lifestyle

鍋つゆを使わない『キムチチゲ』 秒で味が決まる理由に「こんな方法があるなんて」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

キムチチゲ

忙しい日の食事や、お弁当のお供にぴったりな、カップに入った、インスタントのスープ。

お湯を注ぐだけですぐに温かいスープを味わえるのは、便利ですよね。

カップのスープはそのまま飲んでもおいしいですが、料理にも使えるかもしれません!

カップ味噌汁で『絶品キムチチゲ』

2024年10月29日、施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)は、カップのアサリの味噌汁を使ったレシピを紹介しました。

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料】

・豆苗 2ぶんの1パック

・アサリのカップ味噌汁 1個

・水 180㎖

・ウィンナー 4本

・キムチ 100g

・絹豆腐 150g

・卵 1個

まず、小鍋に水を入れ、味噌汁の味噌を溶かしてください。

キムチチゲレシピ

2ぶんの1の長さに切った豆苗と、味噌汁の具のあさり、そのほかの具材を加えます。

キムチチゲレシピ

蓋をして煮込み、卵の白身が少し白くなったら、でき上がりです。とても簡単ですね!

キムチチゲレシピ
キムチチゲレシピ

アサリのうま味が溶け込んだカップの味噌汁を使うことで、簡単にチゲの味が決まります。

豆苗をはじめ、いろいろな具材が入っているのでボリュームも栄養も満点!スープを少し残しておき、シメはご飯を入れて雑炊を楽しむのもいいでしょう。

投稿には「カップ味噌汁に、こんな活用法があるとは」「素敵なレシピをありがとう!」などの声が寄せられていました。

「包丁いらず、たった10分で作れる」として、村上農園が太鼓判を押す一品。気軽に身体が温まるものを食べたい時に、ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

マヨネーズの写真

ちょっと残ったマヨネーズ、どうしてる? メーカーに聞いた!使い切るコツ日本では人気の高い調味料である、マヨネーズ。現在は外国の人も日本のマヨネーズはおいしいと高く評価していると言います。 多くの場合、マヨネーズは『ポリボトル』に入っており、量が減ってくると中身を出すのが難しくなるもの。最後...

完成したまぜそばの写真

「ナイス」「うまそう!」 そばをレンチンして振りかけたのは…?【レンチンレシピ】お湯を注ぐだけでササっと食べられる、お茶漬けの素。実はまぜそばにも使えることを知っていましたか。 簡単レシピ研究家の、まるみキッチン(marumi_kitchen)さんがInstagramで『お茶漬けの素でやる気1%まぜ...

出典
murakamisprout

Share Post LINE はてな コメント

page
top