ポテサラなのに、じゃがいもではなく…? 使った食材に「初めて知った」「食べたい」
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

「製氷器いらなかった」 袋に水を入れて凍らせた結果に「これは便利」「助かる」氷、アイスを簡単に作れる方法が、Instagramに投稿されています。本記事では、この方法について詳しく解説しているので、ぜひ参考にしてみてください。
- 出典
- kenko_mayo
ジャガイモとマヨネーズの組み合わせがたまらない、ポテトサラダ。
実は、ジャガイモ以外の『イモ』でもおいしく作ることができると知っていますか。
食品メーカーのケンコーマヨネーズ株式会社は、Instagramアカウント(kenko_mayo)で、ジャガイモを使わないポテトサラダのレシピを公開。
なんと、長芋を使うといいます!
長芋のポテサラ風
【材料(2~3人ぶん)】
・長芋 2ぶんの1本(250g)
・キュウリ 4ぶんの1本
・ハム 1枚
・『ケンコーマヨネーズ レストランの味』 大さじ2杯
・ブラックペッパー(粗挽き) 少々
まず、長芋の皮をむきます。耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで10分程度加熱しましょう。
長芋に触る前に、500㎖の水に対して、酢大さじ1杯を入れた酢水に手を浸けると、かゆみが出にくくなりますよ。
加熱した長芋は、マッシャーなどで粗くつぶしてください。
ハムを短冊切りにし、キュウリは輪切りにします。キュウリは分量外の塩を振って、もんでから水切りしておくといいでしょう。
つぶした長芋にハムとキュウリ、同社の『ケンコーマヨネーズ レストランの味』を入れて混ぜ合わせます。
皿に盛り付けて、ブラックペッパーをトッピングすれば完成です!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
投稿によると、長芋を使ったポテトサラダは、さっぱりとしていて、箸がどんどん進む味なのだとか。
レシピには「長芋のポテトサラダは食べたことがない。作ってみます」「おいしそう!」「酢水に浸けるのは知らなかった。タメになりました」といったコメントが寄せられていました。
定番のジャガイモのポテトサラダもいいですが、時には変わり種を試してみるのもアリでしょう。
どんな味か気になった人は、試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]