ちくわを縦に切って…? 中に詰めた意外な食材に「全部食べちゃった」
公開: 更新:


パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...






「夕飯のおかずにあと一品欲しい…」と感じた時、あなたはどうしていますか。
冷蔵庫にあるもので、パパッと作れるおかずがあれば、毎日の献立がとても楽になりますよね。
筆者がおすすめしたいのが、『ちくわの納豆チーズ焼き』です!
「ちくわと納豆とチーズ…?」と思うかもしれませんが、これが驚くほど相性抜群!
おつまみにもおかずにも、お弁当にもぴったりな、救世主レシピを紹介します。
それでは、さっそくレシピをチェックしてみましょう。
【材料(2人ぶん)】
・ちくわ 4本
・納豆 1パック
・カニカマ 4本
・めんつゆ 小さじ1杯
・とろけるチーズ 適量
まず、ちくわを縦に半分に切り、カニカマは手で細かくほぐしておきましょう。
ボウルに、ほぐしたカニカマと納豆、めんつゆを加えて、全体がしっかり馴染むようによく混ぜます。
クッキングシートまたはアルミホイルを敷いた天板にちくわを並べ、くぼみに先ほどの具材を詰め込みます。
仕上げにとろけるチーズをたっぷり乗せて、トースターでこんがりと焼き上げればでき上がり!
焼けたチーズの香りと、ちくわの香ばしさに思わず食欲が爆発しそうです。
我が子からは「全部食べちゃった…」「もっと食べたい!」の声が止まりませんでした。
冷蔵庫にあるものでパッと作れるので、ぜひ試してみてくださいね!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]