネーズの組み合わせがたまらない、ポテトサラダ。

実は、ジャガイモ以外の『イモ』でもおいしく作ることができると知っていますか。

食品メーカーのケンコーマヨネーズ株式会社は、Instagramアカウント(kenko_mayo)で、ジャガイモを使わないポテトサラダのレシピを公開。

なんと、長芋を使うといいます!

長芋のポテサラ風

【材料(2~3人ぶん)】

・長芋 2ぶんの1本(250g)

・キュウリ 4ぶんの1本

・ハム 1枚

・『ケンコーマヨネーズ レストランの味』 大さじ2杯

・ブラックペッパー(粗挽き) 少々

まず、長芋の皮をむきます。耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで10分程度加熱しましょう。

長芋に触る前に、500㎖の水に対して、酢大さじ1杯を入れた酢水に手を浸けると、かゆみが出にくくなりますよ。

加熱した長芋は、マッシャーなどで粗くつぶしてください。

ハムを短冊切りにし、キュウリは輪切りにします。キュウリは分量外の塩を振って、もんでから水切りしておくといいでしょう。

つぶした長芋にハムとキュウリ、同社の『ケンコーマヨネーズ レストランの味』を入れて混ぜ合わせます。

皿に盛り付けて、ブラックペッパーをトッピングすれば完成です!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

投稿によると、長芋を使ったポテトサラダは、さっぱりとしていて、箸がどんどん進む味なのだとか。

レシピには「長芋のポテトサラダは食べたことがない。作ってみます」「おいしそう!」「酢水に浸けるのは知らなかった。タメになりました」といったコメントが寄せられていました。

定番のジャガイモのポテトサラダもいいですが、時には変わり種を試してみるのもアリでしょう。

どんな味か気になった人は、試してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

『卵入りハンバーグ』を作る写真

いつもと一味違います! 卵入りハンバーグのレシピ、作り方が「簡単で嬉しい!」子供から大人まで幅広い年代に愛されるメニューの代表格といえば、やはりハンバーグでしょう。筆者も月に一度は作る定番メニューで、ケチャップやおろしポン酢などソースを変えてみたり、豆腐やひじきを混ぜて和風にアレンジしたりと工夫をしています。本記事では、新たに卵入りハンバーグを作ってみることにしました。

大葉チップスを作る写真

【これ作るために大葉買う】子供のおねだりが止まらない! 『大葉のパリパリ焼き』の作り方刺身の添え物や、麺類の薬味などとして食卓に上ることの多い大葉。 香りがよく、筆者も特に夏場は頻繁に料理に使っています。 しかし、やはり『脇役感』は否めず、主役として使われることはほとんどありません。 そんな大葉を主役級の...

出典
kenko_mayo

Share Post LINE はてな コメント

page
top