lifestyle

$addBredClass = '';

何度でも食べたくなる『冷やしうどん』のレシピ 「メモメモ」「絶対においしいやつ」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

気温が高く食欲が低下した時には、冷たい麺類を食べたくなりませんか。

現役のシェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんが紹介した、冷やしうどんのレシピが反響を呼んでいます。

麦ライスさんの妻が「週3で食べたい」と大絶賛するほど、何度でも食べたくなる『冷やしごま豆乳坦々うどん』の作り方とは…。

冷やしごま豆乳坦々うどん

【材料】

・うどん 1玉

・豚ひき肉 100g

・豆乳 100㎖

・ねりごま 大さじ2

・テンメンジャン 大さじ1

・醤油 小さじ1

・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1

・砂糖 小さじ1

・ラー油 お好み

まずは、豚ひき肉にテンメンジャンと醤油を加えて炒めておきます。

うどんは、ゆでた後に氷水で締めておきましょう。

次にねりごま、豆乳、めんつゆ、砂糖を混ぜたつゆと、締めたうどんを皿に盛り付け、上から炒めた豚ひき肉を乗せます。

最後に、お好みでラー油を垂らしたら完成!辛いのが苦手な人はラー油の量に気を付けてください。

なお、レシピ上では冷やしていますが、温めて食べても、もちろんおいしいとのこと。

さらに、締めとしてスープにご飯を加えても「最高」だといいます!

投稿には「明日の昼食はこれに決定です」「絶対においしいやつ!メモメモ…」といったコメントが寄せられていました。

ピリ辛な豚ひき肉が食欲をそそるほか、冷たいのでちゅるっと食べられるのも嬉しいですね。

夏の間は、特に重宝しそうなレシピです!気になる人は、作ってみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

ベーコンとジャガイモの味噌汁に? 意外すぎるのにクセになる味【脱マンネリレシピ】だしの香りに味噌の深い旨みが溶け合い、ほっと心を落ち着かせてくれる味噌汁。 味噌汁といえば豆腐やわかめなど、定番の具材を思い浮かべる人が多いかもしれません。 季節の野菜や魚介など、具材の組み合わせは無限大ですが、本記事で...

『デリ風カボチャサラダ』を作る写真

【カボチャが化けた】切って混ぜるだけ! カボチャの簡単おかずの作り方銀紙をむいて食べる、ベビーチーズ。冷蔵庫にストックしている家庭も多く、誰しも一度は食べたことがあるでしょう。 今ではさまざまなフレーバーがあり、選ぶ楽しさもありますね。 筆者もよく購入するのですが、ふと「おかずにアレンジ...

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top