かつお節をファサッとかけて… 材料2つの『炊き込みご飯』がお弁当にピッタリ
公開: 更新:


混ぜるだけで高級感...! 本格『こんぶ締め』が自宅で簡単にできる裏ワザ家庭で刺身を料亭クオリティに!塩昆布を使った簡単『昆布締め』レシピ。包丁不要&短時間で作れるので、忙しい日でも本格味を楽しめます。

ちょっと残ったマヨネーズ、どうしてる? メーカーに聞いた!使い切るコツ日本では人気の高い調味料である、マヨネーズ。現在は外国の人も日本のマヨネーズはおいしいと高く評価していると言います。 多くの場合、マヨネーズは『ポリボトル』に入っており、量が減ってくると中身を出すのが難しくなるもの。最後...
- 出典
- dake_meshi






暑くなってくると、食欲が落ちてしまう人は多いもの。
しかし、体調を崩さずに過ごすためには、しっかりと食べることが大切です。
時間がない時は、ご飯を炊く時に、お好みの食材と調味料を一緒に混ぜて炊き込むだけでも栄養がプラスされた食事ができますよ。
『かつお梅ご飯』
ちはる(dake_meshi)さんはInstagramで、シンプルな調理工程でできる料理のレシピを多数投稿しています。
2025年5月14日には、たった2つの食材を入れるだけで作れる、絶品の炊き込みご飯を紹介しました。
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料(3〜4人ぶん)】
・お米 2合
・水 2合ぶんと大さじ2杯
・かつお節 15g
・梅干し 2~3個
米を洗い、炊飯釜にセットしたら、分量通りの水を入れてください。
かつお節を入れて、大さじ2杯の水を加えます。
梅干しをのせてそのまま炊飯してください。
炊き上がったら、よく混ぜてでき上がり!
そのまま食べてもおいしいですし、バターや塩昆布をのせても絶品ですよ!
さっぱりとした味わいなので、ショウガ焼きや照り焼きなどのこってりとしたおかずとも相性抜群です。
また、だしのうま味が効いているため、豚しゃぶや塩焼きなどシンプルな料理にも合うとのこと。
さらに、卵かけご飯にしたり、韓国のりのふりかけをかけたりするのもおすすめだそうです!
投稿には「すごくおいしい!食欲ない時でも食べられる」「たくさん作って冷凍しておいてもよさそう」「息子のお弁当に入れます」などの声が寄せられていました。
冷めてもおいしく食べられるので、お弁当のおにぎりにしてもいいでしょう。
これから暑くなってくる時期に、ピッタリの炊き込みご飯。簡単なのでぜひ作ってみてください!
食材2品だけ! 魅惑の「だけメシ」食堂 (TJMOOK)
Amazon楽天市場Yahoo
超絶ラクしてほめられる! だけメシ 元・居酒屋女将の家ごはんレシピ
Amazon楽天市場Yahoo
[文・構成/grape編集部]