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油はねの原因にも! シーフードミックスを『解凍』してから調理すべき3つの理由

By - COLLY  公開:  更新:

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シーフードミックス

※写真はイメージ

冷凍食品は製品によって調理方法が変わります。下処理要らずの便利な冷凍野菜に関しては、『凍ったまま使う』のが一般的です。

では、野菜と同じく下処理の要らない『シーフードミックス』も調理前の解凍は不要なのでしょうか。

『株式会社ニッスイ』(以下、ニッスイ)のウェブサイトでは、『シーフードミックスは解凍が必要なのか』という質問に回答しています。

適切に調理しないと味や食感だけでなく、安全面にも影響が出るかもしれません。

シーフードミックスは『解凍してから』調理する

シーフードミックスを鉄板で焼いている写真

※写真はイメージ

『ニッスイ』は以下の理由から、凍ったままの調理は避けるように呼びかけています。

●付着している氷の皮膜(グレーズ)が溶けて味が水っぽくなる。
●水分が多いために、調理中に油はねする。
●冷凍から加熱の急激な温度上昇によって表面が硬くなる可能性がある。

ニッスイ ーより引用

鮮度保持や乾燥防止の目的で、シーフードミックスの表面に施されている薄い氷の膜が『グレーズ』です。

グレーズを適切に取り除かないと水分量が増え、料理全体が水っぽくなります。

特に注意が必要なのが『油』を使った調理です。シーフードミックスにはグレーズだけでなく、食材自体の水分が多く含まれています。

水分を十分に取り除かないまま油を使った調理をすると、油と水分が反応して激しく跳ねることがあるので危険です。

また、急激な温度変化と急速な加熱により、食感が変化する場合もあります。

シーフードミックスを安全においしく調理するためにも、解凍してから使うようにしましょう。

シーフードミックスの解凍方法

シーフードミックスの解凍は、海水と同じ塩分濃度の塩水に浸ける『塩水解凍』がおすすめです。うまみを逃さずプリプリの食感を楽しめます。

まず、海水と同じ塩分濃度『約3%』の塩水を用意して、夏場は30分、冬場なら1時間ほど浸けておきましょう。

指で軽くつまんだ時に、中心まで柔らかくなっていれば解凍できています。

調理前には、キッチンペーパーで水分をしっかり拭き取りましょう。解凍時に出た水分は臭みを含んでいるので、水分を拭き取ると調理後の臭みも防げます。

また、水気を拭き取った後に『日本酒』を少量かけ、5分ほど置くのも臭み取りに有効です。日本酒のアルコール成分と一緒に余分な臭みが揮発します。

解凍方法を工夫して、シーフード本来の風味や食感を楽しみましょう。


[文・構成/grape編集部]

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出典
ニッスイ

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