鍋つゆを使わない『キムチチゲ』 秒で味が決まる理由に「こんな方法があるなんて」
公開: 更新:


冷凍コロッケの調理法に「その手があったか」 まずは電子レンジに入れて…簡単に作れる時短レシピをInstagramに投稿している、主婦歴10年のエレナ(hito_furi_life)さん。 冷凍コロッケの揚げない調理の仕方を紹介したところ、「目からウロコ!」と反響が寄せられました。

味玉の正解が出た? 意外な調味液に「我が家でリピート決定」【卵レシピ】簡単で思い立ったらすぐに作れる、味玉。漬けだれ次第でさまざまな味を楽しめるのが、味玉のよさですよね。 自宅の冷蔵庫に残っている、ある調味料が気になっていた筆者。早速、ネットで見かけた斬新な味玉レシピを試してみました! 家...
忙しい日の食事や、お弁当のお供にぴったりな、カップに入った、インスタントのスープ。
お湯を注ぐだけですぐに温かいスープを味わえるのは、便利ですよね。
カップのスープはそのまま飲んでもおいしいですが、料理にも使えるかもしれません!
カップ味噌汁で『絶品キムチチゲ』
2024年10月29日、施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)は、カップのアサリの味噌汁を使ったレシピを紹介しました。
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料】
・豆苗 2ぶんの1パック
・アサリのカップ味噌汁 1個
・水 180㎖
・ウィンナー 4本
・キムチ 100g
・絹豆腐 150g
・卵 1個
まず、小鍋に水を入れ、味噌汁の味噌を溶かしてください。
2ぶんの1の長さに切った豆苗と、味噌汁の具のあさり、そのほかの具材を加えます。
蓋をして煮込み、卵の白身が少し白くなったら、でき上がりです。とても簡単ですね!
アサリのうま味が溶け込んだカップの味噌汁を使うことで、簡単にチゲの味が決まります。
豆苗をはじめ、いろいろな具材が入っているのでボリュームも栄養も満点!スープを少し残しておき、シメはご飯を入れて雑炊を楽しむのもいいでしょう。
投稿には「カップ味噌汁に、こんな活用法があるとは」「素敵なレシピをありがとう!」などの声が寄せられていました。
「包丁いらず、たった10分で作れる」として、村上農園が太鼓判を押す一品。気軽に身体が温まるものを食べたい時に、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]