lifestyle

ちくわを縦に切って…? 中に詰めた意外な食材に「全部食べちゃった」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『ちくわの納豆チーズ焼き』を作る写真

「夕飯のおかずにあと一品欲しい…」と感じた時、あなたはどうしていますか。

冷蔵庫にあるもので、パパッと作れるおかずがあれば、毎日の献立がとても楽になりますよね。

筆者がおすすめしたいのが、『ちくわの納豆チーズ焼き』です!

『ちくわの納豆チーズ焼き』の完成写真

「ちくわと納豆とチーズ…?」と思うかもしれませんが、これが驚くほど相性抜群!

おつまみにもおかずにも、お弁当にもぴったりな、救世主レシピを紹介します。

それでは、さっそくレシピをチェックしてみましょう。

【材料(2人ぶん)】

・ちくわ 4本

・納豆 1パック

・カニカマ 4本

・めんつゆ 小さじ1杯

・とろけるチーズ 適量

『ちくわの納豆チーズ焼き』の材料写真

まず、ちくわを縦に半分に切り、カニカマは手で細かくほぐしておきましょう。

『ちくわの納豆チーズ焼き』を作る写真

ボウルに、ほぐしたカニカマと納豆、めんつゆを加えて、全体がしっかり馴染むようによく混ぜます。

『ちくわの納豆チーズ焼き』を作る写真

クッキングシートまたはアルミホイルを敷いた天板にちくわを並べ、くぼみに先ほどの具材を詰め込みます。

『ちくわの納豆チーズ焼き』を作る写真

仕上げにとろけるチーズをたっぷり乗せて、トースターでこんがりと焼き上げればでき上がり!

『ちくわの納豆チーズ焼き』の完成写真

焼けたチーズの香りと、ちくわの香ばしさに思わず食欲が爆発しそうです。

我が子からは「全部食べちゃった…」「もっと食べたい!」の声が止まりませんでした。

冷蔵庫にあるものでパッと作れるので、ぜひ試してみてくださいね!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

撮影:キジカク

余った大根が主役に! ジッパー袋で豚バラ大根、作り方に「混ぜて冷凍するだけ」余った大根と豚バラで簡単に作れる下味冷凍レシピ。ジッパー袋で10分仕込みするだけで、平日でも手軽に味しみ抜群の煮込み料理が楽しめます。作り置きや冷凍ストックにも最適です。

麻婆豆腐の素の写真

豆腐は入れない! 『麻婆豆腐の素』の意外な活用法【時短レシピ】ピリッとした辛味と濃厚なうまみで多くのファンを持つ担々麺。店で食べるイメージが強く、「自宅で作るのはちょっと難しそう…」と感じる人もいるかもしれません。 しかし、麻婆豆腐の素を使用すれば、手間なく簡単に本格派の担々麺が作...

Share Post LINE はてな コメント

page
top