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鍋つゆを使わない『キムチチゲ』 秒で味が決まる理由に「こんな方法があるなんて」

By - grape編集部  公開:  更新:

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キムチチゲ

忙しい日の食事や、お弁当のお供にぴったりな、カップに入った、インスタントのスープ。

お湯を注ぐだけですぐに温かいスープを味わえるのは、便利ですよね。

カップのスープはそのまま飲んでもおいしいですが、料理にも使えるかもしれません!

カップ味噌汁で『絶品キムチチゲ』

2024年10月29日、施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)は、カップのアサリの味噌汁を使ったレシピを紹介しました。

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料】

・豆苗 2ぶんの1パック

・アサリのカップ味噌汁 1個

・水 180㎖

・ウィンナー 4本

・キムチ 100g

・絹豆腐 150g

・卵 1個

まず、小鍋に水を入れ、味噌汁の味噌を溶かしてください。

キムチチゲレシピ

2ぶんの1の長さに切った豆苗と、味噌汁の具のあさり、そのほかの具材を加えます。

キムチチゲレシピ

蓋をして煮込み、卵の白身が少し白くなったら、でき上がりです。とても簡単ですね!

キムチチゲレシピ
キムチチゲレシピ

アサリのうま味が溶け込んだカップの味噌汁を使うことで、簡単にチゲの味が決まります。

豆苗をはじめ、いろいろな具材が入っているのでボリュームも栄養も満点!スープを少し残しておき、シメはご飯を入れて雑炊を楽しむのもいいでしょう。

投稿には「カップ味噌汁に、こんな活用法があるとは」「素敵なレシピをありがとう!」などの声が寄せられていました。

「包丁いらず、たった10分で作れる」として、村上農園が太鼓判を押す一品。気軽に身体が温まるものを食べたい時に、ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
murakamisprout

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