何度でも食べたくなる『冷やしうどん』のレシピ 「メモメモ」「絶対においしいやつ」
公開: 更新:


ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

夫「なんで思いつかなかったんだろう」 イチゴを潰さずに持ち帰る方法イチゴを購入して持ち帰る際、買い物袋の中でほかの購入品にぶつかって、潰してしまった経験はありませんか。 筆者は、気を付けていても、イチゴを潰してしまった経験が何度かありました。 本記事ではスーパーマーケット(以下、スーパ...
- 出典
- @HG7654321
気温が高く食欲が低下した時には、冷たい麺類を食べたくなりませんか。
現役のシェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんが紹介した、冷やしうどんのレシピが反響を呼んでいます。
麦ライスさんの妻が「週3で食べたい」と大絶賛するほど、何度でも食べたくなる『冷やしごま豆乳坦々うどん』の作り方とは…。
冷やしごま豆乳坦々うどん
【材料】
・うどん 1玉
・豚ひき肉 100g
・豆乳 100㎖
・ねりごま 大さじ2
・テンメンジャン 大さじ1
・醤油 小さじ1
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ラー油 お好み
まずは、豚ひき肉にテンメンジャンと醤油を加えて炒めておきます。
うどんは、ゆでた後に氷水で締めておきましょう。
次にねりごま、豆乳、めんつゆ、砂糖を混ぜたつゆと、締めたうどんを皿に盛り付け、上から炒めた豚ひき肉を乗せます。
最後に、お好みでラー油を垂らしたら完成!辛いのが苦手な人はラー油の量に気を付けてください。
なお、レシピ上では冷やしていますが、温めて食べても、もちろんおいしいとのこと。
さらに、締めとしてスープにご飯を加えても「最高」だといいます!
投稿には「明日の昼食はこれに決定です」「絶対においしいやつ!メモメモ…」といったコメントが寄せられていました。
ピリ辛な豚ひき肉が食欲をそそるほか、冷たいのでちゅるっと食べられるのも嬉しいですね。
夏の間は、特に重宝しそうなレシピです!気になる人は、作ってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]