固形コンソメを粉状にする方法に「いいこと聞いた」 少量使いたい時に便利なテクとは
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
料理でよく使う市販のコンソメ。たまに「粉状を使いたいけど固形コンソメしかない」ということもあるでしょう。
しかし、粉々にするのは案外手間がかかります。ところが、たったの10秒で固形コンソメを粉状にする方法がありました。
かかる時間はほんの10~20秒
固形コンソメはキューブ上のものをそのまま入れるだけで楽ですが、レシピによっては少量を使う必要があったり、炒め物などに使いたい時など、「粉末のほうが便利」と感じる時もあります。
もしも固形コンソメしかない場合、削ったり砕いたりして使えばよいものの、案外固いため大変です。
生活の知恵や裏技などお役立ち情報を発信しているえみ(home_kagaya_o1)さんが、そんな悩みを解決する画期的な方法を見つけてくれました。無理に力や道具を使ったりする必要がないのに10~20秒ほどで固形コンソメが粉々になる方法です。
固形のコンソメを取り出し、外装の紙を取り除いたら、ラップで軽く包みます。
そして小皿にのせ、レンジで600w、10~20秒加熱します。動画では600wで15秒ほど加熱したそうです。
加熱後、取り出した固形コンソメがすっかり柔らかくなっています。
指で少し揉むだけで粉々になりました。しかもほとんど熱くないそうなので、火傷の心配もありません。
これなら粉状のコンソメが欲しい時、固形コンソメしかなくても安心ですね。
手間やコスパ面で救われる人が続々
コンソメ問題には悩んでいた人が多かったようです。感動のコメントが続々と集まりました。
「固形と粉末わざわざ両方買っていました」
「粉のを買うほど頻繁に欲しいわけじゃないから、これは助かる」
「すごい!神!」
「これからはコレで!」
また、こんな質問もありました。
「粉々にした残りは冷蔵保存とかで持ちますか?」
確かに、粉末にしてもまるまる1個分を使わないかもしれません。この質問に対し、えみさんは次のように回答していました。
「夏場は開封済のため、冷蔵庫保存がオススメです。冷蔵の場合は3ヶ月ほど持つそうですが、念の為メーカーサイトをご確認ください」
保存や衛生面で気になることがあれば、メーカーに問い合わせをしてみるのもよいかもしれません。こんなに便利なライフハックなのですから、疑問を解消してどんどん使いこなしたいものです。
「粉末コンソメがない!」と思った時、すぐに使える救世主のような裏技。これからはコンソメ問題に悩むことがなくなりそうです。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
[文・構成/grape編集部]