lifestyle

鍋つゆを使わない『キムチチゲ』 秒で味が決まる理由に「こんな方法があるなんて」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

キムチチゲ

忙しい日の食事や、お弁当のお供にぴったりな、カップに入った、インスタントのスープ。

お湯を注ぐだけですぐに温かいスープを味わえるのは、便利ですよね。

カップのスープはそのまま飲んでもおいしいですが、料理にも使えるかもしれません!

カップ味噌汁で『絶品キムチチゲ』

2024年10月29日、施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)は、カップのアサリの味噌汁を使ったレシピを紹介しました。

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料】

・豆苗 2ぶんの1パック

・アサリのカップ味噌汁 1個

・水 180㎖

・ウィンナー 4本

・キムチ 100g

・絹豆腐 150g

・卵 1個

まず、小鍋に水を入れ、味噌汁の味噌を溶かしてください。

キムチチゲレシピ

2ぶんの1の長さに切った豆苗と、味噌汁の具のあさり、そのほかの具材を加えます。

キムチチゲレシピ

蓋をして煮込み、卵の白身が少し白くなったら、でき上がりです。とても簡単ですね!

キムチチゲレシピ
キムチチゲレシピ

アサリのうま味が溶け込んだカップの味噌汁を使うことで、簡単にチゲの味が決まります。

豆苗をはじめ、いろいろな具材が入っているのでボリュームも栄養も満点!スープを少し残しておき、シメはご飯を入れて雑炊を楽しむのもいいでしょう。

投稿には「カップ味噌汁に、こんな活用法があるとは」「素敵なレシピをありがとう!」などの声が寄せられていました。

「包丁いらず、たった10分で作れる」として、村上農園が太鼓判を押す一品。気軽に身体が温まるものを食べたい時に、ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

冷凍コロッケ

冷凍コロッケの調理法に「その手があったか」 まずは電子レンジに入れて…簡単に作れる時短レシピをInstagramに投稿している、主婦歴10年のエレナ(hito_furi_life)さん。 冷凍コロッケの揚げない調理の仕方を紹介したところ、「目からウロコ!」と反響が寄せられました。

ゆで卵の写真

味玉の正解が出た? 意外な調味液に「我が家でリピート決定」【卵レシピ】簡単で思い立ったらすぐに作れる、味玉。漬けだれ次第でさまざまな味を楽しめるのが、味玉のよさですよね。 自宅の冷蔵庫に残っている、ある調味料が気になっていた筆者。早速、ネットで見かけた斬新な味玉レシピを試してみました! 家...

出典
murakamisprout

Share Post LINE はてな コメント

page
top