lifestyle

『パサパサご飯』はこう食べる! 母が教える『アレンジレシピ』に「これは、たくさん作りたい!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ぱるん(parun_kurashi)さんが紹介した、『パサパサご飯』のアレンジレシピ

ご飯はまとめて炊いておくと便利。けれども、気付いたら冷蔵庫や冷凍庫の中で、パサパサになっていた…なんて経験、ありませんか。

せっかく炊いたのに、捨ててしまうのはもったいないでしょう。とはいえ、どうやって食べようか悩んでしまいますよね。

『パサパサご飯』はこう食べる!

暮らしに役立つ小ワザをInstagramで発信している、ぱるん(parun_kurashi)さん。

『パサパサご飯の救済方法』と題して、ご飯を使ったアレンジレシピを紹介しました。

小腹を満たすのにぴったりなおやつに変身するので、動画をチェックして参考にしてみてくださいね!

※動画はInstagram上で再生できます。

まずは、食べごたえ抜群な五平餅を作っていきましょう!

ご飯を電子レンジで温めたら、ラップに包んでモミモミ。つぶしていくと、だんだんとまとまりが出てきます。

ぱるん(parun_kurashi)さんが紹介した、『パサパサご飯』のアレンジレシピ

手を水で濡らして、ご飯を小判型に成形。真ん中を軽く、くぼませるのがポイントですよ。

ぱるん(parun_kurashi)さんが紹介した、『パサパサご飯』のアレンジレシピ

形を整えられたら、トースターで3分ほど焼いてください。

その間に、タレを準備していきます。

味噌、砂糖、みりん、ごまを混ぜたら完成です!

ぱるん(parun_kurashi)さんが紹介した、『パサパサご飯』のアレンジレシピ

3分焼いた餅にタレをのせ、さらにトースターで5分ほど焼きましょう。

ぱるん(parun_kurashi)さんが紹介した、『パサパサご飯』のアレンジレシピ

周囲に焼き目が付いたら、五平餅のでき上がり!

ぱるん(parun_kurashi)さんが紹介した、『パサパサご飯』のアレンジレシピ

次は、パリッとしたお煎餅の作り方を紹介。

ご飯に醤油を混ぜたら、クッキングシートにご飯を置きます。

ぱるん(parun_kurashi)さんが紹介した、『パサパサご飯』のアレンジレシピ

上からクッキングシートをかぶせ、綿棒などを使って平たく伸ばしていきましょう。

この時、なるべく薄くするのがポイントだとか。

ぱるん(parun_kurashi)さんが紹介した、『パサパサご飯』のアレンジレシピ

平たくできたら、電子レンジで3分加熱。一旦取り出してシートごと裏返し、さらに2分半加熱します。

様子を見ながら、焼き目が付くまで、30秒ずつ加熱時間を追加してくださいね。

パリパリになったら、お煎餅の完成です!

ぱるん(parun_kurashi)さんが紹介した、『パサパサご飯』のアレンジレシピ

醤油味だけでなく、めんつゆとチーズ、ふりかけなどを使って、味のアレンジを楽しむのもおすすめだそうですよ。

ぱるんさんのアイディアには、「おいしそうー!たくさん作りたいね」「きな粉や七味唐辛子など…いろんな味付けで試したい」といった声が上がっていました。

いざ食べようと思った時に、ご飯がパサついていたら、ちょっとテンションが下がってしまうでしょう。

でも、そんな時こそおいしいおやつ作りのチャンス。「今日はどんな味にしようかな」と考えながら、ぱるんさんのレシピを試せば、キッチンでの時間がちょっと楽しくなるかもしれませんね。


[文・構成/grape編集部]

ブロッコリー

下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

シュガートーストのレシピ画像

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。

出典
parun_kurashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top