ポテサラなのに、じゃがいもではなく…? 使った食材に「初めて知った」「食べたい」
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ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

カレーを入れる前に… 母が教える『タッパー』の裏技に「これからそうする!」ゆあ(yua_kurashi_)さんが紹介した、タッパーの『困り事』を解消するライフハックに注目が集まりました。
- 出典
- kenko_mayo
grape [グレイプ] lifestyle
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ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。
カレーを入れる前に… 母が教える『タッパー』の裏技に「これからそうする!」ゆあ(yua_kurashi_)さんが紹介した、タッパーの『困り事』を解消するライフハックに注目が集まりました。
ジャガイモとマヨネーズの組み合わせがたまらない、ポテトサラダ。
実は、ジャガイモ以外の『イモ』でもおいしく作ることができると知っていますか。
食品メーカーのケンコーマヨネーズ株式会社は、Instagramアカウント(kenko_mayo)で、ジャガイモを使わないポテトサラダのレシピを公開。
なんと、長芋を使うといいます!
長芋のポテサラ風
【材料(2~3人ぶん)】
・長芋 2ぶんの1本(250g)
・キュウリ 4ぶんの1本
・ハム 1枚
・『ケンコーマヨネーズ レストランの味』 大さじ2杯
・ブラックペッパー(粗挽き) 少々
まず、長芋の皮をむきます。耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで10分程度加熱しましょう。
長芋に触る前に、500㎖の水に対して、酢大さじ1杯を入れた酢水に手を浸けると、かゆみが出にくくなりますよ。
加熱した長芋は、マッシャーなどで粗くつぶしてください。
ハムを短冊切りにし、キュウリは輪切りにします。キュウリは分量外の塩を振って、もんでから水切りしておくといいでしょう。
つぶした長芋にハムとキュウリ、同社の『ケンコーマヨネーズ レストランの味』を入れて混ぜ合わせます。
皿に盛り付けて、ブラックペッパーをトッピングすれば完成です!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
投稿によると、長芋を使ったポテトサラダは、さっぱりとしていて、箸がどんどん進む味なのだとか。
レシピには「長芋のポテトサラダは食べたことがない。作ってみます」「おいしそう!」「酢水に浸けるのは知らなかった。タメになりました」といったコメントが寄せられていました。
定番のジャガイモのポテトサラダもいいですが、時には変わり種を試してみるのもアリでしょう。
どんな味か気になった人は、試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]