lifestyle

ちくわを縦に切って…? 中に詰めた意外な食材に「全部食べちゃった」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『ちくわの納豆チーズ焼き』を作る写真

「夕飯のおかずにあと一品欲しい…」と感じた時、あなたはどうしていますか。

冷蔵庫にあるもので、パパッと作れるおかずがあれば、毎日の献立がとても楽になりますよね。

筆者がおすすめしたいのが、『ちくわの納豆チーズ焼き』です!

『ちくわの納豆チーズ焼き』の完成写真

「ちくわと納豆とチーズ…?」と思うかもしれませんが、これが驚くほど相性抜群!

おつまみにもおかずにも、お弁当にもぴったりな、救世主レシピを紹介します。

それでは、さっそくレシピをチェックしてみましょう。

【材料(2人ぶん)】

・ちくわ 4本

・納豆 1パック

・カニカマ 4本

・めんつゆ 小さじ1杯

・とろけるチーズ 適量

『ちくわの納豆チーズ焼き』の材料写真

まず、ちくわを縦に半分に切り、カニカマは手で細かくほぐしておきましょう。

『ちくわの納豆チーズ焼き』を作る写真

ボウルに、ほぐしたカニカマと納豆、めんつゆを加えて、全体がしっかり馴染むようによく混ぜます。

『ちくわの納豆チーズ焼き』を作る写真

クッキングシートまたはアルミホイルを敷いた天板にちくわを並べ、くぼみに先ほどの具材を詰め込みます。

『ちくわの納豆チーズ焼き』を作る写真

仕上げにとろけるチーズをたっぷり乗せて、トースターでこんがりと焼き上げればでき上がり!

『ちくわの納豆チーズ焼き』の完成写真

焼けたチーズの香りと、ちくわの香ばしさに思わず食欲が爆発しそうです。

我が子からは「全部食べちゃった…」「もっと食べたい!」の声が止まりませんでした。

冷蔵庫にあるものでパッと作れるので、ぜひ試してみてくださいね!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

冷凍コロッケ

冷凍コロッケの調理法に「その手があったか」 まずは電子レンジに入れて…簡単に作れる時短レシピをInstagramに投稿している、主婦歴10年のエレナ(hito_furi_life)さん。 冷凍コロッケの揚げない調理の仕方を紹介したところ、「目からウロコ!」と反響が寄せられました。

ゆで卵の写真

味玉の正解が出た? 意外な調味液に「我が家でリピート決定」【卵レシピ】簡単で思い立ったらすぐに作れる、味玉。漬けだれ次第でさまざまな味を楽しめるのが、味玉のよさですよね。 自宅の冷蔵庫に残っている、ある調味料が気になっていた筆者。早速、ネットで見かけた斬新な味玉レシピを試してみました! 家...

Share Post LINE はてな コメント

page
top