ちくわを縦に切って…? 中に詰めた意外な食材に「全部食べちゃった」
公開: 更新:


ウタマロ石けんをすぐ流すと? 落ちない理由に「目からウロコ」「納得した」頑固な汚れもすっきりきれいに落とせる『ウタマロ石けん』。使い方や保存方法には、実はNG行動もあるとご存じですか。『ウタマロ石けん』を使うなら知っておきたい、3つのポイントを紹介します。

トイレットペーパーの袋『ビリビリ』はやめて 正しい開け方に「なるほど」トイレットペーパーの袋を破っていませんか。牛乳パックのように開けるだけで、取り出しやすく保管でき、最後はゴミ袋としても使えます。
「夕飯のおかずにあと一品欲しい…」と感じた時、あなたはどうしていますか。
冷蔵庫にあるもので、パパッと作れるおかずがあれば、毎日の献立がとても楽になりますよね。
筆者がおすすめしたいのが、『ちくわの納豆チーズ焼き』です!
「ちくわと納豆とチーズ…?」と思うかもしれませんが、これが驚くほど相性抜群!
おつまみにもおかずにも、お弁当にもぴったりな、救世主レシピを紹介します。
それでは、さっそくレシピをチェックしてみましょう。
【材料(2人ぶん)】
・ちくわ 4本
・納豆 1パック
・カニカマ 4本
・めんつゆ 小さじ1杯
・とろけるチーズ 適量
まず、ちくわを縦に半分に切り、カニカマは手で細かくほぐしておきましょう。
ボウルに、ほぐしたカニカマと納豆、めんつゆを加えて、全体がしっかり馴染むようによく混ぜます。
クッキングシートまたはアルミホイルを敷いた天板にちくわを並べ、くぼみに先ほどの具材を詰め込みます。
仕上げにとろけるチーズをたっぷり乗せて、トースターでこんがりと焼き上げればでき上がり!
焼けたチーズの香りと、ちくわの香ばしさに思わず食欲が爆発しそうです。
我が子からは「全部食べちゃった…」「もっと食べたい!」の声が止まりませんでした。
冷蔵庫にあるものでパッと作れるので、ぜひ試してみてくださいね!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]